江门市:生态环境部饮用水源环保督察交办的13个问题全部完成整改

据江门市环保局介绍,生态环境部第一轮饮用水源环保督察交办的13个问题已全部完成整改,第二轮督察没有对该市交办新的问题。

位于罗坑镇的新会区潭江河鸣桥牛簕饮用水源保护区,堤坝上原有的码头、厂房也完成了清理。目前新会区饮用水源一级保护区15个违法建设项目均实现了“两停三清”。

潭江被江门人称为“母亲河”。今年以来,江门市全面落实河湖长制,多措并举推进潭江流域水环境综合整治。为了确保潭江流域尤其是牛湾断面在年底达到Ⅲ类水质目标要求,新会区加大投入,全力推进工业、农业、生活污染源治理攻坚,包括全面深化畜禽养殖场规范整治、加快完善城镇污水处理基础设施建设、加强工业污染源管控等。

在司前镇潭江鸣乔段,笔者看到2家养鸭场、1家养猪场均已完成清拆。司前镇副镇长邹振云说,为了保护潭江,推动水质早日达标,整个司前镇基本上都已列为禁养区。

新会区政府还与冠华针织厂等7家重点企业签订减排承诺书,要求这些企业第四季度至少要减排三分之一。

扫一扫在手机打开当前页