佛山开编土壤污染防治行动计划

 

5月底,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,土壤污染防治迅速成为社会焦点。为回应环保热点工作,日前,佛山市环境保护局召开新闻联络会,重点通报了佛山市开展土壤污染防治的有关工作情况。佛山市环保局正在编制佛山市土壤污染防治行动计划,这是佛山在该领域的首个行动计划。

根据初步统计,目前佛山全市除顺德区外,有12个土壤监测国控基础点位和背景点位,30个土壤环境质量监测风险点位。但国家土壤评价标准不完善,主要侧重农业用地,缺少商贸、住宅等公共用地的评价标准,因此目前还不能对佛山市土壤污染现状作出准确判断。

据介绍,佛山将以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,建立健全土壤污染防治体系。佛山将建设土壤环境质量监测网络,统一规划、事例优化封环境质量监测点位。同时,佛山将开展土壤污染善详查,在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,预计在2018年底前,佛山将查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;在2020年底前,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,佛山市环保局已委托专业机构挑选了一个潜在的污染场地探索开展土壤环境调查、风险评估工作,目前各项工作正在开展。未来佛山将建立建设用地调查评估制度,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,并严格涉重金属和持久性有机污染物等建设项目的审批。

据了解,佛山计划借助移动互联网、物联网等技术,拓宽数据获取渠道,利用环境保护、国土资源、农业等部门有关土壤环境监测、农产品质量检测、污染源排放、土地利用等相关数据,建立土壤环境基础数据库,构建土壤环境信息化管理平台。