广东省环境保护厅关于政协第十一届广东省委员会第四次会议第20160529号提案答复

一、开展排污申报,核查畜禽养殖场环境问题

为深入掌握重点监控企业的污染源、污染物产生和排放、环境风险以及环境应急管理等情况,建立重点监控企业动态数据库,我厅组织开展了规模化畜禽养殖场的排污申报核查试点工作,以河源、江门、云浮的29家畜禽养殖场作为试点企业,通过对试点企业代表及市、县(区)环保部门工作人员进行业务培训、组织企业填报、省市县三级审核以及邀请专家赴现场核查,初步掌握了试点企业的生产、治理设施、污染物产生及排放的基本情况,并编制技术评估报告和申报指南,分析了畜禽养殖场在环保管理上存在的问题,并提出相应的对策建议。在排污申报试点工作的基础上,我厅正在组织开展以广东温氏集团为主的畜禽养殖企业环境问题核查工作,通过发放调查表格和现场核查相结合的方式,掌握以广东温氏集团为主的畜禽养殖场的污染物产生、治理、排放、利用等全过程污染防治现状,并以点带面初步掌握全省畜禽养殖业的环境状况,进一步提出我省畜禽养殖污染防治对策与建议,为编制《广东省农村环境保护“十三五”规划》提供相关依据。

二、开展环保大检查“一企一档”,逐步建立动态数据库

2014年我省对重点行业进行了排污申报核查试点,基本核查出包括畜禽养殖业在内的各行业主要污染物的理论计算值与实际排放值,整合了总量减排、环境统计、排污申报、在线监控等方面的数据。根据环保部对排污企业弄虚作假行为予以严厉打击以及对环境大数据、信用体系、信息公开与公众参与等工作提出的新要求,在排污申报核查试点工作的基础上,我厅结合环保大检查精神,以国控和省控重点企业为重点,进一步扩大核查范围,通过核查摸清我省重点监控企业的基础信息、产排污情况以及环境守法与违法情况,分行业建立起“一企一档”动态数据库,为今后有重点、有针对性对畜禽养殖企业污染物进行全程监督管理打下基础。

三、加强指导,推动农业源污染减排

经省政府同意,广东省环境保护厅会同广东省农业厅联合印发了《广东省“十二五”农业源主要污染物总量减排实施方案》,明确了我省农业源减排的总体目标和年度目标,并制定印发了《广东省规模化畜禽养殖场(小区)主要污染物减排技术指南》,作为我省规模化畜禽养殖场(小区)实施减排的技术支撑,为农业、环保管理部门在减排工程设计、施工、运行与管理和环境评价等方面提供了技术依据。同时,我厅经省政府同意印发了《广东省农村环境保护行动计划(2014-2017年)》,结合《畜禽规模养殖污染防治条例》,以规模化畜禽养殖污染减排为重点,加强畜禽养殖业监管,加快推进规模化畜禽养殖场重点减排工程建设和畜禽养殖专业户污染治理,并积极配合省农业厅推进世行贷款广东农业面源污染治理项目牲畜废弃物治理项目。“十二五”期间,全省共完成规模化畜禽养殖场污染防治设施建设8000多家,COD、氨氮排放量分别比2010年下降11.57%17.38%,超额完成“十二五”减排任务。

四、划定禁养区,强化环境监督管理

结合《关于加强规模化畜禽养殖污染防治促进生态健康发展的意见》和国务院《规模畜禽养殖污染防治条例》要求,广东省环境保护厅指导全省各地市完成了畜禽养殖禁养区的划定工作,从源头上控制畜禽养殖污染,促进畜禽养殖业有序、可持续发展。对新建、改建、扩建的畜禽规模养殖场严格落实环评和“三同时”制度,把实施雨污分流、主要污染物排放总量控制作为环评审批的重要条件。同时,进一步加大畜禽养殖业监管执法力度,严格查处畜禽养殖业违反环保法律法规的行为,确保规模化畜禽养殖场污染物达标排放,开展规模化畜禽养殖场(小区)清理整顿行动和禁养区内畜禽养殖场(小区)和专业户的清退工作,至2015年底,全省累计关闭畜禽养殖场17000多家(其中规模化生猪养殖场2066家),减少生猪养殖量509万头。

