广州发出首张国家版排污许可证

按照国家、省排污许可制改革工作的部署要求,市环保局组织各区环保局、有关企业在前期大量准备工作的基础上,于近期全面铺开了我市火电、造纸行业企业国家版排污许可证的申请、审核和发放工作,614日,市环保局向广州华润热电有限公司颁发了我市首个国家版排污许可证,标志着我市正式拉开了实施固定污染源一证式管理的序幕。

国家版排污许可证与地方版排污许可证相比,内容更加广泛,一方面要求排污单位全面摸清与排污相关的家底,如实填报申请材料,另一方面进一步规范完善了许可证记载信息,记载内容涵盖了基本生产设施、产品产量、产污节点、治理设施、排放标准、污染物排放许可量,以及环境管理台账、许可证执行报告、信息公开、自行监测等环境管理要求。国家版排污许可证的核发,将为落实排污单位环境保护主体责任,规范排污行为,环保部门依证监管,最终将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,有机衔接各项环境管理制度,实现一证式管理奠定坚实的基础。

本次对广州华润热电有限公司核发国家版排污许可证过程中,依据有关技术规范对其污染物许可排放量重新进行了核定,二氧化硫、氮氧化物、烟尘许可排放量分别核减了56%24%54%,这意味着该公司获证后3年内,每年污染物排放量的天花板将更低,有利于促使企业进一步加强污染防治工作,也有利于进一步减少全市污染物排放量,改善环境质量。

下一步,我市将继续按照国家和省的统一部署,抓紧做好火电、造纸行业企业的国家版排污许可证核发工作,确保按要求在6月底前完成核发任务。

 

市环保局向广州华润热电有限公司颁发国家版排污许可证

广州华润热电有限公司国家版排污许可证正本、副本

扫一扫在手机打开当前页