许瑞生副省长赴相邻省(区)开展跨界流域环境保护合作调研

    近期,为落实春华书记、小丹省长关于推进跨省环保合作的指示精神,许瑞生副省长率环保、国土、水利及有关地市政府负责人先后赴江西、广西、湖南、福建进行专题调研,学习借鉴各省(区)的先进做法,探讨做好新常态下跨行政区域环保工作,达成广泛共识。

    许瑞生副省长代表广东省政府向四省(区)长期以来给予广东各项工作特别是环境保护工作的大力支持表示衷心的感谢。许瑞生表示,广东的发展离不开江西、广西、湖南、福建的支持与帮助,饮水思源,广东人民对四省(区)多年来的支持心怀感恩,十分珍视与相邻省(区)已建立的良好合作关系,并希望进一步深化在环保等各领域的合作交流。广东与相邻四省(区)的密切合作、共同努力,为广东省境内水质安全提供了有力保障,有效维护了广东省以及港澳地区的繁荣稳定。但环境风险依然存在,环境污染防治任重而道远,需要相邻双方精诚合作,共同努力维护好跨界环境安全。四省区政府表示,将加大环保投入,共同打击环境违法行为,确保上下游流域水环境安全。

    广东与四省(区)初步达成以下共识:进一步深化跨省界河流水污染联防联控协作内容,探索建立流域生态补偿奖励机制;尽快建立跨省界断面水质达标交接管理机制,构建跨省流域水源水质监控预警综合信息管理平台;定期开展联合执法行动;协调流域上下游产业发展布局;建立跨界重污染项目审批通报机制等。通过环保领域的合作交流,以点带面,加强相邻省(区)各级政府、各部门的交流,推动全方位合作,创造更多合作平台并形成机制。

粤赣跨界水环境保护合作工作座谈会

粤桂跨界水环境保护合作工作座谈会

湘粤跨界水环境保护合作工作座谈会

闽粤跨界水环境保护合作工作座谈会

扫一扫在手机打开当前页