五、科学布局,大力推进标准化养殖和生态养殖

为推动地方政府优化畜禽养殖产业布局,促进畜禽养殖业有序、可持续发展,广东省农业厅制定印发了《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020年)》、《广东省兴办规模化畜禽养殖场指南》,开展标准化养殖示范创建活动,积极推进我省畜禽养殖场畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化及粪污无害化等“五化”的标准化养殖,共创建国家畜禽养殖标准化示范场190个,并建立了标准化示范场信息数据库,遴选归纳出多种效果良好的标准化、规模化养殖模式予以推广。同时,广东省农业厅、广东省环境保护厅联合印发了《关于加强规模化畜禽养殖污染防治促进生态健康发展的意见》,结合媒体专题报道、举办生态与健康养殖培训班、编印《广东畜禽标准化生产实用手册》、制作派发生态与健康养殖DVD、安排资金组织实施省现代农业产业化(特色畜牧业)建设、实施畜禽标准化建设金融创新试点等途径,大力推广以沼气为联接的“养殖-沼气-种植”的生态与健康养殖模式,将污染治理与能源开发、资源回收利用有机结合,推动畜禽养殖业向资源高效利用型、环境友好型方向转变,促进畜牧业协调健康发展。

六、加大投入,支持畜禽污染治理

按照广东省委、省政府的工作部署,广东省财政厅多方筹集资金,不断加大投入力度,支持地方政府开展畜禽养殖污染治理工作:一是实施“以奖代补”政策,2012-2015年共安排专项资金22925.3万元奖励完成治理工程建设并被国家认可减排的规模化畜禽养殖场3441家,2016年安排省级环境整治专项资金2.73亿元,用于包括畜禽养殖业污染减排奖励在内的各项环境整治工作。二是2012-2016年安排省级农村环保专项资金8亿元,其中2016年安排3亿元,比上年增长100%,支持包括畜禽污染治理等农村环境综合整治工作。三是为推进农业面源污染治理工作,积极争取世界银行贷款项目,获得世界银行贷款1亿美元,省财政落实配套及还贷资金7.6亿元人民币,支持农村环境及农业面源污染检测点及体系建设。

正如您所提到的那样,虽然我省在畜禽养殖污染治理工作取得一定成效,但目前畜禽养殖污染问题仍比较突出。下一步我们将认真吸纳您提的建议,进一步采取有效措施严格控制畜禽养殖污染。

一是完成我省畜禽养殖企业环境问题核查工作,掌握我省畜禽养殖业的环境状况以及污染物产生、治理、排放、利用等全过程污染防治现状,在此基础上,会同农业厅等相关部门研究针对我省畜禽养殖污染全过程防治的对策与建议,适时出台相关实施办法或指导意见,同时,进一步健全相关标准体系建设。

二是结合国家“十三五”减排工作部署,深入实施《畜禽规模养殖污染防治条例》,以加大执法力度,强化畜禽养殖业环境监管,继续开展农业源污染物总量减排工作,推动重点减排工程项目建设,督促各地制定完善禁养区、限养区内畜禽养殖业清理整治方案,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

三是根据环境承载能力、农业等种植面积,合理规划我省畜牧业产业布局,开展畜牧业绿色发展示范县创建活动,整县推进畜禽粪便综合利用,推进规模养殖,促进种养结合循环,示范带动全省畜牧业可持续发展。

四是进一步实施中央畜禽标准化养殖扶持项目,组织做好以奖代补项目现场考核工作,完善相关激励措施,提高财政资金效益,统筹用好财政扶持资金。

五是继续大力推进生态与健康养殖,加强宣传力度,组织科研单位、技术部门总结推广更多更好的畜禽养殖废弃物处理和综合利用模式,做好畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务工作。