东莞市建筑行业举行蓝天保卫战观摩会 扬尘污染不达标将面临查处

与会人员参观正在建设的万科首铸东江之星商业中心项目 记者 陈栋

东莞时间网讯 “配置除尘雾炮机、PM2.5在线监测系统、中水循环利用系统,有效抑制建筑工地扬尘、降低 PM2.5。9月14日上午,市环保局、市住建局等部门联合举行东莞市建筑行业蓝天保卫战观摩会。市委常委、常务副市长白涛出席会议。

观摩推广先进绿色管理经验

观摩会上,与会人员一同参观了正在进行建设的万科首铸东江之星商业中心项目。该项目的住宅部分在2018年3月已获得绿色一星设计标识。

记者从现场了解到,东江之星项目采用新型中水循环利用系统,包含废水循环装置、动力装置和控制装置,实现对建筑工地废水进行净化并循环使用,解决建筑工地用水浪费的问题,且能够自动控制,使用效果好。大气方面,东江之星实行工地周边100%全围挡、物料堆放100%全覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆改作业100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输的六个百分百要求的同时,还引入了新型空气质量检测联动物联网系统,通过物联网,实现监测与降尘设备联网联动,达到抑制建筑扬尘、降低PM2.5的目的。

本次观摩会大力推广先进的绿色管理经验和技术,对促进东莞建筑工程绿色施工具有重大意义,希望通过活动不断提升我市建筑绿色施工管理水平,尽快形成一批推进绿色施工的骨干企业和优秀项目,有力推动全市绿色施工发展。

提高工地扬尘精细化管理水平

白涛表示,要完善长效治理机制,进一步提高工地扬尘精细化管理水平。各园区、镇街、部门要切实承担起监督管理责任,把扬尘污染防治作为“一把手”工程来抓,要对各类扬尘工地进行深入细致地排查掌握,建立全面、完整、详实的工地清单和监管责任清单,未报建的工地、“三通一平”工程等也要纳入监管体系,明确责任分工,确保全覆盖、无遗漏。

白涛强调,加强扬尘污染监测能力建设、扬尘治理规范化建设、加强对外宣传贯彻,使各生产经营单位从业人员全面了解和掌握扬尘防治的意义、主要内容和基本要求,提高贯彻执行标准的自觉性和主动性。并要进一步加强执法监管。住建等部门继续严格加强日常执法巡查,加大扬尘污染监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖。对于未按要求落实“六个百分百”扬尘污染控制措施的,查处一批曝光一批,按照大气污染防治法等有关法律法规进行严肃处罚。

 

扫一扫在手机打开当前页