147条黑臭河涌整治见成效 今年将完成49条城中村截污纳管建设任务

黑臭水体整治既是污染防治攻坚战的重头戏,也是深受市民关注的焦点问题。去年广州治水成效如何?今年又有哪些新目标?近日,笔者从广州市水环境治理相关会议上获悉,目前全市147条黑臭河涌整治取得了阶段性成效,今年治水工作将继续动真碰硬、攻坚克难,全面剿灭黑臭水体;同时高标准建设广州“碧道”,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”“水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。

南方日报记者 冯艳丹

通讯员 赵雪峰

成绩新建污水管网3430公里拆除河涌违建490多万平方米

2018年是广州治水力度空前的一年,一组数据充分说明:开展洗楼170万栋,洗管3341公里,洗井11万个,洗河1033条,整改排水口5218个,推动清理整顿散乱污场所5.83万个,拆除河涌管理范围内违法建设493.34万平方米;建成污水处理厂3座,开工建设12座,新增污水处理能力22万吨/日;新建污水管网3430公里,是2016年的5.6倍、2017年的2.5倍,“十二五”期间建设总和的2.6倍;率先在全省全面推行河长制湖长制,实现全市河长制湖长制全覆盖,落实四级河长3030名、湖长828名、自然村河段长3296名……

同时,广州在四级河长基础上创新设置九大流域市级河长,市委常委及市四套班子成员担任流域河长,进一步推动水环境治理重点工作落地见效。据统计,市级河长累计巡河108次,区、镇街、村居三级河长累积巡河78.3万次。市委书记张硕辅7月到任以来,亲自策划河长制工作思路,3个月内连发2道总河长令,下达剿灭黑臭水体任务书,压实各级河长、部门责任。

全省率先研发使用河长APP、排水巡检APP、排水户管理APP以及农污管理APP,逐步建立起全覆盖、可追溯、可倒查的管理体系。为推进“厂、网、河一体化”管理,517日市城市排水公司成立以来,已累计接收管网约8859公里;累计巡查河涌沿线权属管网设施2.95万公里,清疏管道908.49公里、窨井1.91万个,整改管网隐患854处;组织开展各污水系统外水专项摸查,共处理及封堵外水汇入点898个。

爬坡越坎的艰苦努力换来了水环境的持续改善:2018年实现35条黑臭河涌基本消除黑臭,112条黑臭河涌水质持续改善,鸦岗断面水质下半年明显好转,流溪河23条支流消除劣Ⅴ类,率先在全省实现农村生活污水治理行政村全覆盖,成功退出全国“水环境达标滞后地区”行列,入选国家城市黑臭水体整治示范性城市。景泰涌被新华社作为绿色发展典型项目报道,并作为我国“十八届三中全会以来全面深化生态文明体制改革综述”的第一个案例。

问题治水难题仍存在散乱污和违建是关键

经过全市上下的共同努力,广州的治水工作取得一定成绩,但对照人民群众的期盼,以及国家、省关于黑臭水体治理的工作要求,广州黑臭水体整治工作任务重、时间紧的问题依然存在。一是“散乱污”场所整治不彻底,死灰复燃现象还存在,部分城中村和村级工业园内聚集大量散乱污企业,废污水直排河涌,影响污水处理厂运行;二是部分河涌违法建设侵占河道管理范围问题仍然存在,巡河通道仍需打通,尤其是历史遗留及部分有产权的建筑清拆难,影响截污管网敷设。

“对于存在问题的河涌,各区要抓紧落实整改,确保城市建成区黑臭水体消除率达到90%以上的目标。对于这个目标,我们没有退路,只能全力以赴,务必达成。”广州市河长办相关负责人表示,区级河长要对责任河涌负全责,各级河长要充分认清自己的责任,坚决履行第一责任人的职责,把治水工作放在工作首位,压实责任,切实把各项工作做好、做细,以推进落实《广州市全面剿灭黑臭水体作战方案》为抓手,全面推进黑臭水体治理,抓好源头减污、源头截污和源头雨污分流。各区要巩固得来不易的成果,在工程收尾、河道清障、水质保持、河面、河岸保洁等方面做好功夫,做足准备全力迎接2019年国检。

