清远市开展火电、造纸行业排污许可证管理工作方案

为贯彻落实《控制污染物排放许可制实施方案》(以下简称实施方案)、环境保护部《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》(环水体〔2016189号)(以下简称通知)和《排污许可证管理暂行规定》(以下简称暂行规定)有关要求,结合我市管理实际,制定本工作方案。

一、工作目标

2017630日前完成造纸、火电行业企业排污许可证的核发。201771日起,现有相关企业必须按照国家排污许可制改革的总体要求持证排污、按证守法。

二、发证范围

火电行业排污许可证发放范围为满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)适用范围的火电机组所在企业(包括自备电厂的企业)。

造纸行业排污许可证发放范围为所有制浆企业、造纸企业、浆纸联合企业,以及列入2015年环境统计口径范围内的有工业废水排放的纸制品制造企业。

对于上述发证范围内企业原已申领且仍在有效期内的排污许可证,持证排污单位应按《排污许可证管理暂行规定》的要求,向具有核发权限的环保部门重新申请核发排污许可证。

三、工作任务

(一)实施准备

按照环保部和省厅相关要求,开展本辖区火电、造纸企业摸底调查,统计辖区企业基本信息,制定工作方案,依托全国排污许可证管理信息平台开展排污许可证的核发与管理工作。

(二)指导企业申报

按照《暂行规定》和行业排污许可证申请与核发技术规范要求,指导企业确定和计算申请排放污染物种类、浓度和排放量等许可事项,制定自行监测等方案,按规定开展申请前信息公开,在全国排污许可证管理信息平台填报申请表。

(三)规范审查核发

市环境保护局许可证核发部门要按规定在全国排污许可证管理信息平台上审核企业申请材料的合规性和完整性。按照《暂行规定》程序和排污许可证样板,核发全国统一编码的排污许可证。

(四)强化环境监管

对已核发排污许可证的企业,各县(市、区)环境保护部门要将对企业废水、废气排放环境监管要求集成到对排污许可证执行情况的统一监管上,结合本辖区火电、造纸企业情况制定监管计划,尽早开展排污许可证执行情况的监督检查,定期向社会公布依证监管执法信息。2017年下半年应对火电、造纸企业无证排污行为集中开展监管执法,依法严厉查处不按证排污的违法行为。

四、保障机制

(一)严格落实责任

市环境保护局要按照《实施方案》、《通知》和《暂行规定》等相关要求,严格落实各级责任,加强组织领导和责任分工,确保按期完成辖内火电、造纸行业排污许可证的核发。从2017年下半年起,排污许可制落实情况将纳入环境保护督察工作范畴,各级要高度重视并严格落实。

(二)发布公告,明确管理要求

市环境保护局许可证核发部门应明确核发对象、申请时限、申报材料、申领程序和核发机关等相关事项,及时向社会公告,要依法及时受理、认真审核、规范核发排污许可证。

(三)加强培训宣传

进一步加强对企业的宣传培训和业务指导,督促企业按照排污许可证要求按期如实申报、申请,规范开展日常环境管理,及时公开污染物排放信息,按时上报排污许可证执行情况,依法履行环保责任义务,确保持证、按证排污。

(四)及时报送信息

及时总结,动态掌握工作进展情况。市环境保护局许可证核发部门应于每月将上月排污许可证管理工作进展及申请、核发情况报送省厅。

 

清远市环境保护局

2017417

扫一扫在手机打开当前页