广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1635号代表建议答复的函

广东省环境保护厅

B类)

粤环函〔2018956

 

广东省环境保护厅关于广东省十三届人大一次会议第1635号代表建议答复的函

 

宋振代表:

您提出的第1635号《关于鼓励有技术能力的社会资源参与环保产业的建议》收悉,经综合省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅等单位意见,并结合与您当面沟通的情况,现答复如下:

一、近年来我省环保产业发展基本情况

(一)我省环保产业规模不断壮大,技术水平明显提升。

一是环保产业规模不断壮大。近年来,我省环保产业产业快速发展,形成了一批集技术研发、规划设计、咨询服务、装备制造、工程承包、运营服务于一体,并能提供环境综合服务的大型龙头骨干企业,成为引领我省环保产业发展的中坚力量。我省危险废物处置行业也得到了长足发展,一批国际跨国企业、大型国有企业和民营企业也积极参与到我省的危险废物处置行业中,形成了以东江环保、深投环保等企业为代表的国内行业领跑者和骨干企业。

二是环保产业技术水平明显提升。通过自主研发、产学研合作以及政府扶持政策相结合,我省环境技术不断提升,出现了一批技术含量高、有较高知名度和市场份额的高新技术和产品。我省危险废物处置行业的骨干企业东江环保先后被评定为国家及广东省环保骨干企业、“国家资源节约与环境保护重大示范工程”单位、“国家首批循环经济试点单位”和“国家高新技术企业”等,2016年获国家科学技术进步二等奖。深投环保2015年获批筹建了“广东省环境保护重金属废物资源化利用工程技术研发中心”。我省积极推动危险废物处置新技术的研发、推广和应用,等离子体处置等危废处置新技术示范工程正在建设中,水泥窑协同处置固体废物技术也在积极推广和应用。

(二)积极出台产业等政策,支持危险废物产业发展。

一是科学规划,加快产业发展。《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》将绿色低碳产业作为重点发展方向,提出加快先进环保产业发展等重点工作。编制了《广东省生态文明建设“十三五”规划(2016-2020年)》,明确提出“加强固体废物安全处置设施建设,大力推进工业固体废物安全处置中心建设”。认真贯彻落实《广东省节能减排“十三五”规划》,积极推动危废物焚烧处理中心建设的前期工作,有效提升我省危废物处理水平。二是扎实推进全省资环领域中央预算内投资项目及省有关重点基础设施项目建设。不断加强生态环保基础设施投资项目资金申报力度,推动项目按计划如期实施,充分发挥资金投资效益。2013至今,国家发展改革委下达我省资环领域中央预算内投资计划共22批,项目235个,涉及项目总投资354.48亿元,补助资金23.69亿元。截至目前,全省21个地级以上市2013年至2017年资源节约与环境保护类中央预算内投资项目开工率达到100%。广东省2017年省重点建设项目中,生态环保基础设施建设涉及项目总投资1424.17亿元,2017年投资计划为408.57亿元,完成投资363.38亿元,投资完成率88.9%。三是积极推进环保产业的科技支撑作用,鼓励社会资源参与环保领域的研发和产业化。2015-2017年设立省研发专项,重点支持节能环保等新兴产业,节能环保领域共设立了固废处理技术等4个专题,共立4个专题,共立项86项、省财政支持科技经费4.08亿元。

(三)稳步推进危险废物处置能力建设,激发危险废物产业发展新动能。

一是不断提高规范化处理处置能力。我省印发实施了《关于进一步提升危险废物处理处置能力的通知》。2017年新增危险废物处置利用设施14项,新增危险废物处置利用能力约70万吨,有效缓解了全省固废量大与处理处置能力之间的矛盾。我省鼓励危险废物产生量较大的钢铁、石化、冶炼等企业自建危险废物处理处置设施;鼓励现有危险废物经营许可企业通过扩建或技术改造提高处理处置能力。另外,在广州、中山、汕头等地开展危险废物收集、贮存及预处理试点工作,为危险废物产生量少的企业提供分类收集、分类贮存和预处理等一揽子服务,提升危险废物收集处置率,降低环境安全隐患。二是统筹规划,科学布局和提升处置能力建设。2016年印发实施了广东省环境保护“十三五”规划,明确要求加快推进一批危险废物处置设施的建设和扩建,推动水泥回转窑等工业窑炉协同处置危险废物。经省人民政府同意,20184月印发实施了《广东省环境保护厅关于固体废物污染防治三年行动计划2018-2020年》,将进一步促进我省危险废物处置设施的建设。三是进一步解决危险废物处置能力不平衡问题。近年来,我厅着力补齐区域性能力缺口并均衡类别结构,兜住末端消纳的底线,从源头上防控并解决问题。粤东三市(汕头、潮州、揭阳)危险废物收集和处置能力近两年来得到大幅度提升,截止20185月底,三市收集和利用能力达到了45万吨。四是危险废物处置投资主体多元化。鼓励各地在财政承受能力范围内运用PPP模式引进社会资本参与危险废物焚烧处置中心建设,同时产业资本(基金)、国企、上市企业、跨界产能(水泥企业)、产废大户、地方平台企业等相继进入行业中。2017年新增项目中,既有国有企业,也有中外合资、民营企业等社会资本。

