广州、珠海率先提前完成下半年国家排污许可证核发任务

推行控制污染物排污许可制,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署。按照环保部的总体要求和省政府的统一部署,广东省全力推进行业企业排污许可证的核发工作,珠海、广州两市分别于1218日、1226日率先提前完成了下半年国家排污许可证的核发任务。 

海  理清责任、挂图作战,周密有序提前完成任务 

今年上半年,珠海提前完成了火电、造纸行业排污许可证的核发工作,成为广东省率先完成上半年核发任务的三个城市之一。1218日,再传捷报!珠海市全面完成下半年国家排污许可证核发工作,核发工作始终保持在全省前列。

    ▲珠海组织行业排污许可证申请与核发技术规范培训 

排污许可证制的目的是落实企业主体责任,因此在发证前、发证中和企业讲通讲透这个道理,激发他们的积极性,这一点非常关键。据珠海市环保局总量科科长丁疆华回忆,珠海市趁热打铁,待省厅宣贯培训交流会议一结束,立即组织召开宣讲会,并指导企业进行初步填报。

针对填报中遇到的问题,珠海市局会同专家团队,赴企业现场面对面进行审核指导。为进一步答疑解惑,珠海市环保局与专家团队牵头,建立QQ群、微信群,24小时在线,及时解答企业的疑问和问题。

调动企业积极性,明确企业主体责任,环保部门再想办法帮一把、扶一把,这样开展工作就快多了。谈到工作诀窍,丁疆华笑了笑。

为进一步加快排污许可证核发工作,珠海创新工作模式,以六大阶段计划总图,落实“8大关键环节清单,实行挂图作战。

科学划分工作时间节点,从倒排时间入手。珠海将核发总体工作分为六大阶段,明确了前期准备、培训、企业填报、技术审核、平台填报、企业承诺每个阶段的时间节点及重点内容。通过传导压力,自加压力,全力推动落实。

针对下半年排污许可证核发任务,珠海市详细列明发证企业、行业、区域,细分核发进度步骤要求。从企业初步填报、初步审核、平台填报、信息公开、环保部门审核、签订承诺书到证书生成,共设立“8个关键环节,对每家企业许可证发放进行实时跟踪管理。

各个企业的工作进度统一制成图表,挂在墙上,企业每个步骤的进展情况和日期都一目了然。针对进度较慢的,我们就增加人手、安排专人与发证企业沟通,协助他们解决问题。一位核发工作的负责人告诉记者。

为进一步提高排污许可证核发质量,珠海市委托环境保护部华南环境科学研究所作为技术支撑单位,分行业指定专人负责技术指导和审核工作,对企业情况进行现场核查,对基层环保部门进行技术指导,圆满完成了完成国家和省下达的任务。 

广州  吃透规范、主动服务,找到核发工作新路子 

据记者了解,国家排污许可证的申请与核发工作时间紧、任务重、难度大,高质高效发放排污许可证,是一项艰巨的任务。下半年发证企业涉及行业类别较多,能提前完成任务,实属不易!

为统一技术规范,形成资料清单,在铺开工作前,广州市环保局总量处会同市环科院有关专家对国家各行业排污许可证申请与核发技术规范等进行全面细致的学习研究,准确领会有关要求,组织开展试填报。

    ▲截至1226日,广州市全面已全面完成135家企业国家排污许可证核发工作 

针对执行过程中遇到的具体问题,广州市组织进行专题研究,在遵循国家有关规定的前提下,提出了统一规范的申请填报、审核等要求,形成了污染物许可排放量测算过程及测算结果取舍规则,以及与测算结果相关证明材料要求等工作模板。

对于上述做法,市环保局总量处王锐介绍说:广州采取这样的做法,在排污许可证核发工作前期会较辛苦,但当工作全面铺开后,企业申请填报中遇到的问题会少很多,一下把工作效率提了上来,也保障了申请填报质量

而给广石化发证的整个过程,正是我们工作的一个缩影。王锐告诉记者,中国石油化工股份有限公司广州分公司的国家版排污许可证多达760多页。单单填报排污单位基本信息一项工作时,除了治污设施信息,还有许多生产设备、生产工艺信息要填。

为加快企业填报步伐,广州市提前介入,主动服务。排污许可证申请材料内容较多,企业收集整理材料、网上申请填报的时间一般在12个月左右,在此期间,环保部门无法看到企业的填报情况。

对此,广州市在企业填报申请过程中,与企业保持密切沟通,及时发现并帮助解决填报中存在的问题,全方位加强技术支持。与此同时,全面把控工作进度,对进度较慢或填报质量较差的企业及时进行通报,确保按计划推进工作。

据广石化安全环保部申屠灵女副主任介绍:市环保局给予了我们很好的指导,仅环保局组织的培训前后就有4次之多。而此次排污许可证申请填报,也是对企业的'产污-治污-排污'的一次重新梳理和认识。

在整个发证的过程中,广州也十分注重部门协作。据记者了解,为全面完成排污许可证核发工作,广州市局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将该项工作作为2017年市局重点工作进行部署落实。

核发过程中,广州市明确提出发证工作由总量处牵头,污防处、执法监察支队、市环境监测中心站和市环科院按照分工分别对相关内容进行审核。通过各部门相互协调、紧密配合,1226日广州市提前完成了排污许可证核发的年度任务。 

扫一扫在手机打开当前页