汕头环保公安开展澄海造纸、印染、电镀联合交叉执法检查

为进一步贯彻落实汕头市委、市政府关于在全市范围内开展严厉打击环境违法行为改善城乡环境质量行动的决定,汕头市环保局联合公安局继前阶段开展两潮印染、造纸企业联合交叉执法检查后,712日至14日又对澄海区造纸、印染、电镀等重污染企业开展联合交叉执法检查,共检查企业38家,其中,3家企业因涉嫌私设暗管偷排生产废水已被立案处罚、责令停产,并将依法移送公安机关对相关责任人实施行政拘留,2家企业因私设非法排放口已完成取证,将立案处罚;10家存在收集管网混乱,污染隐患企业被责令停产整顿。

执法检查抽调汕头市环保局、潮阳区、潮南区环保局执法及监测骨干,联合环保警察,顶着三伏天的高温酷热,对澄海区持有排污许可证在产的造纸、印染、电镀企业组织了集中式、地毯式全覆盖执法检查,重点勘查勘验企业车间生产现状、排污管网、污染防治设施配套及运行、排放口位置及外排污水等情况,详细排查是否存在偷排、漏排、设施不正常运行、私设暗管(非法排放口)等环境违法行为。在短短的3天内,高效高质完成了对澄海区24家造纸企业,9家印染企业,5家电镀(含印刷电路板加工)企业,共38家重污染企业的执法检查。

执法检查中发现部分企业存在涉嫌私设暗管偷排生产废水、设置非法排放口行为。在汕头市澄海区维新漂染有限公司现场,发现该公司部分锅炉冷却水、冲灰水未经处理直接排向厂区外,涉嫌暗管偷排生产废水。执法人员进行了现场取证,并当即责令该企业停产整顿。3天内检查组共查处涉嫌私设暗管偷排生产废水企业3家,将立案处罚,并依法移送公安机关;查处设置非法排放口企业2家,也将立案处罚。此外,汕头市澄海区德建造纸厂、汕头市澄海区溪南其乐电镀厂、汕头市曜德纸业有限公司等10家企业因生产废水收集管网混乱、废水处理设施设置不规范、生产管理不规范等问题,也被责令停产整顿,并移交澄海区环保局跟进核查和监督,候全面符合环保要求方可允许复产。

执法检查中还发现有8家企业临时性停产,执法检查组要求属地澄海区环保局跟进其复产前的核查;另对部分配套设施还在建设的企业,要求设施未建成投入运行前,不得投产。

汕头市环保部门表示,将坚决贯彻落实市委市政府关于严惩环境违法行为的要求,持续保持严打高压态势,确保执法检查取得实效,环境整治早出成果。