凝心聚力坚决打赢攻坚战 ——政协委员在全国政协十三届二次会议记者会上谈“打赢三大攻坚战”

全国政协十三届二次会议5日以“打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”为主题召开记者会,李伟、秦博勇、陈雨露、王培安、刘炳江委员分别就污染防治、扶贫资金使用、结构性去杠杆等问题回答了记者提问。

本栏文图均据新华社北京35日电

李伟委员:

“全方位立体战”,坚决打赢污染防治攻坚战

全国政协人口资源环境委员会主任、国务院发展研究中心主任李伟说,污染防治攻坚战是“全方位立体战”,一是统筹推进大气、水、土壤防治各项行动,二是要着力营造各尽其责、良性共进的外部环境,三是要尽力而为,也要量力而行。谈到城市或区域发展的能源结构调整,李伟说,针对重点地区,重点在工业领域实行天然气代煤和电代煤,在城市大力推进建筑节能,减少能源消费,积极推进京津冀“公转铁”。

秦博勇委员:

要重点关注扶贫资金的“精准、安全、绩效”

民建中央副主席、审计署副审计长秦博勇说,脱贫攻坚工作取得了决定性进展,谱写了人类反贫困新篇章,更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。谈到基层扶贫资金管理使用,秦博勇说,建议有关部门在管理使用扶贫资金时,重点关注“精准、安全、绩效”。扶贫资金的每一分钱都要用在贫困群众身上,特别是要关注产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、移民搬迁和社保兜底这些政策在基层落实的精准情况,确保能够精准脱贫。

陈雨露委员:

结构性去杠杆与稳增长目标一致

全国政协经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露说,结构性去杠杆也需要稳定的宏观经济金融环境,当经济下行压力比较大时,在宏观调控上需要强调财政政策、货币政策的逆周期调节作用。结构性去杠杆的过程中,“僵尸企业”出清要坚定执行。陈雨露说,目前,国家构建绿色金融体系已取得明显成效,下一步要从构建统一的绿色金融标准体系、充分发挥好政府的作用、持续推动国际化进程三个方面促进绿色金融发展。

王培安委员:

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记王培安说,首先要解决贫困人口看得起病的问题,其次要解决看得上病的问题,第三是解决少生病的问题,关键在于坚持预防为主,推动治病为中心向健康为中心的转变。王培安认为中国人口发展要重点关注三个问题:一要处理好人口的规模和结构的关系;二要大力提高劳动者素质和技能;三要下大力气把“全面两孩政策”落到实处,构建生育友好的社会环境。

刘炳江委员:

有信心完成2020年空气质量约束性指标

全国政协人口资源环境委员会委员、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江介绍,2018年全国空气质量持续改善,全国PM2.5浓度同比下降了10.4%,优良天数增长了2.6个百分点,北京下降至51微克/立方米。“这些数据和人民群众的感受是一致的。”刘炳江说,非常有信心完成“十三五”环境空气质量的约束性指标。信心主要来自两方面:一是2017年取得治理雾霾的阶段性胜利,二是雾霾的原因基本搞清楚了。

扫一扫在手机打开当前页