河边洗炉渣“淘金” 市民担心污染水环境

建材厂清洗炉渣产生的主要是废水问题,环保部门并未对用水进行环评验收

粤东建材公司在离麻涌淡水河100米不到的地方,清洗垃圾焚烧厂的炉渣,引来市民对水环境的担忧。

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

———1991220日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

被点名单位

麻涌镇环保分局

暂得60分及格

介入速度20

处理进度10

处理效果10

南都评价20

南都点评:在靠近河边清洗东西,给人第一印象便是:会不会给水造成污染。更何况清洗的是垃圾焚烧发电厂的炉渣,难怪会引来市民投诉。市民的担忧不无道理,一是临近河边清洗,清洗的水会不会渗透到地表内或流入河里,二是清洗完的炉渣直接堆放在河堤边上,碰上刮风下雨,岂不会飘进河里。对于这样的担忧,企业应该用可靠的措施,政府部门用严密的监管,让公众放心。

河边建材厂专洗发电厂炉渣“炼金”

收购垃圾焚烧发电厂的炉渣,没有经过无害化处理,直接用水冲洗分拣其中的金银铜铁等贵重金属,再将剩下的炉渣粉卖给一些建材厂压制成“环保砖”。近日,麻涌镇大步村淡水河边上的粤东新型建材有限公司遭市民举报,垃圾焚烧发电厂处理过的炉渣含有较高的重金属,在靠近河边的地方用水冲洗分拣其中的金银铜铁等贵重金属,担心会污染环境和地下水。对此,涉事公司称他们用于清洗炉渣的水是循环利用的,不外排,不会造成污染。麻涌镇政府接到投诉后,立即组织多部门介入调查,勒令建材公司将堆积在河堤边上的炉渣清走,表示将会对建材公司的排污问题严密监管,市民大可放心环境污染的问题。

炉渣含有较多重金属

关于垃圾发电厂炉渣外运,担心环境被污染的投诉不是第一次了。南方都市报曾先后报道过东莞横沥垃圾发电厂旁边和深圳南头关附近双界河畔,有企业专门收购垃圾焚烧发电厂的炉渣,直接用水冲洗分拣其中的金银铜铁等贵重金属,曝光后被环保部门叫停。

翻阅南方都市报之前的报道,这些炉渣是市民的生活垃圾焚烧而成的锅炉底渣,其主要成分是硅酸盐(与水泥的基本成分差不多),颜色会随着含炭量的增加变深,形状通常是不规则的、带棱角的蜂窝状颗粒,表面多为玻璃质,主要是不可燃的无机物以及部分未燃尽的可燃有机物,垃圾焚烧发电厂处理过的炉渣都含有较多的重金属,且炉渣粒度变小,重金属含量升高。因垃圾焚烧不够彻底,金属都未能熔化,可直接以物理分离这种低成本的方式提取其中的金属物品。金属分离后可以卖钱,剩余的炉渣则可以卖给建筑商做建筑材料。

按照正规的处理程序,发电厂产生的炉渣应该交给有资质的公司,先进行无害化处理,清除其中所含的二噁英,然后填埋,或者制成水泥。如果没有经过无害化处理,生产出来的砖含有毒性。此外其清洗炉渣流出的污水,不仅会污染空气,还可能渗入地表,最终破坏生态环境,甚至会通过水陆生物的食物链,被人类食用。

淡水河堤边堆满废渣

这次被投诉的粤东新型建材有限公司位于麻涌镇淡水河大步村段。据附近村民称,这个工厂之前是一家建筑材料厂,现在那些新建的车间,以前是一片大空地堆放砂石,不知什么时候就盖了几个大厂房。

