9部门系统防治废铅蓄电池污染

生态环境部消息,9部门联合印发《废铅蓄电池污染防治行动方案》,整治废铅蓄电池非法收集处理环境污染,落实生产者责任延伸制度,提高废铅蓄电池规范收集处理率。

方案要求,到2020年,铅蓄电池生产企业通过落实生产者责任延伸制度实现废铅蓄电池规范收集率达到40%;2025年,废铅蓄电池规范收集率达到70%;规范收集的废铅蓄电池全部安全利用处置。

方案提出,推动铅蓄电池生产行业绿色发展。20196月底前,建立铅蓄电池生产、原生铅和再生铅等重点企业清单,向社会公开并动态更新,并大力推动清洁生产。推进生产者责任延伸制度,充分发挥铅蓄电池生产和再生铅骨干企业的带动作用,鼓励回收企业依托生产商的营销网络建立逆向回收体系,铅蓄电池生产企业、进口商通过自建回收体系或与社会回收体系合作等方式,建立规范的回收利用体系。在完善废铅蓄电池收集体系方面,方案提出完善配套法律制度的同时,开展废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度试点,并加强汽车维修行业废铅蓄电池产生源管理。

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: