顺德排污权交易试点正式启动

34日上午,佛山市顺德区排污权交易试点启动仪式暨第一批排污权交易在顺德华桂园隆重举行。在启动仪式后的首批排污权交易会上,8家木质家具制造企业作为顺德试水排污权交易的首批企业,为取得所需的排污总量指标进行了激烈竞价。最终,7家具制造企业,以平均9085.7//年的成交价格买走这次出让的VOCs(挥发性有机化合物)全部排污指标,溢价13%,总成交额为22.4658万元。此次顺德区排污权交易试点启动,标志着我省地方区域性排污权有偿使用和交易试点全面启动。

这次排污权交易由顺德区环境运输和城市管理局组织,在省排污权交易统一平台——广东省环境权益交易所进行,以电子竞价的方式出让挥发性有机化合物(VOCs)排污指标共5/年、底价为8000//年、使用期为5年。8家木质家具制造企业参与竞价,经过七轮激烈的竞价,最终7家企业,以平均9085.7//年的成交价格,买走这次出让的全部排污指标。该费用日后将用于顺德区环境污染防治和环保监管能力建设。

排污权交易起源于美国,是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的。它主要思想就是建立合法的污染物排放权利即排污权(这种权利通常以排污许可证的形式表现),并允许这种权利像商品那样被买入和卖出,以此来进行污染物的排放控制。以挥发性有机化合物(VOCs)作为污染物因子开展排污权试点,过去在全省乃至全国范围内也并不多见。这是顺德区环保管理制度上的一次创新。

顺德这次启动的排污权交易,是在全省试点工作的总体框架下,从自身的产业和行业特点出发,选取木质家具制造和制鞋行业的挥发性有机化合物(VOCs)开展试点。排污权交易试点启动后,顺德区将对试点行业全面开展排污权交易,有新增挥发性有机化合物(VOCs)排放的企业均须通过有偿方式取得排污指标。顺德区希望通过本次试点,体现容量有限、资源有价、使用有偿的理念。