明确目标 突出重点 全面加强土壤污染防治工作——专访环境保护部副部长吴晓青

今年初召开的第一次全国土壤污染防治工作会议,为全面开展土壤污染防治工作指明了方向。为确保党中央、国务院关于土壤污染防治工作部署切实落到实处,改善土壤环境质量,保障农产品质量安全,建设良好人居环境,促进社会主义新农村建设,今年6月6日,环境保护部出台了《关于加强土壤污染防治工作的意见》。日前,环境保护部副部长吴晓青就当前土壤污染防治工作的重点和具体措施接受了本报记者专访。

  记者:土壤污染防治近年来日益得到政府的重视和社会各界的关注,作为环境保护部的重点工作之一,加强土壤污染防治工作有什么重要意义?

  吴晓青:党中央、国务院高度重视土壤污染防治工作,将其提上了重要议事日程。党和国家领导人多次作出重要批示,要求积极开展土壤污染防治,改善城乡人居环境,全面加强农村环境保护。土壤是构成生态系统的基本环境要素,是人类赖以生存和发展的物质基础。同时,土壤问题还涉及到群众关心的“菜篮子”问题,事关人民身体健康。加强土壤污染防治是深入贯彻落实科学发展观的重要举措,是构建国家生态安全体系的重要部分,是实现农产品质量安全的重要保障,对建设新农村、深化环保工作以及建设和谐社会都具有重要的现实意义。当前,我国土壤污染的总体形势不容乐观,土壤环境面临严峻形势。各级环保部门要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把土壤污染防治工作摆上更加重要和突出的位置,切实解决突出的土壤环境问题。

  记者请您介绍一下环境保护部开展土壤污染防治工作的情况以及下一步的工作目标。

  吴晓青:今年1月8日,环境保护部在京召开了第一次全国土壤污染防治工作会议。对全国土壤污染防治工作进行了全面总结,并提出了未来的工作计划和目标。近年来,各地区、各部门认真贯彻落实中央关于环境保护工作的决策和部署,对土壤污染防治工作进行了积极探索和有益实践。一是开展基础调查。先后组织开展了全国土壤环境背景值调查、“菜篮子”种植基地土壤环境质量、主要污灌区污染状况调查等一系列基础调查工作。二是完善制度规范。制定并发布实施了《土壤环境质量标准》、《土壤环境监测技术规范》等一系列标准和技术规范。三是强化监管防控。不断强化污染源监管,严格控制点源污染;发展生态农业、推广有机食品,控制面源污染。四是提升科技支撑。在区域土壤环境质量评价、土壤污染风险管理等方面进行了积极探索。五是组织污染土壤修复与综合治理试点示范并积极开展国际交流与合作。

  目前,各项工作正在稳步有序地深入推进。按照年初制定的工作计划,到2010年,要全面完成土壤污染状况调查,初步建立土壤环境监测网络及土壤污染防治的政策法律法规等管理体系框架,编制完成国家和地方土壤污染防治规划。到2015年,要基本建立土壤污染防治监督管理体系,进一步完善土壤污染防治标准体系、土壤环境监测网络;土壤环境保护监管能力明显增强,公众土壤污染防治意识显著提高;全面实施土壤污染防治规划,污染土壤修复与综合治理示范项目取得明显成效。

  记者众所周知,土壤污染控制难度较大,防治工作千头万绪,环境保护部确定了哪些工作领域作为推进土壤污染防治的重点?

