省生态环境厅召开挂牌后的首次新闻发布会通报近期全省生态环保工作情况

1126日上午,省生态环境厅召开挂牌后的首次新闻发布会。省生态环境厅宣传教育与交流合作处处长许金洲主持发布会并通报近期全省生态环保工作情况。

许金洲:新闻界的各位朋友大家上午好!欢迎参加广东省生态环境厅例行新闻发布会。感谢大家一如既往关心关注广东省的生态环境保护。首先由我向大家通报近期广东生态环保工作的一些情况。

一、广东省生态环境厅正式挂牌。1024日上午,经广东省人民政府同意,新组建的广东省生态环境厅挂牌。省政府副省长张光军出席挂牌仪式并为省生态环境厅揭牌。新组建的省生态环境厅将省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责,省海洋与渔业厅的海洋环境保护职责等整合。不再保留省环境保护厅。改革后,我省实行最严格的生态环境保护制度,统一生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

二、持续推进饮用水水源地环境问题整治, 8地市完成率超九成。中央第五环境保护督察组向广东省反馈“回头看”情况时要求,要以推动中央环境保护督察整改为契机,系统推进水污染治理工作,加强饮用水水源地保护力度。2018年我省饮用水水源地环境问题整治任务中,纳入生态环境部年度考核范围共有925个。包括742个自查地级水源地问题和183个生态环境部督查交办问题,问题数量占全国总数的七分之一,是全国任务最重的省份。

截至1122日,我省2018925个整治任务已完成787个,完成率为85.1%。从各地完成情况来看,汕尾市已完成今年39个问题的整治,率先在全省带头“清零”。揭阳、深圳、江门、东莞、汕头、惠州、茂名、广州等8个地市完成率超90%,清远、云浮、韶关、佛山、中山、潮州、阳江、湛江和肇庆等9个地市的完成率低于全省平均完成率,清远、佛山、汕头、韶关和潮州剩余问题数量较多。全省2018年底前应完成的925个整治任务还有138个未完成,主要集中在生活面源污染(61个)、工业企业(34个)、交通穿越(24个)、餐饮旅游(12个)等几种类型。

三、继续开展省级环保督察,年底前实现省级环保督察全覆盖。按照省委省政府统一部署,广东省环境保护督察工作截至目前为止已经开展了四批次,对我省16个地市实施了省级环保督察,按照工作安排,近期将对广州、深圳、河源、梅州和潮州市开展督察,年底前实现省级环保督察全覆盖。从本次发布会开始,我们将在今后的新闻发布会前向大家提供我省生态环境工作动态,并通报大家关心的重点生态环境工作进展,以便大家更全面地了解生态环境工作。

相关解读