笔者从相关会议上了解到,纳入国家黑臭水体整治平台的112条河涌主体工程已完工,经各区自评均达到“初见成效”目标。目前,牛肚湾涌等32条月平均水质连续6个月达到不黑不臭考核要求,西漖涌连续4个月达标、大陵河连续4个月达标、棠下涌连续5个月达标。市水务局根据水质监测结果初步判定,112条黑臭水体中100条达到初见成效要求,此外番禺区有9条河涌(胜石河、板桥涌、大维涌、谢石环山河、塘西涌、上滘涌、丹山分洪河、塘东涌(含官塘涌)、桔树涌),白云区有2条河涌(龙湖涌、新市涌),黄埔区2条河涌(深涌南支涌、深涌北支涌),共13条河涌水质仍不稳定,还需各区加大查漏补缺力度,提升稳定水质。

2019年,广州将继续认真贯彻落实中央、省决策部署,严格执行省总河长令,坚持问题导向,打好黑臭水体治理攻坚战。下一步,广州将在147条黑臭河涌整治取得阶段性成效的基础上,继续动真碰硬、攻坚克难,加快落实省第1号总河长令,对照《广东省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》的要求,坚持既定治理路线,持续推进“四洗”“五清”行动,以推进落实《广州市全面剿灭黑臭水体作战方案(20182020年)》为抓手,加快112条黑臭水体复核评估工作;同时,按照“城乡一体、大小同治”的原则同步推进边沟边渠整治,力争2019年底前基本完成小微水体整治任务,2020年踏级而上,进一步提升河涌水质。

目标再建1500公里污水管网打造9条示范河涌

问题和成绩同在,新的一年,如何让天更蓝水更清,实现“长制久清”的目标?为此,广州已经制定了《关于强化河长责任打赢黑臭水体剿灭战的意见》,选优配强各级河湖长,要求任务完成前河长不能调整,当不好河长要撤换,优秀的河长要提拔。

另外,切实抓好源头截污。按照流域为体系、网格为单元、挂图作战、销号管理的思路,以村居、网格为基本单位绘制污染源作战图,采取“河长吹哨,部门报道”联动机制,推动“散乱污”整治和“拆违”,逐个消灭污染源。全面推进“散乱污”场所整治。全面落实属地政府、基层河长“散乱污”场所整治工作的主体责任,以村居为单位,划分“散乱污”场所污染源作战单元,逐个推进“散乱污”场所整治,要确保村村过关。

虽然2018年广州已拆除河涌违建490多万平方米,但部分河涌违法建设侵占河道管理范围问题仍然存在。对此,2019年广州将加快推动河涌两岸违法建设整治。“以不少于两岸6米范围为底线,全面摸清黑臭河涌管理范围内建构筑物存量。”广州市水务局相关负责人介绍,还将强力推进污水设施的建设。确保2019年底前完成5座新扩建任务、新增污水处理能力48万吨/日,建设完成不少于1500公里污水管网,完成第二批49条城中村截污纳管建设任务。

持续推进排水、河涌长效管理机制的建立。全面推进公共排水设施的统一管理工作,中心城区于20193月底基本实现公共排水设施的统一管理。提升排水精细化管理水平,做好提质增效,全力推进全市城镇污水处理厂“两升一降”。中心城区各区政府应切实履行属地职责,统筹区水务部门、市排水公司协同作战,落实排水管网精细化管理以及污水处理系统提质增效等排水管理中心工作。市水投集团(市排水公司)要深入开展公共排水设施的检测、清疏以及错混接、结构性隐患等工作,实现公共排水设施管理全覆盖,确保污水进厂通道通畅,降低管网水位。

河涌实现不黑不臭后,水质和环境还要进一步提升。该负责人透露,今年要用战略眼光和系统思维科学谋划,高标准建设广州“碧道”,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”“水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。全面实施河湖更美行动,出台实施方案,明确时限和责任人,落实防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源、保障水安全、管护水空间、提升水景观、弘扬水文化等八大任务。

目前,荔湾区荔枝湾涌、海珠区土华涌、天河区猎德涌、车陂涌、黄埔区乌涌、双岗涌、增城区永和河、番禺区大学城河涌、丹山河已作为“水清岸绿、鱼翔浅底”示范河涌,将加快推进清污分流、排水单元达标、河涌沿线景观提升等工程建设,相关工程力争于2019年上半年全部开工,2020年上半年全部完工。

扫一扫在手机打开当前页