四个全覆盖助推垃圾分类可持续发展

b2f67ede-696a-430d-aa0b-505c7f31bfb7.jpg.1 (708×398) 

山清水秀的盐田区。

居民积极参与垃圾分类投放。

2a6853a7-f45b-435e-8af2-c903170417ad.jpg.1 (708×472)

盐田垃圾分类意识深入人心。

e183b8d7-94d7-40de-93eb-a79350f30923.jpg.1 (436×226)

制图:冯大美

推动垃圾减量分类,让城市“轻”下来。面对资源消耗激增带来的“垃圾围城”困境,这是现代化城市管理必须选择的道路。但这条路,并没有那么好走。多年来,进展缓慢、分类习惯难养成、市场主体参与度不高……垃圾减量分类工作不断地遭遇可持续性缺乏的瓶颈,在国内鲜有成功范例。

在众多实践者中,滨海城区盐田却令人眼前一亮。自2012年正式启动垃圾减量分类试点以来,盐田区紧紧围绕减量化、资源化和无害化一体式处理的目标,坚持政府主导、企业运营,顶层设计、实践革新,探索出一条“四个全覆盖”的体系管理道路。“推进生活垃圾分类处理是一项非常复杂的系统工程。在6年时间里,盐田区结合辖区实际,充分运用现代化科技手段,构建了城市生活垃圾前端分类、中端收运、末端处理各环节环环相扣的工作格局和第三方监管全链条条条相连的管控体系。”盐田区城管局相关负责人说。

据了解,2017年底,盐田全区228个物业小区(含35个城中村)、700多家公共餐饮酒楼全面推行垃圾减量分类,2018年上半年延伸覆盖到学校和机关、事业单位,分类成效逐渐显现。目前,全区垃圾减量率达到近三分之一,实现100%无害化处理。这一模式先后荣获了“中国人居环境范例奖”和“广东省宜居环境范例奖”,为美丽中国建设提供了生动的盐田样板。

发力前端分类: 配备督导员与指导员进行桶边指导

居民生活垃圾,是垃圾减量分类工作中难点的难点。在盐田,像“蓝郡西堤、中英街壹号”等条件较好的小区,目前居民垃圾减量分类参与率长期保持在85%左右。能够实现物业小区分类投放全覆盖,盐田靠的什么?

“我们通过督导与激励相结合的手段,大力引导居民自觉参与、源头分类,家庭分拣、精确投放。”盐田区城管局相关负责人表示,垃圾分类不只是物理分拣,更指向生产生活观念的变迁,是一个需要长期坚持的过程,绝不能有丝毫松懈。

为推进垃圾前端分类投放,近年来,盐田区坚持定期入户指导,组织运营公司、小区物业和居委会、志愿者、义工等进小区、访住户,开展“蒲公英计划”和“资源回收日”等系列宣教活动,激发居民责任意识;坚持桶边督导,按照物业小区数量,以1∶1的比例聘用督导员、5∶1的比例配备指导员,每天早晚居民垃圾投放“高峰时段”,在设备旁指导分类;同时适当激励引导,对参与分类的民众赠送“碳币”和小礼物,提高垃圾减量分类知晓率和参与率。

小小的垃圾分类,推动着生态文明理念在盐田的深入人心。“一开始,大家没有养成好的习惯,小区里的分类垃圾桶形同虚设。但是在我们这些社工、志愿者坚持每周六开展资源回收日活动,向大家传播绿色低碳的理念,通过宣传倡导,越来越多人开始意识到垃圾分类投放的重要意义,不断加入到我们的行列。”鹏湾社区的“文明达人”徐贤说,像垃圾分类投放这样的生态文明行为,其实正在成为盐田社会的独特风尚。

盯紧中端收运:

不同分类垃圾实行专车专运

在一些地区,由于收运体系的缺陷,垃圾减量分类工作极易出现“前端分类,后端大杂烩”的被动局面,从而大幅消减居民参与减量分类的热情。为避免这一现象,盐田区着眼于垃圾收运处理全流程管理,建立了覆盖全区的垃圾分类收运处理体系。

盐田区城管局相关负责人介绍称,该区充分发挥环卫、绿化等外包服务企业作用,委托外包服务公司负责全区大件垃圾拆解收运工作,深度回收利用废旧织物、玻璃等低值可回收物,实施餐厨垃圾、年花年桔、园林绿化垃圾以及拆解后的大件垃圾等一体化回收,有害垃圾交市城管局统一无害化处理,有效提高了辖区垃圾资源化利用水平。

按照服务协议,运营企业分别对各物业小区统一配置了带智能称重与数据统计的分类桶,以及不同运输功能的车辆,对不同分类垃圾进行专车专运,有效避免了“先分后混”而造成“二次污染”,杜绝了分类好的垃圾最后还是“大呼隆”处理的现象。

