撸起袖子加油干!佛山持续开展大气精准管控工作

  为应对不利气象条件对佛山市空气质量的影响,市环委办决定从1月2日11时起全市启动中度污染预警,各区根据实际自主启动本区预警级别,按要求落实重点区域精准管控措施。
  环委办督查督办
  1月2日元旦假日期间,市环委办工作人员放弃节假日休息,奔赴一线对各区落实大气中度污染防治精准管控进行督查,督查发现的主要问题有:1.部分重点区域未按要求停工;2.部分工地道路积尘厚无洒水,部分裸土未覆盖,洒水保湿力度不够,工地尘土飞扬;3.部分工地不清楚中度污染管控预警启动情况,也未接到住建部门暂停扬尘产生工序施工的通知,未能快速采取措施降低扬尘排放强度。

督查发现有工地打桩机排放黑烟问题

部分重点区域工地未按要求停工

禅城区

    1月2日上午,禅城区环委办对各单位落实防控情况进行督查;区建设部门责令一级、二级管控区域内房屋建筑工地停止产生扬尘工序并且派出巡查小组对重点区域进行巡查;区水务部门对在建污水管网工程工地进行扬尘防治工作检查;区交通部门通知各施工单位严格执行,要求一级管控区域内工地立即停工限产,二三级管控区域停止产生扬尘的作业,并要求加强洒水,加强覆盖。

环保部门督促企业做好大气精准管控措施

加强道路洒水落措施防止扬尘

南海区

    1月2日上午,南海区、镇各部门共计出动851人次,出动车辆399车次。共计巡查工业污染源84间,责令整改15间,关停1间;巡查餐饮油烟企业52间,责令整改5间;扑灭露天焚烧点13个;巡查扬尘污染源251个,责令整改21个,责令停工21个;出动洒水车辆1069车次。

执法人员巡查佛平路人行天桥工地,现场部分施工区域已覆盖,要求施工方加强喷淋洒水,扩大覆盖范围

环保执法人员到企业巡查,要求企业落实大气防治措施

顺德区

    1月2日,顺德区接到中度污染防控预警通知后,切实落实大气污染防治工作,区镇防治扬尘巡查组工作人员在元旦期间放弃节假休息,仍然坚守在工作第一线。

潭州水道高村段广佛环线道路正在清理,巡查组已督促其洒水保洁

一环马龙桥底圆融地块覆盖良好,围蔽措施正在有条不紊进行中

高明区

    1月2日上午,高明区环保局出动执法人员15人次,对管控区域内企业开展巡查,其中,位于二级管控区域内的5间企业,其余5间企业限产50%以上;区住建部门出动执法人员32人次、9车次,对39个在建工地扬尘源进行巡查,重点巡查一、二、三级管控区范围工地;区公路局管养中心出动43人次,洒水42车次,确保区内主要道路保持清洁湿润减少扬尘;区农业部门开展秸秆禁烧巡查和宣传。

企业落实停产、限产措施

建筑工地落实停工并加强洒水

三水区

    1月2日上午,三水区启动了大气污染中度精准防控,努力改善空气质量。区住建部门出动24人,检查5个工地,发现2个问题,发出整改通知书2份,文明施工扣6分,并责令相关责任单位马上整改;区交通部门出动10人,巡查5个裸地停车场;区公路局对下属9条重点、主要道路每日从6时至22时,管控区域内重点、主要道路每小时洒水一次,普扫4次,出动洒水车13辆,清扫车19辆,雾炮车1辆;区城管出动4人,巡查露天焚烧3处,道路撒漏2处,检查餐饮企业1家。

区环保部门路检抽查车辆环保标志

 

执法人员检查露天焚烧、企业餐饮油烟落实精准管控措施情况