  吴晓青:土壤污染途径多,原因复杂,使其治理难度比较大。因此,在具体防治工作中,我们以科学发展观为指导,以改善土壤环境质量、保障农产品质量安全和建设良好人居环境为总体目标,坚持“预防为主,防治结合;统筹规划,重点突破;因地制宜,分类指导;政府主导,公众参与”的基本原则,重点突出土壤污染防治的两个领域:

  第一,农用土壤环境保护监督管理。以基本农田、重要农产品产地特别是“菜篮子”基地为监管重点,开展农用土壤环境监测、评估与安全性划分。加强影响土壤环境的重点污染源监管,严格控制主要粮食产地和蔬菜基地的污水灌溉,强化对农药、化肥及其废弃包装物,以及农膜使用的环境管理。对污染严重难以修复的耕地提出调整用途的意见,严格执行耕地保护制度。

  第二,污染场地土壤环境保护监督管理。结合重点区域土壤污染状况调查,对污染场地特别是城市工业遗留、遗弃污染场地土壤进行系统调查,建立污染场地土壤档案和信息管理系统。建立污染土壤风险评估和污染土壤修复制度,对污染企业搬迁后的厂址和其他可能受到污染的土地进行开发利用的,环保部门督促有关责任单位或个人开展污染土壤风险评估,明确修复和治理的责任主体和技术要求,降低土地再利用特别是改为居住用地对人体健康影响的风险;区域性或集中式工业用地拟规划改变其用途的,所在地环保部门要督促有关单位对污染场地进行风险评估,并将风险评估的结论作为规划环评的重要依据。对遗留污染物造成的土壤及地下水污染等环境问题,由原生产经营单位负责治理并恢复土壤使用功能。同时,加强对化工、电镀、油料存储等重点行业、企业的监督检查,发现土壤污染问题,要及时进行处理。

  记者为保障土壤污染防治工作的顺利进行,环境保护部制定了哪些具体配套措施?

  吴晓青:为了切实解决关系群众切身利益的突出土壤环境问题,保障土壤污染防治工作的顺利进行,环境保护部制定了七个方面的措施:

  一是搞好全国土壤污染状况调查。要求各级环保部门按照统一部署,加强沟通协调,有效整合资源,强化质量管理,落实配套资金,确保调查的进度和质量;做好对调查成果的集成和开发利用。

  二是建立健全土壤污染防治法律法规和标准体系。加快制定污染场地土壤环境保护监督管理办法;组织制修订有关土壤环境质量、污染土壤修复、污染场地判别、土壤环境监测方法等标准,不断完善土壤环境保护标准体系;鼓励地方因地制宜,积极探索制定切实可行的土壤污染防治地方性法规、标准和政策措施。

  三是加强土壤环境监管能力建设。把土壤环境质量监测纳入环境监测预警体系建设,不断提高环境监测能力,逐步建立和完善国家、省、市三级土壤环境监测网络,定期公布全国和区域土壤环境质量状况;编制国家和省级土壤污染防治专项规划,并组织实施;制定土壤污染事故应急处理处置预案;加强土壤环境保护队伍建设。

  四是开展污染土壤修复与综合治理试点示范。选择有代表性的污灌区农田和污染场地,开展污染土壤治理与修复试点。重点支持一批国家级重点治理与修复示范工程,为在更大范围内修复土壤污染提供示范、积累经验。

  五是建立土壤污染防治投入机制。地方要加大土壤污染防治投入,在本级预算中安排一定资金用于土壤污染防治保证投入;中央集中的排污费等专项资金安排一定比例用于土壤污染防治,保证资金逐年增加并适当向中西部地区倾斜;财政资金重点支持土壤环境监测、污染场地调查与评估、土壤污染防治科学研究和技术开发、污染土壤修复与综合治理示范工程建设。按照“谁投资、谁受益”的原则,引导和鼓励社会资金参与土壤污染防治。

  六是增强科技支撑能力。组织开展土壤环境质量评价方法与指标体系、土壤污染风险评估技术方法等研究;研究开发污染土壤修复技术和装备,制定土壤污染防治技术政策和土壤污染防治最佳可行技术导则;推动建成一批土壤污染防治国家重点实验室和土壤修复工程技术中心。

  七是加大土壤污染防治宣传、教育与培训力度。充分利用多种新闻媒体,大力宣传土壤污染防治的相关科学知识和法规政策;同时把土壤污染防治融入环境教育和干部培训中,引导广大群众积极参与和支持这一工作的持续开展。