广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第0353号提案答复的函

广东省环境保护厅

粤环函〔20181201号(B

 

广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第0353号提案答复的函

 

刘恒蓉委员:

您提出的《关于加大惠州东莞跨界污染整治,打造美丽潼湖湿地的提案》收悉,经综合惠州市政府、东莞市政府、省财政厅、省水利厅的意见,现将办理结果答复如下:

一、潼湖流域水污染防治工作情况

潼湖湿地位于东江流域范围内,省委、省政府高度重视东江流域水污染防治工作,省有关部门和流域各级政府采取切实有效措施,推动跨界河涌污染治理,潼湖流域水污染防治工作取得了积极成效。

(一)加强组织领导。省委、省政府不断加强东江流域水质保护工作,省人大常委会连续多年将潼湖等跨界河流污染防治作为监督重点。20171211日,省政府召开珠三角区域水污染防治协作小组第二次(扩大)会议,提出坚持系统入手、多源共治,进一步抓好潼湖等重点跨市域河流污染整治工作。20181月,省政府建立东江流域水环境综合整治联席会议制度并召开第一次会议,协调推进潼湖等跨市河流水环境综合整治工作,协商解决跨市河流水环境综合整治工作中存在的主要问题。深化湖长制工作机制,由分管环保工作的副省长担任潼湖省级湖长,编制实施“一湖一策”方案。20174月,省有关部门与惠州市政府共同签署了《广东省林业厅、广东省环境保护厅、广东省水利厅与惠州市人民政府合作共建潼湖国家湿地公园框架协议》,合作共建潼湖国家湿地公园,并于201712月成功申报国家湿地公园(试点)。省环境保护厅成立水污染防治攻坚战指挥部,组建厅水污染防治工作办公室,建立水污染防治工作专题会商制度和厅际水污染防治工作会商制度,每月召开厅内、每季度召开厅际水质会商会,对水质进行分析研判,按月度向各地市政府通报断面水质下降或改善情况,强化水质监测预警。先后印发实施2017年、2018年度石马河(含潼湖流域)污染整治目标和任务,从全流域角度统一制定年度水质目标,细化分解重点工作,分流域详细列出各市年度具体可量化的整治任务,要求流域各市统一工作进度,协调推进整治工作。每年向各市政府通报上年度重点跨市河流污染整治工作任务和目标完成情况,指出存在的主要问题,督促各市持续加大整治工作力度。惠州、东莞市组织多部门对接,积极协调解决跨界污染问题,并在深莞惠经济圈环保合作第七次会上进一步协商三市跨界污染综合治理问题。20179月,东莞市谢岗镇与惠州市仲恺高新区召开谢岗涌污染治理工作推进会,协同推进跨界污染治理。

(二)完善工作机制。2015年,省政府印发实施了《广东省水污染防治行动计划实施方案》,流域各市印发实施了辖区内水污染防治行动计划实施方案,省政府与各地级以上市政府签订《水污染防治目标责任书》,落实治水工作责任,推行水环境精细化管理。省环境保护厅督促指导流域各市编制水环境整治方案、水质达标方案等系列文件,将整治责任、进度安排分解落实到各市各相关部门。2018319日,省东江流域管理局与惠州、东莞等六市河长办共同签订了《共建美丽东江合作框架协议》,建立健全东江流域联席会议制度、信息互通制度和监督检查制度,协调解决潼湖等界河水环境改善、水污染防治、漂浮垃圾清理等相关问题。惠州市围绕省下达的年度水质目标及整治任务,制定市、区两级年度整治方案,明确责任,细化分工,对重点整治项目实施倒排工期。编制实施《惠州潼湖湿地保护与利用规划》、《广东惠州潼湖国家湿地公园总体规划》,强化科学规划与指引。东莞市印发实施《东莞市谢岗涌污染综合整治工作方案》(东环委办〔201730号),从污水处理设施建设、支流河涌综合整治、面源污染削减等方面系统推进谢岗涌水污染治理工作。制定《谢岗镇水浮莲清理工作方案》,针对全镇水域,落实专门保洁公司或保洁人员,制定巡查制度和监督检查制度,确保水面整洁。

