潮州市完成首批水质自动监测站建设

为推进中央环保督察反馈问题整改工作,加强潮州市主要河流水质监控,推进全市水环境管理和污染综合整治工作,潮州市委、市政府高度重视,在枫江、韩江、黄冈河、内洋南总干渠及内洋西总干渠等重点河流,选择具有代表性的32个断面建设小型水质在线自动监测站,并配套安装视频监控设备,实现了潮州市主要河流水质自动监测监控的有效覆盖。 本项目计划投入资金约3000万元,采用政府购买服务合作模式,招标选择服务运营商进行投资建设和运营,并分期推进实施。

目前,一期枫江流域项目(建设16个水质监测站)首批6个水质自动监测站已于今年国庆前建成并正式联网试运行,其余10个站点正在加紧推进中,计划10月底前建成并联网。二期16个站点也计划于近期启动实施建设。通过水质自动监测系统,对全市主要河流水质情况实行全天候实时监测监控,及时掌握水质现状及污染状况,为潮州市水环境管理、污染防治、生态预警等提供技术支撑。在监测过程中,发现监测数据异常的,环保等部门将及时、有针对性地开展执法巡查,对工业企业偷排漏排废水等各类环境违法行为进行严厉打击,让环境违法行为无所遁形。自首批自动站投入试运行以来,市、县(区)环保部门共开展枫江流域专项执法检查8场次,出动检查人员36人次,检查企业34家次,责令整改6家。

与此同时,为了实现社会效益的最大化,促进部门间信息资源的互联互通及共享,系统的监测数据及视频信息也将传输到水务、公安等相关部门,并应用于智慧河长、平安潮州等各大重点项目中,将有效推动潮州市河长制和社会治安等各项工作的落实。

 

 

扫一扫在手机打开当前页