广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1621号代表建议答复的函

广东省环境保护厅    

A类)

粤环函〔20181049

 

广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1621号代表建议答复的函

 

司徒健祥等代表:

你们提出的关于加强饮用水水源地保护的建议收悉。经综合省人大环资委、省发改委、财政厅、农业厅、水利厅、住房城乡建设厅、林业厅、法制办等单位意见,现答复如下:

我省历来把饮用水源保护作为环保工作的重中之重,注重将水源地特殊保护与流域系统保护有机结合,相关部门分工协作,形成工作合力,优先保护饮用水源,强化流域综合整治,全面推进水污染防治,使我省在经济社会持续快速发展的同时,水环境质量总体保持稳定,饮用水源安全得到有效保障。一是城市饮用水源水质稳定达标。近年来,我省地级以上城市在用集中式饮用水源水质100%达标,高于全国平均水平和大多数经济发达的沿海兄弟省份(全国90.5%,浙江90.9%、福建90%、上海75%、山东98.1%、江苏96%)。二是水源水质监测能力得到提升。城市集中式饮用水源水质28项基本指标和补充指标监测能力覆盖率达100%。三是饮用水源保护区规范化建设水平不断提高。全省地级以上城市、县级和大部分镇级饮用水源均依法划定了保护区,地级以上城市饮用水水源保护区标志设置率达100%。四是供港澳水质得到保障。东江干流、竹仙洞水库、竹银水库水质优良,有效保障了东深供水工程和对澳供水水质安全。

一、关于加强饮用水水源保护立法的建议。

我省一直高度重视饮用水水源保护立法工作。2006年实施的《广东省跨行政区域河流交接断面水质保护管理条例》是国内最早专门针对跨行政区域河流水质管理的地方性法规,率先为实施流域区域环保限批提供法律依据。近年来,国家先后出台或修订了多个环境保护法律法规,均对饮用水水源保护相关内容进行了补充深化。200771日实施的《广东省饮用水源水质保护条例》和1991年出台、2014年修订的《广东省实施〈中华人民共和国水法〉》为加强饮用水源保护发挥了重要作用。另外,我省先后出台了《广东省东江水系水质保护条例》、《广东省珠江三角洲水质保护条例》、《广东省韩江流域水质保护条例》、《广东省东江西江北江韩江流域水资源管理条例》、《广东省东江流域新丰江枫树坝白盆珠水库库区水资源保护办法》等地方性法规,对我省水污染防治和饮用水源有效保护提供了法律保障。结合我省实际情况,为充分满足饮用水源保护需求,适用饮用水源保护新形势,我厅于201611月启动了《广东省饮用水源水质保护条例》修订的研究工作,在大量调查研究的基础上,已编制完成《广东省饮用水源水质条例》(2018年修订)(初稿),正在修改完善。下一步,我们将就建议提及的跨区域饮用水源协调管理机制、饮用水源生态保护补偿机制等重点内容开展立法调研,为充实完善饮用水源保护法律法规提供依据。

二、关于调整产业结构,加强水源地污染控制力度的建议。

我省把饮用水源安全作为可持续发展的主要环境影响因素之一,充分发挥保护饮用水源在优化经济结构、转变增长方式中的作用。把“饮用水源保护”纳入国民经济与社会发展规划、土地利用总体规划、城乡建设总体规划和珠三角地区环境保护一体化规划,以水资源承载能力、水环境容量为基础,以构筑水安全格局为出发点,统筹生产、生活、生态用水,统筹城乡用水,统筹流域内外用水,科学配置水资源,促进社会、经济、环境效益的统一。

一是坚持以规划为龙头。早在九十年代我省就编制实施了东江、西江、北江、韩江、榕江、练江、漠阳江、鉴江、九洲江等主要江河流域的水质保护规划和《广东省地表水环境功能区划》,实施水环境分类管理,重点保护饮用水源。《珠江三角洲环境保护规划》和《广东省环境保护规划》明确将水源保护区划为“红线”控制区,实行严格保护。我省正在组织划定的生态保护红线明确将饮用水水源一级保护区纳入红线进行严格管控,将进一步强化饮用水源地环境管理。

二是严格环保准入,从源头上强化饮用水源保护。严格环评审批,加大淘汰落后产能力度。按照科学规划、合理布局、分区控制的原则积极引导产业转移,明确要求产业转移工业园设置尽量远离水源地和重要江河,不得在饮用水源保护区、环境质量不能满足环境功能区划要求又无法解决环境容量问题的地区以及城镇自来水厂取水口上游5公里范围内设置排污口。

