李玉妹率队调研黑臭水体整治情况 寄语东莞坚定不移做好基础性工作 努力为全省创造好经验

2018614,省人大常委会主任李玉妹一行莅莞开展黑臭水体整治情况专题调研。图为李玉妹一行在市领导梁维东的陪同下到南城白马大氹调研河涌生态修复情况 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 昨日,省人大常委会主任李玉妹率调研组赴莞,开展黑臭水体整治情况专题调研。李玉妹寄语东莞,要坚定不移地做好基础性工作,努力为全省创造好经验。市领导梁维东、潘新潮、白涛、黄耀成、喻丽君陪同调研。

7条(段)基本完成年度整治目标任务

昨日,李玉妹一行从广州出发马不停蹄地赶赴麻涌华阳湖、东城黄沙河通沙段、生益电子股份有限公司、南城白马大氹进行实地调研,听汇报,问情况。

据了解,2015年东莞排查出10条(段)黑臭水体上报列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”。目前,10条(段)黑臭水体中,7条(段)基本完成上级下达的年度整治目标任务。此外,剩下3条(段)黑臭水体正在抓紧开展整治:长青渠、新民排渠截污、清淤工程即将完工,筷子河清淤工程已完工、截污工程正在实施,计划截污清淤后开展生态修复,2018年年底前全面消除黑臭。

下一步,东莞将努力做好治污设施建设“加法”,落实污染排放“减法”,开展排水管网“正本清源”试点,扎实推进河涌整治工程,落实各项整改措施等5项工作,全面打赢内河涌整治攻坚战。

寄语东莞为全省创造好经验

在随后召开的座谈会上,李玉妹对东莞黑臭水体整治工作给予了充分肯定,认为领导认识到位、亲力亲为,多措并举、措施有力,治理初见成效。“今天实地调研,增强了我们对黑臭水体整治的信心。”

同时,李玉妹指出,水污染防治任重道远。她要求东莞,要认真学习领会习近平生态文明思想,坚定不移地做好基础性工作,打造一支铁的队伍。“污染治理靠铁的队伍,要有一批铁的河长亲力亲为、有一支专业的队伍,还需要老百姓诚心诚意地参与。”

“东莞创造了许多很好的经验、很好的措施,也有一整套制度机制。”李玉妹寄语东莞,一定要坚定不移地做好基础性工作,努力为全省创造好经验。

据悉,近期省人大常委会分7个组开展珠三角地区黑臭水体整治工作情况工作调研,此次调研主要为了增强省人大常委会就加快污染水体治理作出决定的针对性,切实推动我省黑臭水体整治,推动全省如期实现2020年水污染防治目标。记者 潘少婷

 

扫一扫在手机打开当前页