生态环境部部长李干杰回应热点问题:加强生态环境保护 不动摇不松劲不开口子

311日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请生态环境部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

十三届全国人大二次会议11日在梅地亚中心举行记者会,生态环境部部长李干杰就生态环境保护热点问题回答了中外记者提问。他表示,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

8项举措推动长江保护修复

如何保护长江母亲河?李干杰说,这几年,生态环境部会同沿江11省市和相关部门,制定规划计划,为抓好长江保护提供基础和指南;对长江经济带11省市开展中央生态环保督察,例行督察全覆盖的基础上,去年又对其中8个省份开展了中央生态环保督察“回头看”;指导支持11个省市初步划定了生态保护红线。同时,推动解决饮用水水源地保护、黑臭水体整治等突出环境问题。

他说,当下长江生态环境保护仍存在很多问题,面临的挑战还很大。今年主要抓8方面工作:

继续4项已开展的工作:饮用水水源地保护;城市黑臭水体整治;“绿盾”相关行动;深化“清废行动”,进一步排查和整治沿江的固体废弃物非法转移和倾倒问题。

推进4项新工作:一是劣Ⅴ类水体专项整治,长江流域还有12个国控点是劣Ⅴ类水体,要作为重点推动整治;二是入江、入河排污口的排查整治;三是“三磷”污染的专项整治,即磷矿、磷化工企业、磷石膏库整治;四是11个省市的省级以上工业园区污水处理设施专项整治。

进一步构建完善生物多样性保护网络

李干杰说,中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一。长期以来,我们对生物多样性保护工作非常重视,也取得了好的成效。

目前,我国各级各类自然保护区2750处,其中国家级474个。各类陆域自然保护地面积达到170多万平方公里。通过这些保护措施,很好地保护了很多自然生态系统和大多数重要的野生动植物种群,一些珍稀濒危的动植物种群得到恢复。

他同时指出,我国生物多样性保护的形势不容乐观,生物多样性下降的总趋势还没有得到根本遏制,生物多样性保护与经济开发活动之间的矛盾一定程度上也存在。

他表示,下一步要实施好生态保护修复的重大工程,进一步构建完善生物多样性保护网络,进一步提高保护和监管能力,做好生物多样性的调查、观测、评估。同时,要进一步扩大公众、企业的参与渠道。

他说,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会明年在中国召开,目前正在积极抓紧筹备。“我们将尽全力履行好东道国的义务,尽力把这届大会办成一届顺利、圆满、成功的大会。”

严追责确保环保监测数据质量

针对大家关心的环保数据问题,李干杰表示,“我们的监测数据是真实、准确、全面的。”环境监测数据的质量是环保工作的生命线,不能出毛病,不能有问题。

如何确保这条生命线不出问题?李干杰说,发现造假问题立刻查处、严肃查处,不是一般的追责问责,不仅有行政处罚,还有刑事处罚,“做到让其不敢”。

“还要‘做到让其不能’。”李干杰说,过去国控点监测由地方负责,是“考核谁、谁监测”,现在“谁考核、谁监测”。生态环境部请第三方进行监测,并对第三方有一套严格的管理制度。同时采用技防手段,确保避免对监测点位的干扰。此外,对监测工作做得好的地方给予奖励、鼓励和支持,引导大家认识到监测工作的重要性,把工作做得更好。

李干杰表示,要进一步创新体制机制,完善规章制度,加强质量管控,发现问题严肃查处,我们有信心确保监测数据这条生命线不出问题,发挥好作用。

坚决制止环保“一刀切”现象

李干杰说,“一刀切”是生态环境领域形式主义和官僚主义的典型表现,生态环境部坚决反对,坚决制止,严格禁止。“一刀切”既影响和损害我们的形象和公信力,也损害合法合规企业的基本权益。生态环境部已经下发了相关文件,明确对禁止“一刀切”提出要求。

他说,生态环境部在开展环保督察和强化监督过程中,坚持“双查”,既查不作为、慢作为,又查乱作为、滥作为。“每次接到举报后,我们第一时间核查和纠正,查处以后公开曝光,以起到警示作用。”

今年的政府工作报告提出,改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。

对此,李干杰表示,生态环境部在开展环保督察和强化监督过程中,如果发现企业有问题,就交给地方政府,由地方环保部门跟企业商量,给予企业相应的整改时间。如果整改期限到了还没做好,再采取相应处罚措施。

他说,下一步,要进一步规范好环境行政执法行为,尤其是规范好自由裁量权的适用和监督工作;同时增强服务意识和水平,既监督又帮扶,帮企业排忧解难,解决他们在生产过程中环保方面存在的一些问题和困难,推动企业实现绿色发展、高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页