据了解,盐田区在全区18所垃圾转运站配备了分类设施设备,二次回收织物、玻璃、纸张、有害、大件等可分类生活垃圾。为防止可回收垃圾及有害垃圾进入中转站,各转运站还安装了视频监控系统实时监控。同时,强制要求全区所有参与分类收运车辆安装GPS定位并纳入区过磅系统,收运的分类垃圾统一运至区循环基地,过磅登记后暂存在各自指定定点,通过初步分拣后,交由专业公司进行资源化利用,避免回流至生活垃圾焚烧系统。

创新后端处理:

建立集中处理的资源化利用环境园

后端处理能力的建设,决定了垃圾减量分类能否可持续地进行下去。盐田区坚持后端处理与前端分类同步推进,从系统能力上避免分类沦为无用功。目前,盐田区的分类垃圾处理集中在循环基地进行,包括餐厨垃圾油水分离、废旧家具拆解、绿化垃圾粉碎、小型化垃圾就地处理等,基本实现分类垃圾资源化利用,有毒有害垃圾则全部由专业公司运走做无害化处理。

据了解,在试点之初,盐田区选取了产出量较大、油水含量高的餐厨垃圾作为垃圾处理的突破口。通过引入第三方企业,创新餐厨垃圾处理技术,建立了遍布全区的前端分区处理站,垃圾减量成效明显。

但随着生活垃圾特别是餐厨垃圾的日益增长,前端分区模式逐渐难以满足处理需要。集中处理仍然是提升处理能力的最有效手段。在意识到这个问题之后,盐田区委、区政府果断决策,重新规划建设一座占地面积4868平方米、建筑面积13000平方米、日处理能力最高达到200吨餐厨垃圾的资源化利用环境园,确保全区生活垃圾能够得到及时有效处理,实现垃圾分类工作可持续发展的需要。同时,盐田区还可整合环境园、环卫基地及盐田发电厂等资源,打造具有盐田特色的科普教育基地,供市民参观,提高市民对垃圾分类的认识。

盐田区城管局相关负责人表示,“环境园”项目的建设,将有助于提升全区餐厨垃圾、大件垃圾、绿化垃圾、其他垃圾等13类分类垃圾的末端处理能力。一是进一步优化餐厨垃圾处理工艺,合理利用餐厨固形物发酵制作动物饲料或肥料,机械分离油水制作生物柴油粗油,其中产生的废气废水密闭收集处理避免造成二次污染。二是升级改造小型化垃圾就地处理设备,探索利用高温裂解工艺专门处理环境园内分拣、拆解出来的其他垃圾,形成进入园区的所有垃圾无害化处理和资源化利用全覆盖,实现全区生活垃圾无害化处理和资源化利用目标。

全程智能监管:

开发“互联网+”大数据监管平台

不留漏洞的监管体系,是垃圾分类处理取得成效的关键环节。盐田区引进第三方监理,充分利用互联网技术,研发了“互联网+分类回收”大数据监管平台和手机APP监管平台,构建了全过程、全链条智能化监管系统。

据介绍,这一监管系统能够对生活垃圾的前端分类、中端收运和末端处理整个链条进行全过程、全天候、可移动监控。系统包括了基础资料管理、前端收运台账、后端地磅计量等11大功能,在手机APP上还能随时随地查看相关数据、接收预警和监管信息,提高了垃圾分类数质量情况变化的透明度和可控性,做到一切尽在掌握。

“在我们的前端分类设备上有称重统计系统,处理基地安装有过磅计量系统,检验二者统计数据是否相符。垃圾收运车辆上安装有定位系统,迎来规范收运路线。有没有弄虚作假一目了然,杜绝了垃圾非法外运问题发生。”盐田区城管局相关负责人介绍说。

数据说话

垃圾减量分类“盐田模式” 为什么是可持续的?

作为城市管理中的一个世界级难题,垃圾减量分类面临的最大困境就是缺乏可持续性。“短期内的舆论宣传和财政投入也许可以起到一定的效果,但如果没有一个完整系统的解决方案作为支撑,垃圾减量分类很容易陷入各方冷热不均的局面。最终好不容易形成的分类习惯迅速回潮反弹,所有的努力前功尽弃。”盐田区城管局相关负责人说,盐田的垃圾减量分类,必须要算清社会效益和政府投入两笔大账,才能真正实现可持续。

实施垃圾减量分类6年以来,盐田人用实实在在的行动证明,他们坚持不懈的努力是有成效、有价值的。

社会效益账:

生活垃圾减量31.8%,100%实现无害化处理

良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。实施垃圾减量分类,减少垃圾处理过程中的环境污染,不仅有助于污染防治攻坚战的全面推进,更为辖区老百姓带来了实实在在的好处。

——减量化回收逐年增多。在人口与经济社会不断发展的情况下,盐田区垃圾焚烧处理量长期保持平稳态势。2011年,盐田区年产生活垃圾7.2万吨,没有分类,全部焚烧处理。2017年,盐田区焚烧处理垃圾量仅小幅微增至7.7万吨、分类回收利用达2.52万吨(“拾荒者”等社会回收者回收的金属、塑料和纸皮等高值可回收物未做统计),减量率24.4%;2018年上半年,垃圾分类回收量明显上升,减量率达到31.8%。

