顺德区第二批VOCs排污权交易顺利举行

824日,顺德区第二批挥发性有机化合物(VOCs)排污权交易在广东省环境权益交易所顺利举行。15家木质家具制造企业为取得所需的排污指标展开了激烈竞价。

本次交易的出让方——顺德区环境运输和城市管理局以电子竞价的方式共出让VOCs排污指标7/年,底价为8000//年,使用期为5年。

上午10时整交易正式开始,交易大厅的电子屏幕上的竞拍价不断刷新,“8000”“10000”“20000”……“70000”“80000”“83200”,经过142次的激烈出价,佛山市顺德区龙江镇轩盛家具厂最终以83200//年的价格在第一轮竞价中胜出,竞得0.941吨排污指标。接下来的几轮竞价更是高潮迭起,“84000”“84200,最高成交价被一次又一次地刷新。经过连续5小时9轮激烈竞价,最终佛山西艺家具有限公司等9家企业,以平均72800//年的成交价格,买走本次出让的全部排污指标,总成交额为255.7896万元。与首批交易9085.7//年的成交均价相比,涨幅超过7倍。

参与竞价的多家企业均表示排污指标来之不易,今后将严格落实各项环保政策,加强日常管理,争取日后减少污染物排放,腾出富余的排污指标用于出让。

  与顺德区第一次排污权交易相比,本次交易由于参与的企业数量更多、企业对竞价规则和操作更熟悉,大家的出价幅度和出价频率大幅提高,激烈程度大大提升,更好地突出了环境资源的稀缺性,实现了环境资源的优化配置。随着排污权交易试点制度的推行,企业从初期对排污权交易的一知半解到如今逐步接受,排污权有偿使用和交易这种环境经济制度逐渐深入人心,企业已愿意花费一定的资金去获取所需的排污指标。这些转变为进一步开展相关工作,实现排污指标从无偿分配向有偿使用过渡打下坚实的基础。