广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1381号代表建议的答复

广东省环境保护厅

( B 类)

粤环函〔20181033

 

广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1381号代表建议的答复

 

刘艳文代表:

您提出的《关于加强扬尘污染防治的建议》(第1381号)收悉。经会省交通运输厅,省公安厅,省住房城乡建设厅,现答复如下:

一、城市扬尘是影响大气环境质量的重要因素之一

根据大气污染来源解析结果,我省PM10PM2.5排放总量中扬尘的贡献率分别为41%13%。今年1~2月份广州、珠海、佛山、肇庆、清远市扬尘源对PM2.5的贡献率分别为11%15%12%17%20%。近年来,随着城镇化步伐的不断加快,重点工程项目不断开工建设,各地城市建设和土地开发力度逐年加大,城市扬尘污染问题愈加突出。据不完全统计,全省大小工地、市政工程项目预计超1万个,相当一部分工程扬尘控制措施不够,由此引起的扬尘污染不容小觑。同时,由城市开发产生的各类建筑材料、建筑垃圾等加工和运输需求也不断增长,各类工程运输车成为道路扬尘污染的源头。控制扬尘是降低PM10PM2.5浓度的重要有效手段。

二、防治扬尘污染采取的措施

近年来,我省高度重视扬尘污染防治工作,积极部署建筑工地施工扬尘治理,强化道路运输扬尘管理,加强堆场扬尘污染治理,督促有关企业严格落实“6100%。主要开展5个方面的工作:

(一)强化房屋市政工程施工扬尘污染防治的监督管理。为深入贯彻省委、省政府有关领导关于大气污染防治工作的部署要求,2017126日,省政府办公厅印发《关于印发广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)的通知》(粤办函[2017]708号),要求各级环境保护、住房城乡建设、交通运输、水利、国土资源、公安等有关主管部门根据各自职责,对建设工程施工扬尘污染防治实施监督管理,明确建设工程的建设单位、施工单位、建立单位、预拌混凝土和预拌砂浆企业等单位的扬尘污染防治职责,以及施工现场扬尘污染防治的各项措施和要求。331日,为贯彻落实329日马兴瑞省长主持召开的大气污染防治工作会议精神,省住建厅印发《关于采取切实措施坚决遏制施工扬尘污染的紧急通知》(粤建电发[2018]20号),进一步要求各单位严格工地散装物料运输车辆出入管理,实现全密闭式运输;严格整治城市道路扬尘污染;严格施工扬尘污染监管执法,对违法违规行为从严从重处罚等措施。

(二)强化道路清扫扬尘污染防治的监督管理。指导各地全面提升环卫清扫清运作业水平,提升城市道路清扫率,防治城市道路扬尘污染。一是实行环卫作业全覆盖。扩大道路机扫面积,提高城市道路机扫率。二是强化垃圾收运密闭化。严格规范垃圾处置方式,垃圾收集、运输采用全密闭运输,科学调整运输、中转时间,优化垃圾运输路线,负责转运的垃圾运输车辆必须采用全封闭运输方式。三是积极推行城市市政道路机械化高压冲洗。采取道路机械化清扫等低尘作业方式,开展道路冲刷、道路洒水压尘、道路清晰和道路机扫作用。重大节日和大气污染较严重的情况加大水车作业和道路清扫保洁频次。

