惠州市检察院公布6宗污染环境典型案件

南方日报讯 (记者/卢慧通讯员/任丽媛 陈聪)日前,惠州市人民检察院集中公布去年检察机关办理的6宗污染环境典型案件,涉及固体废物倾倒、废水污染、重金属污染、异地倾倒垃圾、危险废物处置不当等多种环境污染类型,均为生态环境保护重点关注情形,也是检察机关重点打击对象。

1.非法倾倒渣土案污染环境损害数额总计1.86亿元

20153月,犯罪嫌疑人周某将大亚湾区澳头螺岭山脚的低洼地带以土地承包形式转租给叶某(另案处理),并签订了《土地承包协议书》。叶某承包该片土地后,将低洼地带提供给倾倒渣土的车队老板犯罪嫌疑人刘某光,倾倒从深圳运来的渣土,叶某从中收取相应的费用,叶某聘请犯罪嫌疑人张某友(负责望风)、韩某文(负责指挥倾倒渣土和垃圾的车辆)及石某惠(负责指挥倾倒渣土的车辆)。

2015年至2018年间,叶某与刘某光形成合作关系,将渣土及垃圾倾倒至螺岭山脚。广东省环境科学研究院作出评估报告,经核算,螺岭山固体废物非法倾倒事件污染环境损害数额总计1.86亿元。大亚湾区公安局立案侦查,大亚湾区检察院依法批准逮捕涉案犯罪嫌疑人,目前该案正在审理当中。

2.无证处置危险废物案90.9吨废泥非法倾倒

市某隆环保科技有限公司(以下简称“某隆公司”)原为博罗县工商部门合法登记成立并具有资质的危废物处理企业,但在2015年建新厂期间,在多名涉案股东及公司负责人共同商议下,引进了4家不具有危废物处理资质的公司进驻该公司厂区进行生产经营。2016年年初至20186月间,某隆公司主要负责人在明知道4家外来公司没有《危险废物经营许可证》的情况下仍然将收集到的危险废物分类或卖或交给4家公司利用、处置。

2017911日和12日,其中一家公司因生产过程产生的二次废泥过多,某隆公司仓库堆积不下,相关人员经过商议后,寻找车辆和非法倾倒点,并从某隆公司车间运到外市某环保墙体材料厂西北侧处空地非法倾倒,被砖厂员工发现报警。经环保部门鉴定,倾倒在案发点的废泥共90.9吨,属危险废物,严重污染环境。

惠州市公安局对某隆公司涉案情况立案进行侦查。惠州市人民检察院依法批准逮捕以王某为首的五名某隆公司股东及主要负责人,现该案正在审查起诉。

3.非法倾倒建筑垃圾案7万余立方米垃圾造成环境污染

2018614日,惠东县环境保护局在该县大岭街道牛牯湖村鱼塘边地段查处到非法倾倒建筑垃圾。该处一砖湖填埋垃圾废料后造成环境污染严重,被倾倒的建筑垃圾地块面积2.4万平方米,平均堆积深度约3米,垃圾约7.2万立方米,经水质监测,化学需氧量、氨氮分别超标0.8倍、2.4倍。经广东省环境科学研究院鉴定,环境污染损害数额约为2376万元。惠东县公安局对该案立案侦查。惠东县人民检察院依法批准逮捕涉案犯罪嫌疑人庄某。目前该案正在审查起诉中。

4.私设暗管排放废水案电镀厂排放废水重金属严重超标

201753日,惠阳区环境保护局对新圩第三工业区新光工业园进行执法检查,发现其工业园内北面位置有一间无牌电镀厂,现场无相关人员在场,有废水通过下水道排放外环境。

环保局执法人员立即对其排放的废水进行了现场采样。据惠阳区环境监测站出具的《监测报告》(惠阳环测检字[2017]35号)显示,该厂排放的废水中镍超标2119倍、PH值偏酸1.18个单位、化学需氧量超标10.6倍、铜超标0.47倍、锌超标4.75倍、铁超标153.5倍、悬浮物超标10.97倍、氨氮超标48.11倍、总氮超标26.33倍;重金属严重超标,其排出的废水对环境造成了严重的影响。

公安局惠阳区分局对该案立案侦查。惠阳区人民检察院依法对涉案的工厂负责人鲁某向惠阳区人民法院提起公诉,惠阳区人民法院已依法对鲁某作出判决。

5.异地倾倒污泥案从外市运污泥到龙门倾倒135车次

犯罪嫌疑人魏某龙(在逃)自20177月份起,通过犯罪嫌疑人徐某锋介绍租用了李某平(在逃)位于龙门县平陵街道晨光村钟屋村民小组大岭山的鱼塘作为倾倒污泥的场地,并雇请徐某锋在倾倒污泥的场地进行开门锁门和负责出车费用、油钱及车辆维修保养管理,雇佣犯罪嫌疑人张某雄等人作为司机,利用牵引车作为运输工具,从外市某污水处理厂处运输污泥到龙门县平陵街道晨光村钟屋村民小组大岭山倾倒污泥多达135车次,造成当地严重污染。

经环境保护部华南环境科学研究所进行生态环境损害鉴定评估,龙门县平陵街道晨光村钟屋非法污泥倾倒事件环境损害数额共835.0557万元。龙门县公安局立案侦查,龙门县人民检察院依法批准逮捕涉案犯罪嫌疑人。目前该案正在审理中。

6.排放重金属废水案嫌疑人将工业废水排入小溪

20154月份以来,犯罪嫌疑人闫某在博罗县石湾镇黄西村无证经营一间电镀加工厂,将生产的废水排放到工厂的蓄水池,然后将蓄水池的工业废水直接排到工厂旁边的小溪。同年827日,博罗县环境保护局对该厂进行了调查,并对该厂生产的废水采样监测,结果显示总铜、总镍等重金属严重超标,并将该案移送博罗县公安局立案侦查。

博罗县环境保护监测站(博)环境监测(督)字(2015)20168号检测报告显示:线路板车间下水道排口:铜超标41.2倍。线路板电镀车间外排口:镍超标29.8倍,铜超标473倍,锌超标0.4倍等。厂外排放口:镍超标511倍,铜超标1553倍,锌超标192倍。当时的广东省环境保护厅出具意见:认可上述博罗县环境保护监测站的检测报告。博罗县公安局立案侦查。博罗县人民检察院依法提起公诉,博罗县人民法院作出一审有罪判决。

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: