广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一会议20180136号提案答复的函

广东省环境保护厅

粤环函〔20181180号(B

 

广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一会议20180136号提案答复的函

 

致公党广东省委会:

你们提出的《关于推进我省农村环保科普的提案》收悉。提案指出了我省农村环境质量现状,分析了目前存在的问题,提出要进一步强化农村环境保护科普工作的建议,对我省推进农村环境保护工作具有很好的指导意义,感谢你们的关心与支持,经综合省委宣传部、省委农办、省财政厅、住建厅和科技厅以及省科学技术协会意见,现将办理结果答复如下:

一、农村环境保护工作开展情况

(一)统筹部署,全面推进农村环境保护工作。

近年来,省委、省政府大力推动农村环境保护工作,成立了省社会主义新农村领导小组,省委、省政府主要领导分别担任组长、常务副组长。召开了全省农村环境保护工作会议暨农村环境综合整治现场会,总结了“十二五”我省农村环境保护工作情况,研究部署“十三五”农村环境保护工作。

先后出台了《关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》、《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》以及《广东省“十三五”农村环境保护规划》等一系列文件,进一步明确了全省农村环境保护总体目标、重点任务和具体措施。今年,省委、省政府出台了《关于推进实施乡村振兴战略的意见》和《关于全域推进农村人居环境整治建设美丽宜居乡村的实施方案》,力争用10年左右时间从根本上改变我省农村落后面貌。

(二)加大投入,深入推进农村环境综合整治。

一是省财政一揽子解决欠发达地区城乡污水垃圾等设施建设。2008-2010年,省财政安排25亿元一揽子解决粤东西北地区污水处理设施建设资金不足的问题,目前,全省所有县(县级市,共67个)和珠三角地区所有中心镇(共73个)全部建成污水处理设施。二是2012年以来,省政府强力推进农村垃圾管理,省财政投入8.4亿元支持欠发达地区(市、县、区)生活垃圾焚烧发电厂、垃圾填埋场、乡镇垃圾转运站、村垃圾收集点建设。目前,全省城乡生活垃圾处理设施硬件建设基本完成,1049个乡镇、约14万个自然村“一镇一站(垃圾转运站)”、“一村一点(垃圾收集点)”全部建成,全省农村生活垃圾有效处理率达88.88%,分类减量率达36.63%,村庄保洁覆盖面达98.11%,三是设立省级农村环保专项资金,实施“以奖促治”农村环境综合整治。从2011年起,累计安排资金10多亿元,支持611个“以奖促治”农村环境综合整治项目,涉及行政村2153个,受益人口约624万人。2017年,新增安排财政资金313亿元投入2277个贫困村基础设施建设,今后每年安排100亿元以上专项资金支持新农村建设。

(三)加大宣传培训,提高农民环保意识。

一是多渠道开展农村环保科普宣传。广泛组织开展经常性、群众性农村环保科普宣传活动,采取农民群众容易理解接受的内容和渠道,深入开展六五世界环境日、广东省环境保护宣传月、美丽乡村科学传播、生活垃圾分类等多种专题宣传。2017年结合省级环保督察工作,分别联合汕头、揭阳、云浮市委组织部举办基层干部生态环境保护专题培训班,宣传解读国家和省对农村环保工作的新部署、新要求,培训干部人数达6125名。通过培训,进一步提升基层干部的农村环境保护工作的认识,提高综合整治水平。二是不断扩充农村环保宣传团体。动员更多科技专家、科学传播达人、科普志愿者深入农村开展“科普文化进万家”和“千村万乡”环保科普行动,持续开展大学生环保三下乡志愿服务行动。近年来,发动全省6所高校200支科普小分队,近2500名大学生志愿者,奔赴我省21地市500多个农村开展环保科普活动,通过讲座、派发宣传手册、走访农户上门调查、开展农村环境问题调研等形式,加大对农村环境问题的关注与宣传。四是强化科普基地能力建设。将科普场馆能力建设纳入省科普“十三五”发展规划。目前,我省建有国家级科普基地47家,省市县级科技馆42家,省级科普基地420家,已覆盖全省21个地市。每年支持近400余家科普基地能力建设,规定每周对外开放不少于5天,突出环保知识科普宣传活动。

二、下一步工作计划

但正如委员们在提案中提到的,我省农村环境保护宣传工作还存在很多薄弱环节,我们将充分吸纳委员们提出的建议,在农村环境保护工作中进一步强化农村科普宣传力度,

利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式的农村环境保护知识宣传教育,树立生态文明理念,提高农民的环境意识,调动农民参与农村环境保护的积极性和主动性。适当增加环保科普宣传培训经费,开展知识和技能培训活动,培养农民参与农村环境保护的能力。尊重农民的环境知情权、参与权和监督权,维护农民的环境权益。充分发挥村“两委”基层组织的堡垒作用和党员带头作用,积极发动组织群众义务投工投劳,形成共谋共建共管共享新农村环境良好建设局面。

专此答复,诚挚感谢您对我省环境保护工作的关心支持。

 

广东省环境保护厅

2018712

(联系人及电话:周颖,020-87532115

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省政协提案委、省府办公厅,省委宣传部、省委农办,省财政厅、省住房城乡建设厅、省科技厅,省科学技术协会。

扫一扫在手机打开当前页