东莞市全力抓好集中式饮用水水源环境问题整治工作

 

今年,全国开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,东莞严格按照生态环境部和省的统一部署,全力抓好集中式饮用水水源地环境问题整治,其中,生态环境部交办问题4个,自查发现问题62个,共计66个。生态环境部交办的4个问题,已于7月20日按进度要求完成整改。截至10月30日,66个问题已完成整治54个,完成率为81.8%,比10月初大幅提升了30个百分点。

针对尚未整治完成的12个问题,东莞市制订了专门的计划严格按照生态环境部和省提出的整改要求,全力以赴抓好问题整改,确保年底前100%完成整治任务。

一是全力抓好市第六水厂水源地5个问题整治。主要包括1个工业企业问题、1个生活面源污染问题、3个其他类型问题。通过对涉工业企业问题的汽车美容店采取责令停业整改措施,推进解决违规排放废水问题;针对生活面源污染问题,东莞市目前已完成排水口截污管工程,下来通过采购一体化污水处理设备,全面推进解决居民生活污水违规排放问题;同时,东莞市全力推进清污分流工作,落实剩余3个其他类型问题排洪口问题)解决全力抓好市第六水厂水源地环境问题整治,保证水源地水质干净

二是推进解决市第三水厂水源地2个整治问题。市第三水厂水源地涉及的2个问题均属于生活面源污染,主要是水源附近居民的生活污水需截污处理。对此,东莞市加快推进该水源地截污管网建设,落实附近居民生活污水截污处理,目前已全面进场动工建设,预计分别11月底、12月底完成整治。

三是全面落实万江水厂水源地5个问题整治。主要包括1个旅游餐饮问题、4个生活面源污染问题。针对旅游餐饮问题,相关部门责令涉事餐饮店停业搬迁,彻底解决该餐饮店违规排放废水问题;针对4个生活面源污染问题生活污水未截污排放东莞市全力开展该水源地生活污水“最后一公里”截污工程,同时加强固体废弃物监管与整治,全面解决生活面源污染问题,确保万江水厂水源地整治任务按时按质完成

 

 

扫一扫在手机打开当前页