广东省第二批排污权交易在穗签约

10月24日上午,广东省第二批排污权交易签约仪式在广州举行。本批交易采用政府定向出让的形式,分别由广州市出让给广州中电荔新电力实业有限公司、汕头市出让给华能国际电力股份有限公司海门电厂、阳江市出让给阳西海滨电力发展有限公司、肇庆市出让给国电肇庆热电有限公司,出让标的物为二氧化硫,交易价格按照省发改委确定的 1600 元/吨/年执行,总交易量为12922.6吨,总交易金额为2067.616万元。

在签约仪式上,省环保厅副厅长李晖介绍了我省排污权有偿使用和交易试点工作的基本情况。他指出,省委省政府的高度重视下,我省排污权有偿使用和交易试点工作被纳入省委省政府2014年深化改革重点事项,试点工作取得积极进展。一是省直各部门大力配合,努力完善我省排污权有偿使用和交易制度体系,为持续推进试点工作奠定基础;二是认真研究分析减排工作形势和交易空间,积极推进排污权二级市场交易;三是鼓励先行先试,积极推动地方试点,目前,已经批复同意佛山市和顺德区作为试点地区,在试点因子、有偿使用等方面创新突破。

李晖同志表示,针对当前环境保护工作的总体形势,以及排污权有偿使用和交易试点工作的目标,下一步将继续大力推动我省排污权交易试点工作,着力抓好以下几项重点工作:一是尽快出台广东省排污权有偿使用费和交易出让金征收使用管理办法、广东省排污权交易规则、电子竞价操作细则和主要污染物排污指标分配技术指南等文件,健全排污权交易制度体系;二是以排污许可证为载体,按照主要污染物排污指标分配技术指南确定的分配方法和要求,指导各地分步开展二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等四项主要污染物排污指标的分配工作;三是按照广东省排污权交易规则的规定,明确交易流程及各环节具体要求,全面开展二级市场交易;四是积极推动佛山、顺德等地区排污权交易试点工作,为全省推进排污权交易工作积累经验。

    省发展改革委、省财政厅、省国资委、省金融办、中国人民银行广州分行、广东省产权交易集团以及广州市、汕头市、阳江市、肇庆市相关负责人出席了签约仪式。

 签约仪式

副厅长李晖介绍我省排污权有偿使用和交易试点工作的基本情况 

签约仪式