(三)强化运输车辆扬尘污染防治的监督管理。加强对建筑土方、建筑垃圾、工程渣土等散装物料以及灰浆等流体物料运输车辆的管理。一是强化制度建设,要求各地建立健全工程运输车辆管理制度,各地负责本辖区内泥头车规范化管理。二是明确工程运输车辆密闭化技术要求和准入条件,定期进行车容车貌和密闭性能审验,逐步实现工程运输车辆全面实现全密闭式运输。三是加强工程运输车辆信息化管理。对经核准的运输车辆安装GPS,核发电子标示卡,在工地源头和消纳场所安装读卡设备,确保运输车辆按照指定时间、规定路线行驶,装载物不得超过核定载质量。四是加大执法力度。严格工地运输车辆出入管理和运输车辆撒漏污染管理。对出入工地的运输车辆进行登记,建立台账,严格实行“一不准进、三不准出”管理。督促施工单位落实工地周边清洗保洁制度,督促运输单位落实运输沿途余泥撒漏污染清洗制度,对路面污染及时清理,消除影响;开展随机检查,对在检查中发现的施工扬尘防治工作落实不力、治理效果不明显的单位,依法依规追究响应责任。五是加强各部门的联动协作,严厉打击散装物料运输车辆超装、不密闭运输、超速、闯红灯等违法行为。

(四)加强城市园林绿化建设。大力推广立体绿化、屋顶绿化、广场绿化、停车场绿化、墙面和桥体等垂直绿化方式等,减轻大气污染,提高城市生态功能。

(五)加强堆场扬尘控制。要求工业企业厂区内散体物料料场料堆实现规范管理,料堆场按有关规定进行封闭,不能封闭的安装防尘设施或者采取其他抑尘措施,装卸易产生扬尘的物料时,采取密闭或者喷淋等抑尘措施。

得益于各项工作的有序推进,2017年全省空气质量实现连续3年全面达标,珠三角在重点区域中率先实现PM2.5浓度连续3年达标。全省PM10和珠三角PM2.5年均浓度分别比2013年下降13.6%27.7%,超额完成国务院《大气污染防治行动计划》下达的空气质量改善目标任务。在今年全国“两会”上,生态环境部李干杰部长充分肯定了我省大气污染防治工作,指出珠三角地区作为重点区域PM2.5浓度连续三年低于35微克/方米是国家“大气十条”实施的标志性成效。

三、针对扬尘控制下一步工作安排

目前我省扬尘控制水平与京津冀和长三角差距甚远,为进一步控制扬尘污染,强化城市精细化管理水平,确保我省空气质量持续稳定达标,下一步重点做好以下四个方面的工作。

一是强化立法。按照工作部署,我厅正在制定《广东省大气污染防治条例》,条例将进一步明确各地政府的责任,细化公安、城管、住建、环保、水利、国土、市政等多部门职责分工,加强部门间的整体协调,形成工作合力。同时加大违法行为执法处罚力度,依法从严查处不严格落实扬尘污染防治管理规定、扬尘污染严重的单位。

二是抓好工地扬尘污染控制措施落实。强化对建筑工地《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》落实情况的监督管理,城市建成区施工工地全部安装扬尘视频监控设备,未实行全密闭的渣土运输车,一律不许进入工地。加大对未落实扬尘污染防治措施施工单位的监管和处罚力度。

三是实施泥头车全密闭化。研究制定建筑垃圾和粉状物料运输车辆密闭技术规范,推进所有渣土运输车、泥头车、运砂车、垃圾收运车等进行改造或更新,实现全密闭化运输,全密闭措施应做到“不爆板”“不洒落”“密闭不漏水”。严禁轮胎和车身带泥上路,严禁超载和出现洒落。

四是加强监管问责和宣传力度。组织开展运输车辆专项整治行动,加大对未落实扬尘污染防治措施施工单位、运输单位的监管和处罚力度。加大扬尘污染防治工作的宣传力度,引导广大人民群众和施工单位提高生态环境保护意识,从自身做起自觉落实扬尘污染防治相关措施。

专此答复。诚挚感谢您对广东大气污染防治工作的关注和支持,我们将以更积极的态度、更大的力度、更适当的目标,切实加强大气污染综合治理尤其是扬尘污染防治工作,争取早日还“蓝天白云”给广大人民。

 

广东省环境保护厅

2018627

 

(联系人及电话:段献忠 020-87535336

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省人大常委会选联工委,省府办公厅、省交通运输厅,省公安厅,省住房城乡建设厅。

扫一扫在手机打开当前页