——资源化利用范围扩大。2017年,盐田区分类回收处理的2.52万吨低价值生活垃圾中,拆解大件废旧家具1715.744吨、破碎园林绿化垃圾937.3吨,回收废弃玻璃2091.98吨、废旧织物157.532吨、年花年桔258吨,餐厨垃圾1715.744吨经压榨脱水制成生物柴油“毛油”和饲料添加剂。这些低值回收物,均由中标的专业公司回收处理,实现资源化利用。

——无害化处理品质提升。生活垃圾中占比最大、对人居环境和人体健康危害也最大的主要还是易腐垃圾(即餐厨、厨余和果蔬等湿垃圾),这也是盐田区减量分类的重要内容。2017年,全区日均回收处理餐厨垃圾约65吨,减少了“地沟油”“潲水猪”的产生;日均焚烧其他垃圾220吨,均经压缩脱水处理(脱水率约7%);全年回收并交由有资质的企业处理有害垃圾为31.84吨,基本实现生活垃圾无害化处理率100%。

政府投入账:

分类回收成本低于焚烧处理成本

对政府来说,选择分类回收还是焚烧处理,不仅是个社会学问题,更是一个经济学问题。“垃圾分类回收需要政府投入,焚烧处理也需要政府投入。我们通过多年的运营实践,随着管理经验和技术水平的积累,分类回收的成本逐步降低,目前已经可以做到比焚烧处理的成本更低。”盐田区城管局相关负责人表示。

根据盐田区城管局的测算,盐田垃圾分类回收的成本仅相当于焚烧处理的一半左右。这为垃圾减量分类的可持续推进提供了最有力的理由。2018年上半年,盐田区市政垃圾和小区垃圾收集总量为5.84万吨(日均320吨),其中,焚烧处理3.98万吨(日均220吨)、分类回收1.86万吨(日均100吨)。假设这1.86万吨分类垃圾不做回收利用,还要增加焚烧处理开支、浪费其他更多资源(比如焚烧厂或填埋场建设等),从经济上来说,分类回收显然是更理性的选择。

谁来推动垃圾减量分类?

盐田:良性互动 催生强大合力

实现垃圾减量分类的可持续发展,需要各方力量的关注、投入和参与。“缺少了政府、市场和社会的良性互动,垃圾减量分类就只能是一件高成本、低收益的事情。”盐田区城管局相关负责人说,在该区的“四分系统”(分类投放、分类收集、分类运输、分类处理)中,每个参与者都扮演了重要的角色,融合成一个目标统一又分工负责的系统工程。

强力的高位推动是根本。在“四分系统”中,分类投放是公民应尽的责任与义务,而收运处理是政府不可推卸的职责。缓解“垃圾围城”,分类处理是有效方式,必须作为“一把手”工程来抓。盐田区先后建立主要领导和分管领导挂帅的领导机构,以及城管工作推进会和专题座谈会等议事机制,保证顶层设计上集思广益、部门协作上通力配合、监督指导上顺畅高效的工作格局。为提升分类处理水平,盐田区政府正着手推进一个处理工艺更先进、处理能力更强大的新环境园项目,确保全区日益增长的分类垃圾能全部得到及时有效地处理。

合理的运营模式是基础。盐田区充分信任市场力量,主动引入市场机制,发挥社会资本与技术优势,通过公开招标购买社会化服务,委托有资质的专业公司和第三方监理单位“自带设备、自带服务”开展垃圾分类运营。公司团队的专业性与稳定性,使分类指导、设备检修、分类处理等各个环节运转顺畅,保证了服务的高质量与高效率。

把握好分类重点是关键。推行生活垃圾分类,减量、利用、无害是最终目标,但把握分类重点与源头精细分类无疑是确保成效的基础与保证。盐田区积极倡导家庭分类、精确投放,以改善末端分类处理能力为依托,以低值可回收物的分类回收为基础、易腐和有害垃圾回收处理为重点的思路开展工作,充分考虑了家庭湿垃圾占比大、对环境和身体危害大的客观实际。

明确好各方责任是保证。“四分系统”中,关键在一头一尾,即分类投放与分类处理。收集、运输、处理,政府都可以做,唯独投放需要人人参与,才能保证分类更加精细,回收更加高质。因此,普遍推行垃圾分类,必须广泛动员居民参与。而在法治建设整体上还没有新突破的情况下,政府需要主动作为,明确业务部门的指导监管责任,强化物业公司的主体责任、运营公司的服务责任、街道办的属地责任;尤其是物业公司,要做好“兜底”工作。盐田区城管局先后与运营公司、物业公司、街道办,签订“四方责任合同”,各方责任清、任务明,逐步形成共管、共治、共享的工作局面,让垃圾减量分类工作真正落地生根。

 

扫一扫在手机打开当前页