周末不休息 潮州市政府召开紧急会议部署应对重污染天气工作

  2017年1月7日下午,潮州市政府召开了县区政府和市直相关部门参加的“贯彻省政府应对重污染天气工作紧急会议”,全面部署潮州市大气污染防治工作。

  根据省环保厅与省气象局会商综合预测,1月13日至26日期间,珠三角地区、粤北西部与北部、粤西北部以轻度污染到中度污染为主,局地将出现短时重度污染。省政府专门派出10个专项督查组赴各地实地督查。
   
  会上,省专项督查组组长郑希元传达了省政府关于进一步加强应对重污染天气工作的精神,要求潮州市要提高认识、明确责任,强化环境保护党政同责和一岗双责,切实做好重污染天气应对工作。同时要做好舆情引导和信息公开,积极掌握舆论宣传的主动权;要加强督查督办和问责力度,确保各项措施落实到位。
  潮州市政府副秘书长胡鹏强调各级各部门要认清形势、统一思想,以为子孙后代着想的高度,各负其责全力做好本次的重污染天气应对工作。同时要强化责任追究,对工作开展不力、措施不到位的,将按照《关于对城乡水环境、大气污染和环境卫生整治工作实行问责的意见》追究有关单位和责任人的责任。
   
  潮州市环保局林镇光局长潮州市应对重污染天气工作和加强大气污染防治工作进行了部署。要求环保和气象部门要密切配合,加强空气质量预报、预警,提前做好大气重污染应对工作;要进一步强化措施,精准监管防控,开展道路及建筑扬尘、露天燃烧、机动车尾气、燃放烟花爆竹、燃煤锅炉、陶瓷和不锈钢行业、VOCs排放企业等七方面的专项整治,着力推进多污染物协同减排;同时要加强宣传,鼓励民众监督,形成党政齐抓企业积极配合广大群众踊跃参与大气污染整治的良好氛围!