www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 政务信息 -> 工作动态 -> 处室动态 -> 宣教动态
 
 
王灿发、马军分别在广州、东莞举行环保讲座
2014-09-29 来源: 宣教中心 【字体: 全屏阅读 分享:
 

王灿发、马军分别在广州、东莞举行环保讲座 

揭开我省“环保名人面对面”活动序幕 

  92728日,中国政法大学教授王灿发、北京公众与环境研究中心主任马军,分别在广州、东莞以“新环保法修订后环境公益诉讼的机遇与挑战”、“信息公开与绿色选择”为题进行讲座,揭开了我省“环保名人面对面”活动序幕。 

  “环保名人面对面”活动,是第三届广东环境文化节的重要内容,也是近年来我省环境宣教工作创新之举。活动将邀请省内外环保经济学专家、环保法制专家、环保艺术名人、环保社团领袖、环境文化学者等,分赴省内部分城市开展环保讲座。 

  27日,中山大学大学城校区多功能会议中心,各高校300多名学生和嘉宾汇聚一堂。王灿发在讲座中指出,新修订的《环保法》对公众参与包括环境公益诉讼作出了许多新的规定,为环保组织开展环境公益提供了机遇,为公众参与环境保护提供了一个新途径、好途径。不过,公益诉讼也面临诸多挑战,例如法律本身的挑战,司法改革缓慢、环保组织诉讼能力不强、诉讼对象比较强势等,面对这些现状,如何才能让环境公益诉讼发挥应有作用?王灿发认为,一方面环保组织应大力加强自身能力建设,另一方面政府要为环境公益诉讼创造积极条件。 

  28日,东莞市会议大厦二楼报告厅,市环保局中层以上领导、各镇区环保局负责人以及广大市民、环保志愿者认真倾听了马军的精彩讲座。马军认为,环保需要多方参与形成合力,这其中公众参与尤为重要。为此,可以将信息公开作为杠杆,以大型品牌企业为基点,把品牌供应商的不环保行为公诸于众,通过公众、媒体、政府等力量的监督,敦促品牌企业重视其供应链的污染问题,促进污染企业改进环境行为。马军还指出,信息公开不仅能够促进企业治污,还能够激发我国的减排潜力,而且可以杜绝人为干涉,克服环保执法不严的痼疾。 

 

王灿发

 

环保讲座

马军

环保讲座



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部