东莞市开展利剑系列环境专项整治行动

 

近日,东莞市部署开展环保专项执法2018“利剑二号”及“利剑三号”行,深入推进环境信访突出问题专项整治,以及国考断面流域、黑臭水体、空气自动监测子站周边、中央及省环保督察关注的环境问题专项整治,全面提升人民群众环境获得感和幸福感,共建共治共享美丽东莞

一、聚焦解决群众环境关切,着力开展“三个一批”。“利剑二号”行动旨在遏制环境信访总量居高不下态势,通过全面梳理复核东莞市近年来的群众信访案件,特别是中央环保督察和省环保督察交办案件的办理情况,建立环境信访案件和问题台账,着力开展“三个一批”行动,推进整治环境信访突出问题。一是核查一批中央环保督察案件。重点核查中央环保督察交办的348宗群众信访案件办理情况,核实信访问题是否处理到位、信访人对查处结果是否满意、所反映的问题有无反弹,不折不扣抓好整改落实。二是化解一批重点环境信访案件。梳理交办一批社会关切、群众关心的热点、难点环境信访案件,通过采取专人跟踪、领导包案、督察督办、限期办结等一系列措施,实行问题销号制,推动群众身边的环境问题有效解决,切实维护群众合法环境权益。三是建立一批信访调处长效机制。通过探索信访工作入环境监管网格;利用快速监测仪、无人机以及大数据等辅助重点区域重点时段排查、执法;探索建立第三方全过程介入重点环境信访案件的核查、调解、回访评估等方法、手段、措施,总结推广好经验、好做法,形成管用实用的制度、方法,创新新形势下环境信访稳定工作思路和长效机制。探索将废气类、固废类环境违法行为群众举报纳入有奖举报范畴,扩大有奖举报范围,充分调动公众参与环境保护监督管理的积极性。

二、聚焦环境质量改善,大力整治环境突出问题。“利剑三号”行动主要聚焦国考断面流域、黑臭水体、空气自动监测子站周边以及中央、省环保督查关注的环境问题,通过地毯式全面排查、区别分类整治、重点打击违法排污、强化工业排污管控,推动解决一批重点行业企业和区域环境问题一是全力保障国考断面水质。重点清查影响泗盛断面、旗岭断面、樟村断面的工业废水排放情况。通过全面核查重点污染企业废水排放情况,严厉打击工业废水偷排漏排、超标超量排放等环境违法行为重点检查“散乱污”、零散废水、废水零排放等涉水企业,清理一批违法排污企业开展沿河企业非法排污口整治,对非法设置的排水口进行封堵等全力保障断面水质。二是开展黑臭水体流域整治。按照黑臭水体整治的工作目标,全面清理整治人民涌纳污范围的污染源,摸清底数,突出清理整治一批涉水“散乱污”企业;集中整治北海仔造纸基地内造纸企业,着重打击偷排、直排、不正常运行污染治理设施等严重环境违法行为,确保造纸废水100%处理,100%稳定达标排放,100%合法排污,同时集中清理整治一批“散乱污”废水排放企业排查磨碟河流域的污染源,建立工业污染源排污口台账,严格督促企业达标排放。三是开展大气国控站点重点区域整治围绕东城主山站周边区域,大力排查汽车维修厂等涉VOCs排放企业,清查主山工业区、大塘头工业区的工业污染源,提升企业污染治理水平,规范污染治理和监管,减少VOCs挥发性有机化合物排放量;围绕华为欧洲小镇及湖畔花园周边区域重点整治五金喷漆、注塑、印刷、废品回收等产生异味源的行业企业,提升片区环境质量,保障群众环境权益。四是落实中央、省环保督查重点环境问题整改开展大朗松山湖南部污水处理厂、常平东部污水处理厂和清溪长山头污水厂重点集水区域整治严厉打击区域内偷排、超排工业废水特别是涉重金属工业废水的环境违法犯罪行为,清理整治散乱污企业,规范企业监督管理,确保该区域水环境质量稳定通过派员驻厂、全程标准化信息化管理的方式方法,规范零散废水集中处理单位的收集和处置行为,同时梳理零散工业废水产生单位异常名录,组织专项执法检查,严厉查处环境违法行为确保经审批的零散工业废水规范转移处置。

三、聚焦提升行动成效,营造舆论氛围。通过媒体、微信公众号、公众网等强化利剑系列专项整治行动的宣传,推进开辟利剑系列环境专项整治行动专栏,定期报道专项行动进展情况,公布剖析典型案例,大力营造舆论氛围,有效震慑环境违法行为;组织人大、政协、环保监督员等开展明察暗访、专项督查,并主动邀请媒体记者参与其中,对恶意环境违法行为、案件办理情况和问题整治情况直接曝光,全面提升利剑系列专项整治行动社会效果各镇街(园区)结合自身实际情况,开展形式多样的宣传工作,每周组织当地媒体报道不少于一期的利剑行动简讯,切实强化舆论宣传

 

 

扫一扫在手机打开当前页