广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1326号代表建议答复的函

广东省环境保护厅

A类)

粤环函〔20181021

 

广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1326号代表建议答复的函

 

骆济强等代表:

你们提出的关于加大对湛茂小东江污染整治资金支持的建议收悉。经商省财政厅,现答复如下:

一、小东江流域环境综合整治工作和成效

多年来,省委、省人大、省政府高度重视小东江流域水污染防治工作,将其列入我省六条重点跨市河流,从区域、流域整体出发全面推进整治工作。湛江、茂名市不断加强组织领导,坚持科学谋划,加大整治力度,严格执法,推进小东江流域水环境综合整治取得积极进展。一是科学制定工作方案。流域各市分别编制了水环境整治方案、水污染防治工作方案、水质达标方案等系列文件,以流域控制单元为基础,突出重污染河涌整治,系统推进流域综合整治。二是加快污水处理设施建设。流域各市积极推进污水处理设施建设和提标改造工作,建成茂南区、浅水镇污水处理厂,动工建设分界镇等4座污水处理设施。三是狠抓工业污染防治。小东江流域定点园区外含鞣革工艺的皮革企业已全部停产,完成9家石化企业入园,关闭17家涉水污染企业,对32家企业实施强制清洁生产审核。四是推进河涌综合整治。流域各市围绕主要支流及污染贡献较大的河涌,实施河涌综合整治。小东江流域完成根子河、三丫江二期、小东江干流茂名市区段、上游羊角镇段河道整治,动工整治白沙河等4条河涌(段)。五是加强面源污染防治。流域各市不断扩大禁养区和整治范围,完善畜禽养殖业长效监管机制,关闭禁养区养殖场1179家,清理生猪16.5万头。各市加快垃圾处理设施建设,流域各镇完成城镇垃圾收集转运站和乡村垃圾收运系统建设工作,完成“一县一场、一镇一站、一村一点”建设任务,基本形成“村收集、镇街运转、市处理”的模式。六是加大环境监管力度。2017年,流域各市共出动环境执法人员11971人次,检查企业3820家,立案196家,罚款917.5万元,拟移送涉嫌污染环境犯罪案件5宗,极大地震慑了水环境违法行为。通过整治工作的持续推进,近年来小东江水质有所改善,2015-2017年小东江下游石碧断面连续三年达到省下达的年度水质目标。

二、关于代表提出的有关建议

(一)关于加大小东江流域整治资金投入的建议。按照省委、省政府工作部署,省财政积极发挥职能作用,大力支持湛江市小东江流域水环境整治工作,2016-2018年,省财政累计安排小东江流域水环境综合整治资金18000万元,用于支持小东江流域茂名、湛江两市开展流域环境整治工作,改善流域水环境。2016年,我省积极组织相关地市申报水污染防治中央项目储备库,争取到40550万元水污染防治专项资金用于重点流域水环境综合整治,其中,9400万元支持小东江彭村湖生态修复工程、小东江畜禽养殖业综合整治、小东江农村连片整治等6个项目。

(二)关于平衡小东江流域水环境整治资金分配的建议。2018年,省财政在省级生态环境保护专项资金中拟安排5000万元,专项用于支持茂名、湛江市开展小东江流域水环境综合整治各项工作。在资金安排时,综合考虑茂名、湛江市内流域面积、整治工作任务量和往年补助资金支出率等因素,分配茂名市2000万元,湛江市3000万元,充分体现省财政对湛江市的资金倾斜支持。

下一步,将继续按照省委、省政府有关工作部署,进一步加大小东江流域的环保投入力度,组织和指导湛江市向中央和省申报小东江流域水环境综合整治项目补助资金,积极推动小东江流域的环境综合整治工作。生态公益林资金建议向林业部门申请。

专此答复,诚挚感谢你们对广东省环境保护工作的关心支持。

 

广东省环境保护厅

2018624

(联系人及电话:徐淑莺 020-87537865

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省人大常委会选联工委,省府办公厅,省财政厅。

扫一扫在手机打开当前页