《广东省建设项目环境影响评价文件分级审批办法》解读材料

 (一)问:修订《广东省建设项目环境影响评价文件分级审批办法》(以下简称《办法》)的背景是什么?

答:2012年省政府印发的《办法》实施以来,在规范我省环评文件分级审批、提高建设项目环保管理效能等方面发挥了重要作用。近年来,随着“放管服”改革、环保机构监测监察执法垂直管理改革,以及“数字政府”建设的不断推进,《办法》已不适应当前改革精神,亟需修改完善。按照省政府统一部署,省生态环境厅在充分研究“放管服”改革精神,以及有关法律、法规和规范性文件的基础上,起草了修订《办法》初稿,并征求了各地级以上市政府和省有关单位以及公众意见。

(二)问:《办法》主要修订原则和内容是什么?

答:1.贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神、“放管服”改革有关要求。一是按照2016年修订后的《环境影响评价法》,将环境影响登记表由审批制改为备案制,超过70%的环评不再需要审批。二是按照国家、省有关建设项目审批制度改革要求,提出已开展区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价的区域,有审批权的生态环境主管部门可试行审批告知承诺制。三是厘清省、市两级环评审批权限和职责分工,省级仅审批跨市的,可能在重点区域、重点流域造成重大环境影响的,以及法律法规规定必须由省级审批的项目,除国家、省级审批外的,由市级审批。

2.落实市县机构改革和环保垂改的要求。按照市、县生态环境机构改革要求,县级主管部门将调整为市级主管部门的派出分局,由市级主管部门直接管理,县级主管部门现有审批权限上交市级主管部门,不再罗列市级主管部门应审批的具体类别。

3.适应“数字政府”改革要求。目前,我省已建立政府网上办事大厅,生态环境部也正在大力推进环评审批四级联网,相关信息可实现共享,无需另行专门向上级主管部门报送审批信息,因此,删除原第十三条有关定期将审批情况报送上级主管部门备案的规定。

4.删除国家已有相关规定的内容。删除原第四条有关环评未予批准,建设单位不得开工建设,以及原第十二条违反法定程序审批环评,依法依规追究责任等国家已有相关规定的内容。

(三)问:《办法》如何确保审批权放得下、接得住、用得好?

答:《办法》提出有审批权的生态环境主管部门应按规定做好环评审批信息的联网报送工作,以便上级部门及时掌握审批信息。同时规定,上级生态环境主管部门应加强对下级部门建设项目环评审批管理工作的指导和监督,并组织开展审批情况的抽查工作。通过强化上述全过程管理,确保环评审批权放得下、接得住、用得好。

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: