广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180007号提案答复的函

广东省环境保护厅

粤环函〔2018952号(A

 

广东省环境保护厅关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180007号提案答复的函

 

释明向等委员:

你们提出的《关于乳源县正觉禅寺恢复重建项目地块生态功能区划调整的提案》收悉。经会韶关市政府、省民族宗教委、国土资源厅、林业厅等单位,现将办理结果答复如下:

一、基本情况

正觉禅寺恢复重建项目是我省扶持民族地区加快发展的重点支持项目。该项目位于韶关市乳源瑶族自治县洛阳镇白竹村,建设用地面积11.3474公顷,全部位于《广东省环境保护规划纲要(2006-2020年)》划定的严格控制区内,不符合“严格控制区内不得进行与环境保护和生态建设无关的开发活动”的要求。

二、办理过程

我厅和提案各会办单位都高度重视提案办理工作。一是制定办理工作方案。根据《广东省人民政府办公厅关于做好2018年省政协各专门委员会督办专题提案办理工作的通知》(粤办函〔2018143号)和《关于做好2018年省政协各专门委员会督办专题提案办理工作的函》(粤协办函〔201880号)的有关要求,我厅牵头制定了《政协广东省委员会十二届一次会议第20180007号提案办理工作方案》,明确了办理工作目标、工作措施、进度安排等。二是成立提案办理工作小组。由我厅分管厅领导任组长,韶关市政府、省民族宗教委、省国土资源厅、省林业厅为成员单位,加强提案办理工作的组织协调。三是开展实地调研。411-12日,我厅会同各会办单位组织开展正觉禅寺恢复重建项目选址实地调研,并召开座谈会,充分听取释明向委员、省人大代表、专家及韶关市有关单位对乳源瑶族自治县正觉禅寺恢复重建项目地块生态功能区划调整的意见。四是召开专题座谈会。518日,我厅牵头组织召开专题座谈会,邀请释明向委员、省政协民宗委员会和各会办单位参加,认真听取释明向委员和省政协民宗委员会对提案办理工作和提案答复意见的意见建议,并进行了充分交流。

三、关于提案的各项建议

(一)关于严格控制区调整。根据《广东省环境保护厅关于规范生态严格控制区管理工作的通知》(粤环函〔2014796号),列入国家和省重点项目名录的环保、水利、公路、铁路、输油气管道、输变电工程等基础设施项目,因工程和自然条件限制确实需要调整严格控制区的,应当编制可行性研究报告,按程序报省政府审批。我厅高度重视正觉禅寺恢复重建项目地块生态功能区划调整工作,在收到相关材料后,征求了省直有关部门意见,并先后召开了两次专家论证会和两次厅长专题会议进行审议。根据专家和省直有关部门意见,为保护生态系统的完整性,我厅建议进一步论证项目建设规模的合理性,从严控制项目建设用地面积。目前,我省正在严格按照中央《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和《生态保护红线划定指南》的有关要求,开展全省生态保护红线划定工作,计划7月前形成划定方案,并按程序报批。在划定工作中,我们按照现状与规划衔接的有关要求,考虑了《关于扶持民族地区加快发展的意见》内容,做好正觉禅寺恢复重建项目选址与生态保护红线的衔接工作。

(二)关于关心支持项目建设。我厅与各会办单位将积极指导正觉禅寺恢复重建项目建设单位依法依规办理环境影响评价、使用林地和采伐林木等审批手续,推动正觉禅寺恢复重建项目建设。

专此答复,诚挚感谢你们对我省环境保护工作的关心支持。

 

广东省环境保护厅

2018617

 

(联系人及电话:谢昕  020-87537836

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省政协提案委员会、省政协民宗委员会、省府办公厅,韶关市政府,省民族宗教委、省国土资源厅、省林业厅。

扫一扫在手机打开当前页