佛山市重点谋划并部署2019年生态环境保护工作

 

近日,佛山市环境保护局召开2018年度工作总结会议。局机关及直属事业单位全体干部职工参加了会议。佛山市环境保护局党组书记、局长杨永泰在会上从问题导向、中央政策、工作中心三个维度对佛山市环境保护局2019年的工作形势作判断及相关部署,重点推动以下四项工作

一是在抓攻坚上,统筹推进水环境综合整治、大气污染协同治理、土壤和固废污染防治、农村生态环境提升,重点解决损害人民群众健康的突出环境问题。突出强调四件事:以广佛跨界河流治理作为主战场,倾尽全力确保水环境质量明显改善;以PM2.5稳定达标为目标,精细化协同化治理PM2.5NOx和O3复合污染;以推动危险废物处理处置本地化为重点,着力构建危险废物全过程闭环式管理体系;以乡村振兴为抓手,全面清理村级工业园区散乱污企业,为高质量发展腾出环境空间。

二是在抓改革上,纵深推进环保领域关键环节和重点领域改革,为高质量发展提供坚实体制机制保障。重点做好四件事:以服务实体提高效率为着眼点,以“三线一单”区域环评试点为契机,深化改革环评管理方式;全面推行排污许可证制度,落实排污主体责任;完善排污权交易制度,充分发挥市场在环境资源配置中的主导作用;推动生态环境大数据建设和环境监测体系现代化,提升信息管理水平。

三是在抓监管上,着力做好服务这篇大文章,硬约束与强激励有机结合,强化环境监管执法,实施精准帮扶,推动环境保护服务供给侧结构性改革,重点做好四件事:一鼓作气,持续加大执法力度,严格依法监管,为守法企业创造公平竞争环境;强化实行定向精准服务,落实企业主体责任,推动环境保护服务供给侧结构性改革;加快佛山河涌水环境保护立法步伐;强化生态红线管控和农村生态保护。

四是在讲故事上,积极传递佛山生态环境保护的正能量,讲好生态环境保护的佛山故事,重点做好三件事:创新环境宣传方式,让生态环境保护如春风化雨深入人心;善用新媒体,把佛山环保微信号做成佛山八百万人的生态环境保护宣传窗口;强化生态环境信息公开。

 

扫一扫在手机打开当前页