三是依法规范划定饮用水源保护区。我省早在上世纪90年代末就开展了饮用水源保护区划定工作,全省共划分市级、县级和镇级饮用水水源保护区约1140个,保护区面积约9000平方公里,约占全省国土总面积的5%。我省按照《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,对饮用水水源保护区实施严格管理。

四是制定产业准入负面清单。2017年,省发展改革委按照省政府工作部署,开展了《广东省主体功能区产业发展指导目录(2014年本)》的调整修订工作,牵头起草了《广东省主体功能区产业准入负面清单(2018年本)》,提出以主体功能区负面清单形式加强对饮用水源地在内的重点区域的保护等内容。

三、关于建立饮用水水源保护管理机制,明确各级政府与部门相关职责的建议。

一直以来,我省将饮用水源水质达标率及相关水环境管理工作均作为环保目标责任制考核的重要内容,每年组织考核;《水十条》考核也将饮用水源水质达标率和各项饮用水源保护工作作为重要指标,每年进行评估考核,管理机制日益完善。省委常委会、省政府常务会专题研究水污染防治工作,李希书记出任全省第一总河长,兴瑞省长担任总河长和珠三角水污染防治协作小组组长,多次亲赴重点流域第一线专题调研指挥,不定期开展实地督导、调研及“飞行检查”。省委、省人大、省政府、省政协各位领导多次深入现场调研督导,各地各部门主要领导都把水污染防治工作作为环保工作的重点,形成了“党政同责、一岗双责、权责明晰、齐抓共管”的工作新格局。一是建立协调议事机制。省委、省政府成立了以省长为组长、分管副省长为副组长的珠三角区域水污染防治协作小组,协调推进全省水污染防治工作,重点加强珠三角区域水污染防治工作。原环境保护部与省政府签订了《广东省水污染防治目标责任书》,对饮用水源保护提出了明确的目标要求。省政府与各地级以上市政府也签订了目标责任书,分解落实水源保护目标责任。二是全面建立河长制。2017年,我省在全国率先建立了河长制,出台了省、市、县、镇四级工作方案,设立并公告五级河长33061名,其中省级河长7名,市级河长154名,县级河长1404名,镇级河长9270名,行政村河长22226名,并明确各级河长职责,同时,河长会议、河长巡查、信息共享及报送、工作督查、考核问责与激励等制度逐级配套完善,形成了各级河长办牵头,国土、环保、住建、水利、农业、林业等齐抓共管的工作局面。三是推进饮用水源水质状况信息公开。我厅十多年前就通过广东省环境信息GIS综合发布平台向社会发布江河水质周报、江河水质月报、江河水质年报和饮用水源地水质月报。为贯彻落实《水污染防治行动计划》和原环境保护部《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》的有关要求,进一步推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开工作,我省从2016年第一季度开始每月公布地级以上城市、每季度公布县级行政单位所在城镇集中式生活饮用水水源水质状况报告,提高了公众对水源保护工作的参与程度,强化了舆论监督,督促地方政府切实履行饮用水源保护责任。

四、关于加强污染源治理工作的建议。

我省积极贯彻落实《水十条》,全面组织实施《广东省水污染防治行动计划实施方案》,积极探索改善水环境质量的新方法新举措。在保持全国第一经济体量的情况下,全省水环境质量总体保持稳定,主要江河干流水质保持优良,集中式生活饮用水水源水质得到保障。一是积极开展新一轮饮用水水源地环境保护专项行动。为贯彻落实党中央关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,根据原环境保护部和水利部《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》要求,经省人民政府同意,我厅联合省水利厅于424日印发了专项行动实施方案。计划利用两年时间,全面完成县级及以上城市地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,通过“全面摸底排查、实施清理整治、逐一核查销号”三步走的工作方式,全面清理整治饮用水水源保护区内环境违法问题,进一步提高我省饮用水水源地水质安全保障水平。经过细致排查,全省225个县级及以上饮用水水源地共有环境违法问题1052个。上述问题清单418日起已在省政府门户网站、广东环境保护厅公众网的《广东省饮用水水源地环境保护专项行动》栏目公布。截至20185月底,全省共完成157个环境问题整治。二是实施挂图作战治水模式。全面深化广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江等重点流域整治,明确目标任务,采取清单式管理将重点流域水质、重点污染源、污水处理厂、黑臭水体治理、重点工程项目进度等情况汇编成图,推动形成工程化、系统化、精细化治水模式。三是建立检查督导的新方式。建立水污染防治工作专题会商制度,完善信息调度、工作通报、现场督办等机制。成立广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江污染整治专项督导组,建立每月“一督一报”工作制度。组织开展榕江、沙河等流域专项排查,摸清污染源底数,“一河一策”建档整治。2017年我厅抽调全省环保系统精兵强将组成督查组,对广州等9个重点城市开展9个月“压茬式”专项督查。截止2017年底,全省累计建成城镇生活污水处理设施704座,日处理能力达2598.98万吨,污水管网长度达55598公里;98个省级以上工业集聚区建成污水集中处理设施;全省各市均划定禁养区,2016年以来共关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场和专业户约22240个。

