广州市8个月巡河达标仅53天 未上报任何问题

 
花都区高溪河山下村段河水黑如墨汁,河涌边可见垃圾,岸边告示形同虚设。宾红霞 摄

市河长办:督促花都区对相关河长启动问责程序

219天巡河216次,其中巡河长度为零的记录共有90次。记者9日从市河长办获悉,花都区花东镇山下村村居级河长潘国强,今年有效巡河达标天数仅为53天,有效巡河率为24.20%,而且未上报任何巡河中发现的问题。

广州市河长办表示,下一步将督促花都区对潘国强启动问责程序。同时要求各区高度重视对水环境治理工作推进不力人员的问责工作,提高政治站位,坚持从严执纪,敢于较真碰硬;对问题严重、多次督促仍未按要求整改落实和问责的,将作为线索移送市纪委监委处理。

南方日报记者 宾红霞

通讯员 市河监

现场:建筑垃圾随处堆放

生锈的铁管、废弃的煤气瓶、建筑废弃的砖头、水泥散乱一地;密密麻麻生长的野生植物几乎覆盖了河面,难得“露面”的河涌呈现墨汁一般的乌黑色……这是9日记者实地走访高溪河(大沙河)山下村段,在山下村民委员会附近河段看到的景象。

“我们来这里一个多月了,那些建筑垃圾一直就在河边堆放着。”附近一家收割机零配件的工作人员马先生告诉记者,河涌的黑臭现象一直存在,平时很少看到有人来管,“前段时间还看到有人在河涌边焚烧垃圾”。

根据广州河长管理信息系统,该河段属于高溪河(大沙河)山下村段,由山下村委书记潘国强管理。河涌水质整体一般,污染主要以周围居民区的生活污水为主。高溪河属于流溪河的二级支流,在流入流溪河一级支流老山水后最终汇入流溪河。

记者了解到,83日,市级巡查组曾经对潘国强管理的河段进行巡查,发现疑似污染源问题共10个,包括排水设施(生活污水排放)问题5个,生活垃圾问题4个,建筑废弃物堆放1个。

数据:有效巡河达标天数仅53

“按照河长制工作规定,《广州市全面推行河长制实施方案》《广州市河长巡河指导意见》等文件要求,村(居)级河长需要做到巡河每天一查,并且在巡河过程中发现污染源问题的要积极上报,做到控源截污,改善水质。”广州市河长办有关负责人表示。

根据广州河长管理信息系统显示,潘国强河长在11-87日期间(共219天),共巡河216次,其中巡河长度为零的记录共有90次,占巡河总数的41.66%。有效巡河达标天数为53天,有效巡河率仅为24.20%,且没有上报过一个问题。

“根据后台轨迹显示,其大多数巡河长度为零的记录是在山下村村委会内开始巡河,时间超过十分钟后就结束巡河,并没有开展实际巡河工作。存在打卡式巡河,没有履行河长巡河职责。”该负责人说道。

针对上述问题,记者前往花都区花东镇山下村民委员会采访潘国强。

“河涌边的垃圾都是暂时存放的,近段时间我们已经专门请人来清理了。”潘国强表示,自己每天上班期间都有巡河,偶尔没空时也会让工作人员去巡河。

那为什么在河长APP当中没有显示巡河记录呢?潘国强表示,自己对于河长APP操作不太熟悉,没有上报到该系统。

在走访过程中记者发现高溪河上游段水质比较清澈,而到了山下村段则黑臭无比。对此,潘国强解释是因为山下村的污水泵房污水溢出导致的,自己已将相关情况向花东镇河长办上报。而在距离山下村民委员会不足800米处,记者的确发现了有大量污水直排河涌。

市河长办:督促辖区启动问责程序

“市河长办将督促花都区对潘国强启动问责程序。”广州市河长办有关负责人表示,希望各区各部门以此为戒,督促各级河长及相关人员认真履职尽责,确保全市水环境治理工作顺利推进,取得扎实成效。

为增强基层河长的履职尽责能力,切实推动河长制工作,营造穗水共治的良好氛围,广州市河长办同时要求,各区高度重视对水环境治理工作推进不力人员的问责工作,认清当前形势,提高政治站位,坚持从严执纪,敢于较真碰硬。

广州市河长办负责人表示,目前市河长办已建立河湖长谈话提醒制度。对于谈话提醒后依然敷衍履职的河长,将由纪委问责部门进行问责。下一步,市河长办将严格按照《广州市水环境治理责任追究工作意见》和《广州市河长制办公室关于建立河湖长谈话提醒制度的通知》,对类似于高高举起、轻轻放下、避重就轻式的问责,将责成重新办理;对问题严重、多次督促仍未按要求整改落实和问责的,将作为线索移送市纪委监委处理。

 
 
扫一扫在手机打开当前页