在厂区的另外一边是堆放炉渣的仓库,旁边有一条连接淡水河的小河涌。南都记者走进仓库,脚下的鞋一下就埋没在乌黑的炉渣里,堆积如山的炉渣边停放着一辆挖机,从电厂出来的炉渣暂时堆放在这里。虽然不是露天,遇到下雨,雨水就会流入仓库,与仓库内的炉渣混在一起,如果没有及时处理,这些浸泡过炉渣的污水就会给地表水带来污染。

13日下午,南都记者趁工厂侧门打开之际进入其生产车间,两个硕大的铁皮大棚内,大型机器轰轰作响,地面上污水横流,一些分离出来的废铁堆放在地面。生产车间离河堤不到100米远,河堤上堆满了车间洗出来的污泥,虽然经过水洗,还是隐约可看到乌黑的泥。除了河堤已经堆成小山,有些已经越过河堤,并往河外边填。

市民担忧,这些洗过的炉渣因为含有重金属,如果长年堆放在河堤边,肯定会给河水带来污染。虽然看不到工厂明显的排污口,但也担忧污水会通过地表渗入河里。

排污证与经营范围不符

一个处理垃圾发电厂焚烧的炉渣企业为何能够在河道边设厂?是否有经过环评?13日下午,南都记者带着种种疑问找到粤东新型建材有限公司现场负责人。

该负责人告诉南都记者,炉渣都是来自麻涌热电厂,属于热电厂的配套。该负责人还出示了广东省污染物排污许可证。南都记者看到,这张排污许可证于去年1029日颁发,行业类别为石膏、水泥制品及类似制品制造。排污种类为废气。主要生产工艺是,原材料-筛选-破碎-吸铁-球磨-提升入储存罐出货。

从现场看到的生产工艺则是这样的,炉渣经过输送带,倒入机器内。经过加工,炉渣变成沙粒状,机器自然将废弃物和金属分离,其间还有水洗炉渣的过程。在大型机器的下方,设有蓄水池。排管将灰黑的炉渣水引入蓄水池。该工厂并没有排污许可证上写的石膏、水泥制品及类似制品制造,而是通过这些机器分拣炉渣中的金属。

对于排污证与经营范围不符的疑问,建材公司的负责人随后拿出了盖有东莞市环保局公章的环评报告以及环评验收报告。南都记者注意到,里面的确有涉及到处理炉渣等方面的环评内容。“环保局都已经通过了我们的环评审核,我们都是以此为准的。”该负责人说。

回应

环保部门只对清洗过程中产生的大气环评验收

13日下午,接到记者反映的情况后,麻涌镇高度重视,立即组织了环保、水务、国土以及大步村等多个部门来到现场,对粤东建材公司实施突击检查。

据麻涌镇环保分局的负责人说,麻涌发电厂焚烧垃圾后剩下的炉渣属于一般固废物,并不是危固废物,没什么污染源,处理上相对比较简单。“经过了解,麻涌发电厂产生的炉渣都是交由上海众淼环保科技有限公司处理的,双方签订了合同协议”。不过,在现场,环保部门的负责人并没有提及粤东建材是否与上海众淼公司签订了相关处理炉渣的协议。粤东建材公司的负责人也没有向记者提供相关协议,只是说他们是上海众淼公司在东莞的分公司。

麻涌镇环保分局的负责人说,粤东建材公司用水清洗垃圾焚烧场的炉渣,的确是通过了市环保局的环评审批以及验收。“我们环保部门只是对粤东建材公司清洗过程中产生的大气进行环评验收,对水以及清洗后的固废物是由企业自行验收的。”不过,令记者疑惑的是,清洗炉渣所产生的主要是水问题,而非大气。环保部门并未对用水进行环评验收,的确令人费解。

对于建材公司堆积在河堤边上的固废物,建材公司解释称是预防去年台风“山竹”带来的水涨漫堤时堆积的。环保分局当即要求建材公司清走,确保不会随着雨水或者刮风飘进河里。“接下来,我们也会严查建材公司清洗水的问题,确保它不会往外排水。”

扫一扫在手机打开当前页