肇庆市火电、造纸行业排污许可证核发工作顺利推进!今后没有这个证就不能排污了!

根据《国务院办公厅控制污染物排放许可制实施方案的通知》、环境保护部《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体〔2016189号)要求,2017630日前肇庆市需完成1家火电、31家造纸企业排污许可证申请与核发工作。

截至616日,肇庆市严格按照行业排污许可证申请与核发技术规范,已完成1家火电、28家造纸企业排污许可证申请与核发任务,完成率90.6% 

▲高新区环境保护局向国电肇庆热电有限公司颁发国家排污许可证 

▲高新区环境保护局向肇庆科伦纸业有限公司颁发国家排污许可证 

▲广宁县环境保护局向16家造纸行业企业颁发国家排污许可证 

6月底前将全部完成核发,标志着国家排污许可制改革新政在肇庆市顺利推进,排污许可管理工作将迈向要求更高、更严的新台阶。

 

▲国电肇庆热电有限公司工作人员手持全国统一编码的排污许可证 

▲肇庆科伦纸业有限公司工作人员手持全国统一编码的排污许可证 

为什么需要排污许可证? 

201771日起,火电、造纸排污单位必须持证排污,企业需按规定建立自行监测、信息公开、记录台帐及定期报告制度。各级环保主管部门将对火电、造纸企业无证排污行为集中开展监管执法,查处无证排污、不按许可证要求排污的行为。

通过排污许可制改革,使之成为固定污染源环境管理的核心制度,有利于进一步强化企业主体责任,规范环保部门监管执法,严格按证监管,提升环境管理精细化水平,改善肇庆市生态环境质量。

 

扫一扫在手机打开当前页