河源水清天蓝风光好 水、气环境质量分列全省第一、第二

在广东省河源市东源县仙塘镇禾溪村的东江河段,河长李美良终年如一日开展着巡河工作。以前河边的生活垃圾比较多,现在基本不见踪影了,河水干净多了。通过专项整治,采砂的也少了很多。

河源市狠抓环境治理和生态保护,着力巩固提升生态环境质量。去年,河源市水环境质量综合指数全省排名第一;环境空气质量优良率95.6%,居全省第二,无重度及以上污染状况,酸雨频率为0

河湖长共护水环境

河源市在大小河流两边的醒目位置都竖起了河长公示牌,河长每天巡查,清理河道垃圾,及时解决河道垃圾和黑臭问题。目前,全市共设立各类河长14871人,实现了河长体系全覆盖。

同时,全面实行湖长制。目前纳入湖长制实施范围的湖泊两个、乡村较大客家风水塘96个,设立湖长218人,并初步设立了县、镇、村三级湖长,共同保护水环境。

河源市还加强船舶污染治理、入河排污口监督管理、城市建成区黑臭水体治理、农村水环境综合整治、饮用水水源保护、河湖水系连通、水域岸线管理保护等工作。去年,新丰江水库、东江河源段水质分别达到国家地表水类、类标准,全市集中式饮用水水源水质达标率为100%,地表水水质优良比例达到100%,地表水考核断面综合指数全省排名第一。

加强环境监管整治

市区丰源新村发现露天焚烧,请及时处理。”“收到,立刻前往处理。河源市大气办每天都会派出督察组,对中心城区大气环境问题进行巡查督导,并及时发送至微信群转有关部门处理。去年,发现大气环境问题约1500宗,全部及时协调解决。

位于河源市和平县城东山路的一个生活垃圾中转站,因污水排放到行人道路被举报。这是广东省第三环境保护督察组进驻河源后,和平县受理的第一例案件。和平县立即关停这处中转站,并进行冲洗消杀,将生活垃圾收集清运至新生活垃圾压缩中转站,转运到生活垃圾无害化处理场,并对整改效果进行核查。

河源市积极推进中央环保督察回头看和省环保督察问题整改,关停、取缔、整改企业209家。同时,加强环境监管和排查整治,开展集中式饮用水水源地保护专项排查等10多项环保专项行动。去年,全市共出动执法人员7362人次,检查企业2720家次,限期整改企业237家,查封企业11家,限产、停产企业4家,移送公安机关行政拘留案件4宗,涉嫌污染犯罪案件1件,立案80件,处罚金额380.6万元。

 

扫一扫在手机打开当前页