我省将分级分类治理土壤和重金属污染

5月31日,国务院颁布《土壤污染防治行动计划》(下称国家土十条),明确到2030年我国对土壤污染治理防控的目标任务。

环境保护厅已将分类分级治理土壤和重金属污染作为今年的工作要点之一。今年,我省将全面实施国家《土壤污染防治行动计划》,研究制定配套实施方案和《广东省土壤污染防治条例》,加强土壤污染预防、分类管理、风险管控和治理修复等工作。

一、加快建设全省土壤环境监测网

国家土十条中第一条提出,深入开展土壤污染调查,建设土壤环境质量监测网络。对此,我省今年将加快建立全省土壤环境质量监测网络,建立完善土壤环境监测制度,按照国家部署启动全省土壤环境污染状况加密调查。

省环保厅会同有关部门正在制定《广东省生态环境监测网络建设实施方案》。按照统一规划、分步建设、全省联网、自动预警、数据共享的原则,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射、生物等要素,布局合理、功能完善的全省环境质量立体监测网络。

二、实施重点防控行业重金属排污强度管理

国家土十条提出,加强涉重金属行业污染防控,2020年重点行业的重点重金属排放量要比2013年下降10%。

对此,2015年全省铅、汞、镉、铬、砷等主要重金属排放量分别较2007年减少28.2%、20.4%、22.2%、17.9%和28.5%,7个重点防控区已有5个实现重点重金属排放量比2007年减少15%的目标,非重点防控区全部实现了2015年排放量不超过2007年的目标。今年,我省将继续强化重金属污染防控,实施重点防控行业重金属排污强度管理,继续在重点行业、重点区域流域制定实施更严格的污染排放标准,抓紧出台涉铊污染物等地方环保标准,倒逼产业绿色转型。

三、韶关将建综合防治先行区

国家土十条提出,严防矿产资源开发污染土壤,自2017年起,包括广东在内的13个省(区)矿产资源开发活动集中的区域,执行重点污染物特别排放限值;全面整治历史遗留尾矿库。

仁化董塘、清远龙塘石角等重点区域环境综合治理,加快推进受污染土壤的治理与修复试点,解决一批历史遗留问题。当中的韶关大宝山、仁化董塘都是属于我省的重点矿区。

国家土十条提出,2016年底前,在广东省韶关市等6市启动土壤污染综合防治先行区建设,重点在土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索,力争到2020年先行区土壤环境质量得到明显改善。今年我省将推动韶关等典型区域开展土壤污染综合防治先行区建设。