广州环境空气质量持续向好PM2.5连续两年达国家二级标准

    近日,笔者从广州市环保局获悉,2018年,广州市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,连续两年达到国家二级标准。空气质量达标天数294天,全年未出现重污染天气。广州环境空气质量持续向好。

    近年来,广州以PM2.5治理为重点,兼顾一次污染物减排和二次污染物防治,按照“减煤、控车、降尘、少油烟”的工作思路,有序推进大气污染防治各项措施。

    ●南方日报记者 余嘉敏 通讯员 穗环宣

    控源

    优化能源和产业结构,减少污染排放

    2018年,广州市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,连续两年达到国家二级标准。PM10、二氧化氮、二氧化硫浓度分别为54微克/立方米、50微克/立方米、10微克/立方米,同比分别下降3.6%、3.8%、16.7%。

    一氧化碳浓度为1.2毫克/立方米,空气质量达标天数294天,占比80.5%,两项指标均与2017年持平。此外,广州全年未出现重污染天气(即空气污染指数大于300)。

    广州空气质量持续向好与较为全面的治理规划密切相关。《广州市蓝天保卫战作战方案(2018—2020年)》《广州市煤炭消费减量替代三年行动计划(2018—2020年)》《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018—2020年)》《广州港口船舶排放控制作战方案(2018—2020年)》以及《广州市2018年度大气污染综合防治工作计划》等文件相继实施,明确了广州以实现空气质量持续改善、到2020年全面达标的大气治理目标,精准部署了全市大气污染防治重点工作。

    通过制定和实施《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》等文件,对特定区域进行严格管理,有效减少了大气污染物的排放。

    治理大气污染,首先要控源。2018年,广州发电厂、旺隆电厂7台机组关停。2018年前11个月,全市规模以上工业煤炭消费量1263.99万吨,同比下降7.0%。广州市环保部门按照超低排放标准敦促39台65蒸吨/小时以上的燃煤锅炉切实达到燃气机组排放水平,并完成8台65蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉的淘汰或清洁能源改造。

    同时,质监、环保部门联动,全面开展生物质锅炉清查整改。环保部门开展了4轮锅炉执法专项行动,执法抽查锅炉441台,对84宗环境违法行为依法查处,通过综合治理,生物质锅炉从年初的507台减少到172台。

    在治理散乱污场所方面,广州印发实施了《关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》,2018年共清理“散乱污”场所25891个,其中关停取缔10207个,整合搬迁9604个,升级改造6080个。

    截至目前,广州已累计投入运营11225台纯电动公交车,建成公交车用充电桩4353个,完成了公交车纯电动化目标。广州市环保局、广州市交通委员会组织首批30家物流园区及企业签署广州市物流行业绿色公约。

    此外,环保和公安部门也加大了对柴油车执法力度,共对22619辆道路行驶柴油车实施排气抽检,对1577辆排气超标车辆依法责令限期维修合格。

    2018年7月1日起,广州开始实施非广州市籍中小客车“开四停四”措施;同年9月1日起全面供应国Ⅵ标准车用柴油,12月1日起全面供应国Ⅵ标准车用汽油。2018年,环保部门对2075艘次船舶实施登轮检查,对1096艘船舶开展燃油抽检,对128艘使用不合格油品的船舶实施行政处罚。

    针对重点企业,广州已全面完成262家重点企业挥发性有机物“一企一方案”综合整治,加强对全市556座加油站、9座储油库的常态化管理,环保部门抽检加油站1340座次、检测162座次。

    治理

    因时制宜,加强夜间巡查

    扬尘对于PM2.5指标影响明显。2018年,广州市环保局实施了《广州市2018年扬尘控制行动方案》。根据方案,每季度组织召开扬尘污染控制联席会议,以问题为导向督促扬尘控制工作。

    广州市住房和城乡建设委员会等部门通过实施《建设工程落实文明施工“6个100%”管理要求的细化措施》,细化管理及巡查要求,举办建筑施工扬尘治理现场会,推广示范扬尘控制先进做法,并持续加大建设工程检查力度。

    在城市内,通过5000余台环卫作业车辆对全市建成区2.3亿平方米道路进行机械化清扫、高压冲洗,有效减少了扬尘对空气质量的影响。

    2018年,广州市环保局组织了8个巡查组232人分班次开展不间断巡查。共巡查相关路段洒水情况11137路次,总里程达55252公里,巡查工地2637个次,巡查烧烤及餐饮油烟2361家次,巡查焚烧垃圾点近100次。

    针对夜间部分区域环境空气指标异常及群众反映的突出问题,环保部门也开展了工业企业、“散乱污”场所等废气污染夜间执法。各区环保、公安布设多个点位开展夜间柴油车道路抽检执法。2018年11月至今,共抽检道路行驶柴油车1426辆次,对79辆次排气超标的柴油车责令限期维修合格。

    与此同时,广州多部门协作、严格落实燃煤电厂错峰减排措施并开展各类检查工作。据统计,2018年共检查企业5900余家次,查处环境违法行为340余家次;检查工地2.5万余个次,发出整改通知书5500余份,停止作业780个次;出动洒水车1.57万台次,检查餐饮企业2.9万余家次,整治夜间烧烤2900余宗,发现整改通知书2500余份,发现并制止大小露天焚烧700余宗;检查加油站770余次,发现问题并即时整改22宗。

    广州市环保局相关负责人表示,全市环境空气质量持续向好,PM2.5已进入攻坚阶段。下一步,广州市环保局将继续会同各区各有关部门,以2019年实现环境空气质量持续改善、PM2.5年均浓度控制在35微克/立方米以下为目标,深化产业结构、能源结构和交通运输结构优化调整,继续抓好2019年大气污染防治工作。

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: