中山阜沙清除污染“毒瘤” 企业钻孔偷排废水,胶袋竖扇遮掩违法行为

图为生产车间的偷排孔设有引流口,废水直接排入下水管道,并用红色胶袋遮掩。

 

 

图为执法人员发现生产车间私设的两个偷排口后,用钩机凿开地面,挖出地下暗渠。

“原本检查废气治理设施运行,却发现企业私设排污口排放污水。原本现场突击检查,却发现隔壁偷排废水。”广东省中山市阜沙环保分局副局长方亮彤介绍道,下一步,我们将采取零容忍的态度,有污必惩,严厉打击环境污染违法行为,努力清除环境污染“毒瘤”。

生产废水通过钻孔直排下水管道

阜沙环保分局接到线索称,某玻璃工艺制品企业废气治理设施不正常运行。执法人员现场检查时却发现,该企业磨边、钻孔、切割、倒角车间产生了大量乳白色的生产废水,通过车间内的废水收集管道汇入收集池内,但收集池内水量却很小。

带着疑问,执法人员随即对生产车间进行地毯式排查,发现磨边机旁有一红色胶袋,拿起后真相浮出了水面:未经处理的生产废水从地面上的偷排孔迅速流入下水管道。

为进一步证明违法事实,执法人员现场进行试验,从私设排污口倒下红色示踪剂。几分钟后,厂内两口下水井流出了红色液体。

环保部门立即对该企业偷排废水进行取样监测,并对生产设备依法实施查封,按程序予以立案处罚。

目前,案件正在进一步调查处理中。

废水咋会流入隔壁工厂管道?

“当时我们正在一家工厂内现场突击检查,竟发现一股白色水体从其他厂区流入其排水管道内。出于职业敏感,我们马上根据企业产污情况对附近企业进行筛查,最终锁定了这家生产厨卫产品的工厂。”方亮彤介绍说,其实早些时候,分局就多次接到该厂偷排的举报,这次正好抓了个现形。

走进该厂工作车间,生产设备正在运行。执法人员让厂家把设备移开,发现该厂在生产车间地板下钻了两个偷排口,并用一台黑色竖扇遮挡。

“我们把红色示踪剂倒进两个偷排口,发现红色水体从邻厂管道内流出。”方亮彤介绍道。

执法人员随即利用钩机凿开地面,挖出地下管道暗渠,最终证实了该厂未经处理的生产废水,偷排至隔壁工厂管道内。

“在清洗过程中,员工缺乏环境意识,私自在车间地板下钻了两个洞方便排污。”该厂负责人宋某称,他本人对暗管排污一事并不知情,“今后我们会加强对工人环境意识的培养,避免类似污染情况发生。”

对于工厂负责人如此的牵强解释和承诺保证,执法人员只能哑然失笑,锁定证据后,当即责令该厂停止违法排污行为,并依法查封产污设备。

据介绍,下一步,阜沙环保分局实施环保网格化管理,在各村、社区指定工作人员作为环保网格员,将一般环境信访案件消化在村级。同时采取“白天与夜间结合、正常工作时间检查与节假日突查并举”的方式,全时段开展环境监管,严厉打击违法行为,督促企业切实做好治理设施的运行。

此外,阜沙环保分局还将对群众信访举报发现的偷排直排企业,通过查封扣押、移送公安、行政处罚等方式,从严从快查处环境违法行为,达到行政拘留或者刑事拘留的,一律移送公安机关依法处理,通过树立“反面典型”达到警示企业的目的。

扫一扫在手机打开当前页