广东省2015年度主要污染物总量减排考核结果

2015年度我省21个地级以上市及顺德区主要污染物总量减排考核结果均为合格以上。其中,广州、深圳、珠海、佛山、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、云浮市和顺德区被评为优秀档次,潮州、揭阳市被评为良好档次,汕头市被评为合格档次。

2015年,在省委、省政府的正确领导下,我省积极围绕国家确定的“十二五”减排目标,以新环保法实施为契机,继续把节能减排和环境保护作为促进科学发展的重要抓手,坚定不移推进污染减排工作,取得了明显成效。经环境保护部核定,2015年,我省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2014年分别下降3.82%4.08%7.10%11.16%,超额完成国家下达的年度目标任务。

“十二五”时期,我省主要污染物总量减排任务全面超额完成,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物减排分别完成国家下达任务的141%113%130%146%。在“十二五”经济总量年均增长8.5%的同时,全省环境质量稳中趋好,空气质量明显改善,灰霾天数降至近21年来最少,空气质量指数达标率提高到91.1%,细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)年均浓度下降到34微克/立方米和51微克/立方米,在全国三大重点区域率先达到环境空气质量二级标准;全省主要江河水质总体良好,城市在用集中式饮用水源水质稳定100%达标,省控断面水环境功能区水质优良率和水质达标率大幅提升了6.512.2个百分点。

“十三五”时期,我省环境保护工作将进入新阶段,面临新形势、新要求和新任务。我省将按照国家的总体要求,在省委、省政府的正确领导下,坚持以改善环境质量为核心,打好水、气、土污染防治三大战役,进一步深化污染减排。重点推进以下几方面工作:

一是加强重大工程减排管理。全面实施工业污染源全面达标排放,城镇污水处理设施和管网建设改造,规模化畜禽养殖废弃物污染治理与资源化利用,燃煤电厂超低排放改造,石化及化工企业、加油站挥发性有机物综合整治等减排重大工程。加强对重大工程建设运行情况的日常监督检查、随机抽查和减排考核。

二是健全总量减排考核预警机制。按照国家部署,实施以环境质量为核心的考核评价体系,重点考核重大工程减排量。对环境质量目标、重大工程减排及政策措施落实未达到进度要求的地区,加大监督检查力度,实行通报预警。

三是推动减排政策机制创新。进一步完善以排污许可证制度为核心的排污企业全过程环境监管体系。根据国家部署和我省污染治理产业化发展的需要,合理调整排污费以及污水处理费、污泥处置费、垃圾处理费等收费标准。完善有利于节能减排的发电调度办法,认真落实火电厂环保电价政策。创新污水处理项目投融资机制,采用多种模式对污水处理厂及配套管网进行投资、建设和运营。