我省上半年污染减排取得明显成效

  7月513日,环保部华南环保督查中心主任岳建华率领国家污染减排核查组专家对我省今年上半年污染减排工作完成情况进行了核查7月13日上午,广东省2015年上半年污染减排工作汇报会在广州举行。会议由省环保厅厅长李清主持省政府副秘书长赵坤出席了会议。

  省环保厅副厅长李晖代表省政府向核查组汇报了今年上半年我省污染减排工作情况。赵坤表示我省按照国务院和环保部的工作部署,强化节能减排,坚定不移将绿色化上升为我省永续发展战略,并坚持环境综合整治,促进环境质量持续改善,不断深化机制改革,努力提升环保管理水平。下一步我省将紧紧围绕十八届三中全会的精神,坚持“在发展中保护、在保护中发展”的理念,进一步夯实减排工作基础,狠抓污染减排的政策和体制机制创新,以确保实现“十二五”减排任务, 为我省实现“三个定位、两个率先”的目标提供有力的生态环境支撑。

  岳建华主任高度肯定了我省污染减排工作取得的成效,一是以改善环境质量为目标,推进污染减排工作;二是以目标责任考核为抓手,强化职能部门联动;三是以政策机制创新为动力,推进重点项目建设;四是以严格环保执法为突破,巩固污染减排成果。此次核查组对广州、深圳、珠海、东莞、韶关、中山、惠州、汕头、河源、梅州、云浮等11个地市4进行了现场核查,结合核查情况,岳建华主任对我省下一步污染减排工作提出点建议:一是加快推进《 十二五主要污染物总量减排目标责任书》项目的建设和城镇污水处理厂配套管网建设,力争年底有突破性进展二是合理调整产业结构、加快淘汰落后产能、尽快关停小锅炉,努力实现通过总量减排达到环境质量改善的效果三是强化农业源和机动车减排,采取得力措施挖掘农业源减排的潜力,继续加大黄标车淘汰力度,推动机动车减排工作深入进行四是加强火电行业的监管力度,不断推进脱硝设施的改进,加强对火电企业整改力度的督办确保其达标排放。

  省直各有关单位负责人,省环保厅相关处室、直属单位负责人参加了会议。