广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1219号代表建议答复的函

广东省环境保护厅

B类)

粤环函〔20181019

 

广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1219号代表建议答复的函

 

骆济强等代表:

你们提出的关于支持建立湛茂两市小东江水污染联防联治机制的建议收悉。经商湛江市政府、茂名市政府、省财政厅、省水利厅、省国土资源厅、省林业厅,现答复如下:

一、关于建立湛茂两市小东江水污染联防联治机制的建议

(一)全面推行河长制。多年来,省委、省政府高度重视小东江流域水污染防治工作。为进一步落实绿色发展理念,推进生态文明建设,完善治理体系,根据中央《关于全面推行河长制的意见》,我省于2017年全面推行河长制,构建五级河长体系,明确主体责任和权利,建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为进一步加强跨行政区域河流水质保护管理,统筹流域和行政区域、上下游、左右岸和干支流等治理与保护提供了制度保障。

(二)建立流域机构协调机制。2010年,省水利厅根据省府办公厅印发实施的《广东省鉴江流域水资源分配方案》,组织省西江流域管理局按规定的下泄流量做好鉴江流域水量调度工作,制定各年度冬春枯水期水量调度工作方案,保障枯水期小东江较稳定基流。同时,充分发挥流域机构协调作用,结合水文水情基础测验分析,在枯水期按月向小东江流域内茂湛两地人民政府及其他有关单位通报小东江水质断面控制要求和实际情况,为小东江流域水环境综合整治提供流域上下游动态信息,促进两地及时沟通协作。

(三)建立地下水检测机制。省国土资源厅已在湛江、茂名市建立了196个地下水检测点,分别监测地下水的水位、水质和水温动态变化。

(四)初步建立了上下游联防联治机制。湛江、茂名两市高度重视小东江水污染联防联治工作,两市市委、市政府主要领导多次深入实地调研,扎实推进小东江流域水环境治理,积极探索建立跨市域水环境保护机制。目前,湛江市与茂名市环保部门已签订《湛江茂名两市跨界流域水污染联防联治合作框架协议》,联合印发《湛江市茂名市小东江流域突发环境污染应急预案》,初步建立了湛江、茂名两市跨界流域联防联治协调合作机制、联合监测和预警机制、污染纠纷协调处理机制、突发环境事件应急联动机制、定期召开联席会议及开展应急演练等多项合作机制。

经过整治,2016年和2017年小东江下游大山江断面水质均值达到地表水Ⅲ类标准,达到省人大常委会提出的整治目标要求。2015-2017年小东江茂名-湛江跨市交接石碧断面连续三年达到省下达的年度水质目标。

二、关于加大小东江流域整治资金投入的建议

按照省委、省政府工作部署,省财政积极发挥职能作用,大力支持湛江市小东江流域水环境整治工作,2016-2018年,省财政累计安排小东江流域水环境综合整治资金18000万元,用于支持小东江流域茂名、湛江两市开展流域环境整治工作,改善流域水环境。2016年,我省积极组织相关地市申报水污染防治中央项目储备库,争取到40,550万元水污染防治专项资金用于重点流域水环境综合整治,其中,9400万元支持小东江彭村湖生态修复工程、小东江畜禽养殖业综合整治、小东江农村连片整治等6个项目。

流域各市加大投入,加快污水处理设施和垃圾处理设施建设。积极推进污水处理设施建设和提标改造工作,建成茂南区、浅水镇污水处理厂,动工建设分界镇等4座污水处理设施;流域各镇完成城镇垃圾收集转运站和乡村垃圾收运系统建设工作,完成“一县一场、一镇一站、一村一点”建设任务,基本形成“村收集、镇街运转、市处理”的模式。

三、关于湛江市与茂名市共同编制山水林田湖草生态修复实施方案的建议

近年来,小东江流域山水林田湖草生态系统修复和治理工作已取得较大进展。一是扩大省级生态公益林面积,仅2014-2015年,全省两年新增1000万亩省级生态公益林面积,其中茂名市就新增了70.92万亩,目前该市省级以上生态公益林总面积已达347.64万亩。二是以四大重点林业生态工程为抓手,统筹推进小东江流域山水林田湖草生态系统修复。2015年以来,完成小东江流域森林碳汇工程造林11.98万亩;建设生态景观林带101公里;建成乡村绿化美化村庄339个;建立彭村湖、合水生态等2个县级湿地公园、面积共5025亩;小东江流域已设立各类森林公园77处,总面积约180.15万亩。小东江流域共有自然保护区18个,面积68.25万亩。通过工程建设和设立自然保护区,有效改善和提升了小东江流域的整体生态环境状况和水平。三是积极开展雷州半岛生态修复。吴川市高度重视雷州半岛生态修复工作,采取人工修复为辅、自然修复为主的方式,大力推进小东江流域森林生态体系修复,完成热带季雨林示范林工程600亩,乡村绿化美化工程20个,营建农田林网450亩。

目前,中央2018年山水林田湖草生态保护修复项目申报通知尚未发布,省级层面项目申报工作尚未正式启动。湛江市如有意愿参与申报,可参考以往年度相关政策文件和管理办法,加强与茂名市的沟通,提前做好准备工作。

下一步,我厅将继续按照省委、省政府的工作部署,进一步加强和有关部门的沟通协调,加大小东江流域环保投入,完善湛江、茂名两市政府小东江流域环境治理的联席会议制度,切实加强两市小东江流域环境污染综合整治的全方位合作。大力支持和配合做好小东江流域山水林田湖草生态系统修复工作,强化流域水环境综合整治,保障流域水环境安全。

专此答复,诚挚感谢你们对广东省环境保护工作的关心支持。

 

广东省环境保护厅

2018624

(联系人及电话:徐淑莺 020-87537865

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省人大常委会选联工委,省府办公厅,湛江市政府、茂名市政府、省财政厅、省水利厅、省国土资源厅、省林业厅。

扫一扫在手机打开当前页