广东省环境保护厅关于政协第十一届广东省委员会第四次会议第20160344号提案答复

随着移动通信行业的迅猛发展,手机供应商推陈出新,人们更换手机的频率越来越快,由此废旧手机的产生量以几何倍数增长。废旧手机及电池产生的污染和回收利用问题,日益受到广泛关注。如果处理不当,必然会给人类健康和生态环境带来巨大的威胁;如果加以科学合理的利用,又会变废为宝,带来巨大的经济和社会效益。

一、当前废弃电器电子产品处理现状

1.国家对废旧电器电子产品处理的有关政策规定。国家对废弃电器电子产品的无害化处理高度重视。历年来,国务院和相关部委颁发了很多规范废弃电器电子拆解和防止污染的条例和规定,主要有:《电子信息产品污染控制管理办法》(2006228日信息产业部令第39号发布);《废弃家用电器与电子产品污染防治技术政策》(环发〔20061152006-04-27实施);《电子废物污染环境防治管理办法》(2007927日国家环境保护总局令第40号发布);《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(2009年国务院令第551号公布) ,该条例对废弃电器电子产品的回收处理活动进行了规范,明确了相关方和监管部门的责任,并于2012年开始对空调、冰箱、电视机、洗衣机、电脑五种废旧家电的拆解处理建立了基金补助。

2.我省废旧电器电子拆解企业建设情况。经省政府同意,“十二五”期间,我厅联合省发改委、经信委、财政厅积极向环保部推荐报送的珠三角地区的广东南海赢家、顺德鑫还宝,粤北地区的清远华清、清远东江环保,粤东地区的汕头贵屿TCL德庆公司及粤西地区的茂名天保等6家废弃电器电子产品处理企业,被国家有关部门批准列入定点拆解企业,享受国家基金补贴。6家处理企业年处理能力为1050万台,目前年实际处理量约为600多万台;从调查情况看,有部分废旧家电流入湖南、江西等周边省份,也有部分废旧家电流入二手市场。

3.国务院发改委、经信部、环保部等相关单位正在完善生产者责任延伸制度,拟对所有电器电子产品的生产厂家收取一定的经费作为回收废品的处理基金。新的《废弃电器电子产品处理目录》(2014年版),已将废弃电器电子产品增加到14种,废旧手机也已列入,下一步对废旧手机拆解也会给予基金补贴。

二、下一步工作计划

为继续做好废弃电器电子产品处理的无害化和资源化利用,我省将结合实际推进以下工作:

1.建立完善的废旧手机回收利用制度和拆解处理标准体系。明确相关政府部门和企业在废旧手机电池的回收处理中所负有的法律责任。完善政府部门的监督管理职能,加强对废旧手机电池回收处理的协调和监督管理。细化废旧手机和电池的回收处理政策,提高可行性,明确经济、生产责任人。跟踪废旧电池的后续处理,与回收单位建立电子联单制度,杜绝简单堆存或混入生活垃圾进行填埋处理,以免造成污染。

2.进一步优化拆解处理企业的布局。目前在环保部门登记备案的废旧手机拆解企业还没有,6家享受基金补贴的拆解企业也没有手机拆解生产线,下一步将鼓励这6家企业增加废旧手机拆解生产线,并在全省再增加2-3家建有拆解废旧手机生产线的企业进入基金补贴单位。

3.作为环保部门将加强监管,严格依照《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》,规范废旧手机的拆解和利用,明确处理企业应进入工业园,便于环保监管,防止废液、废渣等弃物乱排放,造成二次污染。贵屿、大宝山等就是因为废旧电子产品无序拆解而造成的。对无资质的拆解企业依法取缔,对违规排放有毒有害废物的企业加大处罚力度。

4.积极建议国家对从事专业处理拆解废旧手机等废弃电子产品的企业给予政策上的扶持。废弃电器电子拆解企业赢利比较低,希望政府对规范拆解企业给予税费优惠政策,通过政府的积极扶持,引导该行业健康有序发展,实现电子废弃物回收再生的产业化。

5.加大宣传力度,引导公民树立环保意识,正确处理废旧手机和电池。加大废旧手机电池对环境造成的危害宣传力度,利用大众媒体营造舆论,加强学校教育,对学生进行正面引导。呼吁公众人物以公益广告等形式加强宣传引导。使大家了解无序处理手机的危害性和规范拆解处理的方法和程序。同时,建立有效的回收渠道,在广大社区和农村乡镇特别是居委会、村委会设立有偿的回收点,大力开展农村废旧手机的回收工作。