www.gdep.gov.cn    关于本网站  无障碍  简体中文  繁体中文  English  设为主页  收藏本站
banner图片
 现在位置: 首页 -> 政务信息 -> 工作动态 -> 处室动态 -> 宣教动态
 
 
中国工程院院士郝吉明参加“环保名人面对面”大讲堂活动
2014-10-14 来源: 宣教中心 【字体: 全屏阅读 分享:
 

  1012日,受省环保宣教中心的邀请,中国工程院院士郝吉明参加“环保名人面对面”大讲堂活动,并在江门五邑大学以“PM2.5防治任重道远”为题开展演讲。江门市环保局、NGO社团代表及五邑大学的学生、老师参加了讲座。 

  郝吉明在讲座中指出,随着我国国民经济的持续快速发展,能源消费的不断攀升,近二、三十年来我国区域性大气复合污染呈加重和蔓延趋势。根据研究显示,仅2010PM2.5在中国就直接或间接导致123.4万人死亡,大约2520万健康生命年的损失,其对于儿童、老年人及患有呼吸或心脏疾病的人群危害更甚,空气污染已成为了当今世界首要风险因子之一。 

  郝吉明表示,2013年,通过对全国空气质量实时发布平台的数据进行统计可看出,珠三角城市PM2.5日均值达标率为75%-90%,这在三个重点区域当中是比较优秀的。“珠三角地区很有可能是我国PM2.5率先实现达标的区域。” 

  谈到PM2.5防治的现状及未来的发展趋势,郝吉明表示,中国近年出现的严重灰霾污染具有影响范围大,持续时间长,浓度高,暴露人口多的特点。因此,在未来三十年内,我们必须以保护人体健康和生态环境为核心目标,进一步加强大气环境保护工作。实现这一核心目标,需要社会、经济和环境多角度协调推进;需要政府、企业和公众的广泛参与。通过加快产业结构转型和升级,加快能源效率提升和低碳化,强化机动车污染防治的有效手段,共同实现大气环境质量的改善。 

 院士郝吉明

“环保名人面对面”大讲堂活动



相关新闻
我要纠错 打印本页 关闭窗口 返回顶部