我省上半年主要污染物排放量继续下降

7月8~14日,环保部华南环保督查中心副主任袁道凌率领环保部主要污染物总量减排第16核查组专家对我省上半年主要污染物总量减排情况进行了核查,7月15日上午,省政府召开我省2014年上半年主要污染物总量减排工作情况汇报会议。会议由省环保厅李清厅长主持。省政府副秘书长赵坤,省节能减排联席会议成员单位及部分地市有关负责人参加了会议。

省环保厅李晖副厅长代表省政府向核查组汇报了今年上半年我省主要污染物总量减排工作进展情况。省政府副秘书长赵坤介绍了我省环保工作中所采取的具体措施,他强调,全省要坚持“在发展中保护、在保护中发展”的理念,深入推进污染减排,强化污染防治,严格环境监管,持续改善环境质量,努力维护环境安全,以排头兵的姿态站在向污染宣战最前列。

在认真听取汇报后,袁道凌副主任结合此次检查活动对我省下一步节能减排工作提出六点建议:一是尽快出台煤炭消费总量中长期控制目标,增加清洁能源的使用;二是明确责任,加快推进小城镇污水处理厂和城市污水管网建设;三是严格实施黄标车报废制度,全面推行珠三角区域黄标车淘汰联合执法和电子执法;四是启动减排预警机制,确保国家目标责任书的按时完成;五是加快推进印染造纸的整合集聚发展,鼓励企业转型升级;六是加快玻璃等行业的污染治理,确保达标排放。

最后,李清厅长指出,上半年我省的污染减排工作取得了阶段性成果,但面临的形势依然严峻。各地区、部门要继续保持强化污染减排的工作态势,重视袁主任提出的六点建议,落实责任,确保完成全省“十二五”减排任务。