(三)持续推进流域综合整治。严格环保准入。流域各级政府按照《广东省东江水系水质保护条例》和《关于严格限制东江流域水污染项目建设进一步做好东江水质保护工作的通知》要求,严格控制重污染涉水项目建设。加快污水处理设施建设。惠州市仲恺区建成仲恺高新区一期等7座日处理能力17万吨污水处理设施,实现“一镇一厂”,建成截污管网约260公里;东莞市谢岗镇污水处理厂一期投入使用,建成截污管网65.6公里,正推进3座分散式污水处理设施建设。加快推进河涌综合整治。惠州市完成马过度河、谢岗涌英光山陂堤、甲子河、镇隆河等4条河涌整治工程,正在开展马过度河、红岗河生态修复工作;东莞市完成黎村截洪渠、谢岗截洪渠等2条内河涌整治,正在开展赵林截洪渠、大厚截洪渠和曹乐截洪渠等3条内河涌整治。加大畜禽养殖污染治理。在省政府、省环境保护厅全力支持和推动下,惠州市、仲恺区两级党委、政府加强与广州军区、42军和驻港部队的沟通衔接,建立军地协同治污机制,共拆除潼湖基地内41家养殖场,清理生猪4.2万头,清拆砖厂33家,潼湖军垦农场内畜类养殖业、砖厂清理工作已基本完成;东莞市全面清理谢岗镇畜禽养殖业,共清理鸭场11个,清理鸭5.3万羽。此外,东莞市加强垃圾填埋场无害化整治,正在开展谢岗镇凹坑垃圾填埋场无害化整治工程,目前已完成垃圾渗滤液收集池等工程建设。

(四)严格环境执法监管。省环境保护厅先后开展了东江流域污染整治、汛期东江流域监察监测联动等专项行动,严厉打击违法排污。2017年,以潼湖等流域为重点,开展了为期9个月的大气和水污染防治专项督查。惠州市制定污染企业重点监管年度工作方案,加大落后产能淘汰力度,采取法律、经济等综合手段,推进产业结构升级。充分发挥“环境保护三级联防联治”机制作用,采取定期巡查与突击检查相结合的方式,严厉打击环境违法行为。东莞市制定《谢岗镇2017年“两高一低”企业引导退出工作实施方案》,依法淘汰不符合环保和产业发展要求的落后产能,全面取缔“散乱污”企业。制定涉水企业全面检查方案,成立4个执法组对全镇48家涉水企业开展夜间突击执法检查。同时,惠州、东莞市加大联合、交叉执法检查力度,于201712月联合印发《关于开展莞惠谢岗涌流域交叉执法检查的通知》(东环〔2017272号),开展了为期6天的驻点交叉检查。

二、关于加大省级财政专项投入情况

按照省委、省政府工作部署,省财政积极发挥职能作用,不断加大水污染防治工作的资金投入力度。2015-2017年,省级财政累计安排全省水污染防治资金29.6亿元,资金主要安排至粤东西北欠发达地区,着力加强对粤东西北水污染防治项目的保障力度,其中安排惠州市1.73亿元,高于全省平均水平,充分体现出省财政在资金安排时对惠州市的倾斜支持。同时,省财政创新资金投入方式,通过简政放权,将项目审批权限下放市县,省级通过下达任务清单和加强监管,进一步提高财政资金使用绩效。

三、下一步工作措施

下一步,我厅将会同省有关单位,将潼湖作为省重点推动污染整治的主要湖泊,依托“湖长制”和省联席会议制度,进一步加大指导、督促、协调力度,推动潼湖流域各市、区、镇联合行动,建立长效机制,持续、深入开展综合整治,切实改善水体环境,打造美丽潼湖湿地。

(一)坚持流域系统保护。照“水十条”的统一部署,以水质保护和改善为核心,统筹做好潼湖流域水质保护、水环境管理、水资源利用、水生态修复等工作。

(二)加快推进环境基础设施建设。加快污水处理设施及配套支次管网建设,加快完成污水处理设施提标改造工作。加快生活垃圾无害化处理工程建设,逐步完善城乡生活垃圾的收集和处理系统。

(三)加大综合整治力度。严格按照《广东省东江水系水质保护条例》等相关规定,严格控制潼湖流域重污染项目建设,加强沿岸农村环境综合整治,实行最严格的水污染物排放标准。

(四)加强环境监管执法。加大执法力度,严肃查处未批先建、不正常使用污染治理设施和偷排、漏排、超标排放等环境违法行为。完善现场巡查、交叉执法、联合执法、抽查稽查等执法方式,严厉打击环境犯罪行为。

专此答复。诚挚感谢您对广东省环境保护厅工作的关心支持。

 

广东省环境保护厅

2018713

(联系人及电话:张鹏,87537816

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省政协提案委,省府办公厅,惠州市人民政府,东莞市人民政府,省财政厅、水利厅。

扫一扫在手机打开当前页