我省2014年度主要污染物总量减排考核结果

    2014年度我省各地级以上市、顺德区主要污染物总量减排考核结果均为合格以上。其中,深圳、广州、顺德、中山等16市(区)评为优秀档次,清远、云浮等2市评为良好档次,潮州、汕尾、揭阳、汕头等4市评为合格档次。

    2014年,在省委、省政府的正确领导下,我省以解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题为重点,积极探索环境保护新路径,强力推进污染减排工作,取得了明显成效。经环境保护部核定,2014年我省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别比2013年下降3.65%(目标3.0%)、3.79%(目标3.5%)、4.17%(目标4.0%)和6.82%(目标5.0%),四项指标均超额完成国家下达的年度目标任务。截至2014年底,我省四项主要污染物分别完成国家下达我省“十二五”减排目标的113.1%86.3%87.8%89.7%,其中化学需氧量提前一年完成“十二五”减排目标,其他三项主要污染物减排也超过“十二五”时间进度要求。2014年,全省新增污水日处理能力100万吨以上,完成2703家规模化畜禽养殖场废弃物贮存处理利用设施建设,新增496万千瓦燃煤火电机组取消脱硫烟气旁路,新增649.5万千瓦燃煤火电机组完成降氮脱硝改造,全省12.5万千瓦以上燃煤火电机组已全部完成脱硫脱硝改造,54条日产熟料2000吨以上的水泥熟料生产线完成烟气脱硝治理,6台钢铁烧结机、4套石油石化催化裂化装置完成脱硫改造,超额完成国家下达的淘汰黄标车及老旧车年度目标任务。2014101日起,全省全面供应国Ⅴ排放标准车用汽油,油品质量大幅提升。2014年,全省共淘汰炼钢250万吨、铜冶炼1.5万吨、水泥443万吨、造纸21万吨、制革60万标张、印染17504万米、燃煤工业锅炉1540台,全面完成国家下达的年度淘汰落后产能任务。

    2015年是“十二五”节能减排的收官之年。我省将以新环保法实施为契机,坚定不移推进污染减排工作,确保完成“十二五”减排目标任务。重点推进以下几方面工作:

    (一)严格控制污染物新增排放。严格执行建设项目环境影响评价制度,加快淘汰落后产能。认真落实火电、水泥、工业锅炉、平板玻璃等重点行业新排放标准。制订纺织印染行业水污染物特别排放限值标准。对汾江河、淡水河、石马河、练江等水污染负荷严重的河流,加快制订并分阶段实施严格的水污染物排放标准。

    (二)强力推进减排重点工程建设。加快实施2015年国家减排责任书项目,确保按期完成建设任务。稳步推进污水处理厂及配套管网建设,重点推进工业锅炉治理,大力推进建筑陶瓷窑炉、浮法玻璃生产企业改用清洁能源并强化污染治理。

    (三)积极落实农业源和机动车减排。加快推进规模化畜禽养殖场治污工程建设,推动有条件的地区建设养殖业集中废弃物处理基地。加大黄标车及老旧车淘汰力度,严格执行到期强制报废制度。2015年底前,全省基本淘汰2005年以前注册运营的黄标车,珠三角地区基本淘汰黄标车及老旧车。在全省全面供应国V排放标准车用汽油的基础上,全面供应国V排放标准车用柴油。

     (四)进一步强化监管减排。认真贯彻实施新环保法和《广东省环境保护条例》,加强对减排重点工程的督查督办,确保治污设施稳定运行、达标排放。进一步完善造纸、印染、火电、钢铁、水泥、污水处理厂等国家重点监控企业中控系统和在线监测系统建设,加大监管力度。

    (五)大力推动减排体制机制创新。大力推进全省排污权有偿使用和交易试点工作,积极开展二级市场交易。认真落实火电厂脱硫脱硝除尘电价政策。创新污水处理项目投融资机制,鼓励采用多种模式投资、建设和运营污水处理设施。