(四)深化行政审批制度改革,促进危险废物产业发展。

一是我省率先在全国开展企业投资项目准入负面清单试点改革,对企业投资项目实行清单管理,推进危险废物处置项目的前期工作。二是我省2015年将危险废物综合利用改扩建项目的环评审批权部分下放给地级以上市环保部门审批,进一步减少审批环节。201611月取消了危险废物跨市转移行政审批。随着一批改扩建项目的逐步建成,我省的危险废物处理处置能力将进一步提升。三是我省城乡建设和规划部门大力推动城乡规划管理体制改革,督促和指导各地开展新一轮城市总体规划编制,结合城市发展战略和产业布局,合理安排工业固体废物处置设施布局;在编制城市控制性详细规划时,落实城市、镇总体规划中工业固体废物处置设施的用地规模和规划指标。

(五)严格环境执法,促进危险废物产业健康发展。

一是做好中央环保督查反馈意见的整改工作。二是推进危险废物规范化管理。我厅每年在全省开展危险废物规范化检查考核工作,对危险废物产生、经营单位的收集、贮存、处理和处置危险废物的情况进行考核。三是加大环境执法力度。结合“两高”司法解释,“出重拳、用重典”,强化与公安、检察和审判机关的衔接配合,发挥“环保警察”的积极作用。通过开展各种专项执法检查行动,对非法转移、不按照危险废物许可证规定经营等环境违法行为,坚决打击,严肃处理,有力遏制了环境违法行为的发生。

二、下一步工作计划

(一)加强环保法规及政策支持。

一是加快推进固废条例的修订工作,进一步完善我省固体废物处理处置政策法规体系,促进危险废物行业健康发展。下一步,将按照省人大常委会的立法计划的要求抓紧推进省固废条例的修订。二是支持各地加强立法工作。鼓励和支持各地因地制宜、有的放矢配套出台更多的地方性法规。三是继续加大政策支持力度。健全生态文明建设监管体制和配套政策体系,积极支持各地按照市场在资源配置中起决定性作用的原则,积极培育和引进重大项目、打造特色产业链,加快推进我省生态环保产业发展。四是制定促进产业加快发展的政策措施。鼓励发展环保技术装备,根据《广东省优先发展产业目录》,大力推进危险废弃物安全处置技术设备开发制造,并强化该类技术设备的推广应用。五是继续鼓励社会资源参与节能环保领域科技攻关,不断壮大节能环保产业。

(二)加速推进危险废物处理处置产业发展。

一是科学规划,合理布局危险废物处置设施建设。强化地方政府属地责任,加快固废处理处置基础设施建设。按照三年行动计划的要求,抓好重点项目的落地建设,重点投资建设粤东、粤西、粤北和珠三角等四大区域性危险废物处置中心,解决区域性不平衡问题。二是加速推进危险废物处理处置产业发展。积极引导有技术能力的社会资金投入固体废物处置设施建设。在园区循环化改造工作中协同推进工业危废处置项目建设。落实我省“十三五”期间“百园”循环化改造工程,加强对园区工业危废处置项目的支持,补齐粤东西北工业园区绿色低碳循环发展短板。开展资源循环利用基地建设。根据国家工作部署,结合全省各地实际情况,划区域合理布局创建一批资源循环利用基地,促进城市废弃物的集中处置和循环利用。鼓励危废新技术的应用,支持水泥窑协同处理固体废物。三是深入开展固体废物处置项目“放、管、服”改革工作。做好固废项目的前期立项、规划规划选址、环境影响评价等审批工作,从规划上加强对危险废物处置设施项目的引导和控制。

(三)进一步加强环境监管,为环保产业的健康发展营造了良好的氛围。

一是加强省市固废管理机构的建设。督促、协调尚未成立固废管理机构的地市,尽快成立固废管理机构并配套相应的人、财、物。二是强化危险废物监管人员的培训。我厅将各市开展危废培训的情况纳入到“十三五”危险废物规范化考核指标体系中。三是开展一系列专项行动和执法检查。加强环境执法与刑事司法联动,保持环境执法高压态势。强化企业主体责任意识,提高我省危险废物产生单位和经营单位管理水平。四是不断提高我省危险废物监管信息化、精细化水平。加快推进我省危险废物信息平台的升级改造,继续推行危险废物转移电子联单制度和转移计划网上备案,实现全省危险废物监管信息的共享。

(四)加强固体废物污染防治工作的宣传工作。

一是进一步强化环境宣传工作。充分运用广播、电视、报刊、网络等各类新闻媒体,采取多种形式,加强环境法规宣传教育。二是强化公众环保意识。让群众进一步了解有关危险废物的科学知识,科学认识危险废物的相关特性。三是加强处置设施建设的宣传。让群众了解和认识到危险废物设施建设的科学性和必要性,破解“邻避效应”难题,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。

专此答复,诚挚感谢您对广东省环境保护厅工作的关心支持。

 

广东省环境保护厅

2018617

 

(联系人及电话:谭志文,87531365

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:省人大常委会选联工委,省府办公厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅。

扫一扫在手机打开当前页