五、关于加强水源地环境监测能力建设的建议。

近年来,我省不断加强饮用水源地环境监测能力建设。一是完善饮用水源监测网络建设。2013年起,在每月一次常规监测的基础上,我省环保部门对地级以上城市集中式生活饮用水水源地每半年进行一次水质全分析监测评价,对县级行政单位所在城镇集中式生活饮用水水源地每年进行一次109项水质全分析监测评价。2015年起集中式生活饮用水水源监测网络在78个地级以上城市的基础上增加了79个县级行政单位所在城镇的集中式饮用水源地的水质监测。同时,我厅建立环境风险分析和防范对策会商制度,每季度对包括饮用水源在内的重点、敏感的环境问题进行风险形势会商分析,对水源安全风险形势进行研判。二是积极提升饮用水源信息化管理水平。我省2016年启动饮用全省饮用水源地环保信息管理系统建设,规划建设具有“共建共管、数据统一、深度控制、精细管理”智能化特征的面向省、市、县三级互联互通的环保信息管理系统。目前,信息管理系统已正式投入使用,对全省饮用水水源环境状况实现全方位管理。

虽然我省饮用水水源地环境保护工作取得了一定成效,饮用水源安全得到有效保障,但部分水源地安全风险依然存在,距离水源地水质全面高标准达标仍有一定差距。下一步,我厅将牢固树立绿色发展理念,坚持问题导向和目标导向,积极推进“水十条”各项措施的落实,突出保好水与治差水并重、治污减排和生态扩容并重、流域综合整治与控制单元治理并重,强化生活源、工业源、农业源三源共治,抓好治水的工程化、系统化、精细化,以中央环保督察和水源地环境保护专项行动为抓手,大力推进饮用水源地环境保护工作。重点抓好以下工作。

一是加强组织领导。在珠三角水污染防治协作小组的领导和统筹协调下,依托“河长制”,推动建立全省统筹、河长主导、部门联动、分级负责的工作机制,协同推进上下游、左右岸的全流域治理。

二是强化饮用水源保护。加快推动饮用水源保护区规范化建设。强化环境执法,按时依法清理整治保护区内的违法建设项目和建筑。提升饮用水水源地事故应急管理能力。

三是深化重污染河流、黑臭水体和近岸海域污染防治。重点推进“六河”等重点流域和黑臭水体综合整治。加强水系连通和生态修复,组织开展粤东水系连通水环境系统共治。全面清理非法或设置不合理的入海排污口,加强入海河流环境综合整治。

四是强化三源共治。加快推进已建污水处理设施配套管网建设,盘活“僵尸管网”、打通“断头管网”。加强工业源污染防治,严格落实淡水河、石马河、练江等重点流域水污染排放标准,加快推进重点行业清洁化改造,坚决淘汰高污染、高排放的重污染企业。持续提高农业源治理水平,加快禁限养区畜禽养殖业清理整治,推进规模化畜禽养殖场污染治理设施建设与升级改造。

五是压实治水责任。建立以水环境质量目标完成情况为核心的考核机制。强化“党政同责、一岗双责”,充分发挥“河长制”作用,结合中央环保督察整改和省级环保督察,压实各级党委、政府水污染防治责任,加大对水质不达标、水污染防治工作滞后责任区域的督办力度。

专此答复,诚挚感谢你们对省环境保护厅等单位工作的关心支持。

 

广东省环境保护厅

2018628

(联系人及电话:王胜男 87533573

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省人大常委会选联工委,省府办公厅,省人大环资委,省发改委、财政厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业厅、林业厅、法制办。

扫一扫在手机打开当前页